返回联盟首页  |  共产党员网

福州市

厦门市

漳州市

泉州市

三明市

莆田市

南平市

龙岩市

宁德市

平潭区

福建党建网群

您的位置:首页>风光民俗>详细信息

台湾游:“女王头”的脖子真细

发布人:海西先锋网 发布时间:2009-2-19

  •     本网驻台记者王妍

        农历大年初七,台湾朋友热情邀约,开车带我们去台湾岛最北边的海岸去看海。对于第一次来到台湾的我,一切都是新鲜的,自然充满了期待。

        一大早起来就看到了蓝天白云,天公作美,连日来的阴雨被一扫而光。我们沿着海岸线一路开过去,蓝绿色的大海一望无际,在海风的带动下,大朵大朵的白色浪花不停翻滚,美丽的海景风光尽收眼底。

        很快我们就到达了著名的观光景点“女王头”所在地——野柳。我去过一些海滨,但却被这里奇特的景观所震惊,只见一蓬蓬、一簇簇,如各种菌类蘑菇、也类似地上的草丛般造型的200多块石头云集在一处,耸立在海岸边上。野柳位于基隆西北部,它介于北海岸金山与万里之间,是一个狭长的海呷。由于它所处的特殊地位,海浪侵蚀,岩石风化,海陆的相对运动以及地壳运动等地质作用,形成罕见的地形和奇岩怪石,成为世界奇观之一。

        我们穿行在这广阔的海滨奇岩之中,有一种似曾相识之感,好像我们过去所见到的溶洞怪石,忽然从地下涌上了地面;又像一位天才的雕塑艺术家,把一件件栩栩如生、立意新颖的作品,搬到了这阳光灿烂、蓝天碧水的海边来展览!

        而这里最知名的“女王头”是一块罩状石。高约4、5米,头像形状不太规则。据说这个“女王头”国际知名,常常被登在著名杂志、画报的封面或里页。来之前我还以为它是哪位名画家的杰作,或者是一座著名雕塑,殊不知,这个十分优雅的“女王头”原来是天公穿凿的自然景观。

        但仔细一看会发现“女王头”优雅的颈部非常细,这也是岩石不断风化结果。而且“女王头”的脖子还会越来越细,据估计已经存在4千多年的女王头,平均每年风化0.2公分,再过10年就会断裂。很多专家想尽了诸多的抢救方案,但在大自然面前似乎都无能为力,最终只好决定,让“女王头”随生命周期自然结束风化。

来源:新华网福建频道