返回联盟首页  |  共产党员网

福州市

厦门市

漳州市

泉州市

三明市

莆田市

南平市

龙岩市

宁德市

平潭区

福建党建网群

您的位置:首页>两岸动态>详细信息

新党青年呼吁台湾年轻人跳脱意识形态 平视大陆

发布人: 发布时间:2017-8-10

  • 新党青年呼吁台湾年轻人跳脱意识形态平视大陆。(图片来源:台湾《中时电子报》)

    新党青年呼吁台湾年轻人跳脱意识形态平视大陆。(图片来源:台湾《中时电子报》)

    中国台湾网7月28日讯 近日,新党新思维中心主任侯汉廷接受《旺报》专访认为,两岸终究会走向统一,台湾年轻人面对大陆,不要鄙视,也不要仰视,而是要平视大陆,跳脱意识形态,就事论事。

    侯汉廷指出,蔡当局正从教育、文化上,落实“一边一国”思维,借“台独教科书”,培养“台独青年”。这也易激化两岸年轻网民的认同矛盾,甚至在大陆网上出现“留岛不留人”的说法。

    侯汉廷引用新加坡前总理李光耀在《李光耀观天下》一书中的观点,他认为台湾与大陆的重新统一是时间的问题,这是任何国家都无法阻挡的,而“去中国化”不但不会改变最终统一的结果,这样做只能使台湾人在重新统一实际发生时更加痛苦,让台湾面临“悲剧式统一”。

    对于台湾不少网民对大陆酸言酸语,侯汉廷表示,只有正确认识大陆,才能找到台湾的出路。他强调不需刻意贬低,也不用过度仰视、吹捧大陆,而是要平视大陆,高铁盖得好就说好,经济发展好就说好,空气污染糟就说糟。

    1988年出生的侯汉廷,在台湾年轻人中属于鲜明的统派。谈起自己的统独观养成,他记得小学时还是“中国人教育”,到了初中陈水扁执政,感受到讲自己中国人好像“怪怪的”,不过在青年阶段读了余光中的诗集和文章,让他豁然开朗并体认到,应该拉高格局和视野,把“中国”放在历史长河,认同历史、文化、血缘的中国。至于政治问题就给政治人物去解决,他认为“政权可能会灭亡,但中国不会灭亡”。(中国台湾网高旭)

来源:东南网