返回联盟首页  |  共产党员网

福州市

厦门市

漳州市

泉州市

三明市

莆田市

南平市

龙岩市

宁德市

平潭区

福建党建网群

您的位置:首页>机关党建>详细信息

省直机关党校49期中青班赴古田会议会址群现场教学记

发布人:福建机关党建网 发布时间:2015-6-23





  •  


           




    1929年12月28日至29日,闽西山区天寒地冻,120多位红四军代表聚集在古田镇社下山下的廖家祠堂,召开了中国共产党历史上的一次重要会议--“古田会议”。1999年6月、2010年2月,时任中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席的胡锦涛,两次到古田会议会址参观视察。2014年10月30日—11月2日,全军政治工作会议在古田召开,习近平总书记带领全体军委委员一起参观会址。

    “古田会议”是一次怎样的会议,在我党历史上有着怎样的重要意义,为什么党和国家领导人如此重视它呢?闽西儿女是如何倾尽所有支持红军,闽西革命根据地是如何做到“三十年红旗不倒”的呢?带着这些问题,2015年6月10日至12日,省直机关中青班59名学员,重新踏上了闽西这片红色的土地,瞻仰古田会议会址群,重温革命斗争历史。

    10日下午,学员们首站来到才溪,瞻仰才溪乡调查会址、光荣亭,参观才溪乡调查纪念馆,聆听《才溪乡调查精神》专题讲座。一件件珍贵的革命历史文物和资料图片,见证着光荣的革命历史,诠释了“没有调查没有发言权”、“从群众中来,到群众中去” 等求真务实、密切联系群众的革命真理。《才溪乡调查》不仅教会我们要善于深入一线调查研究,通过充分的调查研究解决工作中的困难和问题;更让我们明白要心里装着群众,根植于群众,才能得到群众的拥护。

    11日上午,学员们参观了长汀中复村红军长征出发地旧址,在红军桥上,听着讲解员介绍当年“六子当兵”、“父送子、妻送夫、兄弟争当红军”的事迹,许多学员留下了感动的泪水。在连城新泉红军怀念部旧址、整训部陈列馆,看着墙壁上保留的当年红军宣传标语,仿佛看到毛泽东在望云草室埋头起草“古田会议决议”、朱德在对官兵们进行严格紧张的军事教育和训练,妇女们在张家祠夜校学文识字、战士们在认真学习军事战略战术,军民上下一派崭新气象。

    11日下午,古田会议纪念馆馆长曾汉辉为学员们作《古田会议——党和军队建设史上的里程碑》专题讲座,介绍了古田会议的历史背景和基本情况,剖析了古田会议的主要贡献和启示,讲述了“新古田会议”召开的背景、经过及重大意义,以及习近平总书记对古田会议精神的敬仰和全新解读,学员们重温了闽西老区的光荣革命传统,对古田会议精神也有了全新的认识和理解。

    12日上午,学员们满怀激动和崇敬的心情,来到了著名的古田会议会址。会址位于上杭县古田镇溪背村,背靠逶迤苍茫的社下山,前方视野开阔,背倚参天古树,“古田会议永放光芒”八个金色大字在浓荫映衬下闪闪发光,气势颇为宏伟。会址原系廖氏宗祠,是一座单层歇山式砖木结构的四合式庭院,踏过青石大门,走进宽敞的的前院,再进入红色木门,就是会议会场,会场保持了当年的陈设,陈列着主席台、会标、党旗、马列画像及代表席。瞻仰着屋内简朴的陈设,学员们不禁感叹,86年前就在这样一个普普通通的祠堂里,召开了为中国革命的胜利作出历史性巨大贡献的会议。这次会议,走出了4位共和国开国元帅、3位大将、9位上将、10位中将……将星闪耀,彪炳史册;这次会议,确定了从思想上建党和从政治上建军的原则,为中国共产党领导下的人民军队的建设指明了方向;这次会议,重申了军队必须绝对服从党的领导,人民军队的历史从此进入了崭新的一页。面对这神圣的古田会议会址,大家感受着历史的真实和先辈们的足迹,也油然而升作为一名共产党员的荣光。随后,学员们瞻仰了主席园,向毛泽东塑像敬献了花篮,并参观了古田会议纪念馆。

    短短两天的参观学习结束了,在回程的火车上,学员们都在讨论有关古田会议、才溪乡调查的话题,大家纷纷表示,闽西一行收获颇丰,重温革命先辈在闽西老区的革命斗争,使我们接受了深刻的党性教育与精神洗礼。我们一定要从古田会议等党的光辉历史中汲取营养,立足本职、扎实工作,积极发挥共产党员的先锋模范作用,为建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建作出积极贡献!

     

来源:福建机关党建网