返回联盟首页  |  共产党员网

福州市

厦门市

漳州市

泉州市

三明市

莆田市

南平市

龙岩市

宁德市

平潭区

福建党建网群

您的位置:首页>两岸动态>详细信息

海内外信众齐聚湄洲岛纪念妈祖羽化升天1029周年

发布人:海西先锋网 发布时间:2016-10-11

  • 中新网湄洲岛10月9日电 (林玲)情系两岸,福佑海丝;同谒妈祖,共享平安。今天是农历九月初九重阳节,也是海上和平女神妈祖的羽化升天纪念日。为了纪念妈祖羽化升天1029周年,福建湄洲妈祖祖庙于今日在“妈祖故里”湄洲岛青浦澳海滩举行海祭妈祖大典。

    为了纪念妈祖羽化升天1029周年,福建湄洲妈祖祖庙于今日在“妈祖故里”湄洲岛青浦澳海滩举行海祭妈祖大典。 李南轩 摄

    为了纪念妈祖羽化升天1029周年,福建湄洲妈祖祖庙于今日在“妈祖故里”湄洲岛青浦澳海滩举行海祭妈祖大典。 李南轩 摄

    “海上女神”妈祖诞生于湄洲岛。千百年来,妈祖文化随着渔民、船工、商贾的不断传播,迄今,全球信众近3亿人,遍布世界33个国家和地区。

    “湄洲岛是妈祖文化的发祥地,妈祖文化更是海峡两岸民间交流的桥梁和纽带。”湄洲妈祖祖庙董事会董事长林金榜表示,时值妈祖羽化升天1029周年,为了进一步弘扬中华民族优秀文化和传统美德,推动新时期“21世纪海上丝绸之路”建设,贯彻妈祖文化写入国家“十三五”规划,湄洲妈祖祖庙在此举行海祭妈祖大典。

    下午3时,海祭妈祖大典正式开始。鼓乐齐鸣,擂鼓三通,礼炮纷响,海螺长鸣。主祭人、陪祭人等按照祭祀行三叩九跪大礼等。主祭宣读祝文,奉三献礼。随后,18位童男童女,18位湄洲女、18位渔民行放生礼,以此祭奠妈祖。

    值得一提的是,今年的海祭妈祖大典在传承“妈祖信俗”文化的同时,融入了更多民俗文化环节,包括渔民上供、舞生跳八佾舞、渔民放生等,使祭祀内容更加丰富,民俗文化更加贴切。此外,此次的海祭大典还有来自马来西亚、台湾、香港、广东等地的妈祖信众,一起共祭妈祖。

来源:东南网