返回联盟首页  |  共产党员网

福州市

厦门市

漳州市

泉州市

三明市

莆田市

南平市

龙岩市

宁德市

平潭区

福建党建网群

您的位置:首页>两岸动态>详细信息

2017上海海峡两岸青创大赛吸引台青点子创意竞秀

发布人: 发布时间:2017-8-10

  • 2017上海海峡两岸青创大赛名单揭晓

    2017上海海峡两岸青创大赛名单揭晓。

    中国台湾网7月27日上海讯 “创意成就梦想,创业改变未来。”2017上海海峡两岸青年创业大赛自5月全面启动以来,受到来自海峡两岸和海外青年创业团队的极大关注。报名时间截至7月5日,大赛组委会一共收到报名项目475个,其中包括大陆项目210个,台湾项目192个,海外项目73个。本届大赛云集生命健康、文化创意、物联网、“互联网+”等各产业两岸创意人才。经过大赛评委组对参赛项目进行逐一审阅初选,共有211个项目通过初赛,晋级复赛。

    台北赛区吸引台青点子创意竞秀

    或崭露头角、或胸有成竹、或跃跃欲试……7月19日、20日在台北举行的2017上海海峡两岸青年创业大赛复赛成为台湾青年创业人才的点子、创意竞秀场,共有86组参赛者在台北科技大学举行现场路演。

    “我对冲进决赛非常有信心。”已在广东东莞设有公司的纶堡国际教育执行长何钜凯表示,他们开展的365生活食农系列课程,从“食安、农耕、科普、学问”等方面为孩子设计全新的课后教育课程,在台北深受好评。身为“80后”的何钜凯从2014年开始就奔走海峡两岸,他相信两岸青年多交流,创业就会有更好的前景。

    作为大赛评委,台湾国际创新创业发展协会秘书长杨士进表示,大赛是非常正面的。大赛的参与者有很高的热情,涌现了很多可圈可点的创业想法。大陆与台湾距离最近,也是可以紧密合作的伙伴,两岸优势互补,更接地气的合作将创造更多的价值。

    上海赛区沪台知名人士鼓励两岸青年

    上海赛区复赛于7月24日、25日顺利进行,从借力虚拟现实技术搭建的旅游综合服务平台,到可以根据声音、长相调配鸡尾酒的音乐调酒器;从上海、台湾、香港三地团队打造的卤豆“无人餐厅”,到尝试将咖啡与传统非遗文化结合的VR咖啡馆……两岸青年创业团队的创业方案别出心裁。

    25日上午,台湾青年发展基金会董事长连胜文现身上海赛区复赛现场,观摩参赛项目展示,并与两岸青创团队互动。“大陆‘大众创业、万众创新’的氛围浓厚,扶持青年创业的力道很强,包括资金、资源、优惠福利在内,创业资源也比较齐全。”连胜文说,举办这样的赛事,有助于台湾青年创业家接触大陆企业,了解大陆的创业环境。希望更多台湾青年能把握大陆“双创”机遇,也希望两岸团队合作的模式能得到持续发展。

    据介绍,本次复赛将在上海和台北两地各甄选出16组优秀项目进入决赛前的晋级赛,在开放式路演的同时,利用直播技术,增加观众参与度和关注度,增加复赛趣味性及娱乐性,加大上海海峡两岸青年创业大赛的影响力。晋级赛定于7月30日在上海和台北同时开启,两岸团队将共同角逐进入决赛的20个名额。(中国台湾网上海市台办通讯员吴小静)

来源:东南网