返回联盟首页  |  共产党员网

福州市

厦门市

漳州市

泉州市

三明市

莆田市

南平市

龙岩市

宁德市

平潭区

福建党建网群

您的位置:首页>农村党建>详细信息

漳浦县溪坂村“一领二带三合”打造花卉特色村20120528

发布人:海西先锋网 发布时间:2012-8-23

  • 敢为人先行 走出富民路

    ——漳浦县溪坂村“一领二带三合”打造花卉特色村

    近年来,漳浦县溪坂村党支部通过“一领二带三合”,带领全村村民种植花卉苗木,促进产业转型,成功拓宽致富路。全村人均纯收入从上世纪90年代初不足1000元到如今6.57万元,昔日的“后进村”成为了远近闻名的花卉苗木特色村。

    以组织引领开创新格局。开展“双诺双评”活动。村“两委”通过详细论证制定年度产业发展计划,年初向乡镇党委和全村党员群众作出目标承诺,年终述职后由乡镇党委考评、群众民主评议,确保构建花卉特色产业主导增收的方向不动摇。实行“三会议事”制度。开好“村情民意恳谈会、村务民主听证会、村干部民主评议会”,让村干部主动听民情、主动提审项目、主动述廉述职,村民主动诉民意、主动监管、主动审议。近三年通过“三会议事”制度共收集到修建农民公园、家园卫生清理、村道改造、新村规划、花卉种植产业升级等意见建议20多条。创新“三向共建”模式。村党支部先后与福建农林大学作物科学学院第一教工党支部、漳州三本肥料有限公司党支部、大城园艺场党支部结为共建单位,通过党员共管、平台共用、资源共享,实现优势互补、互利共赢。福建农林大学作物学院在溪坂村设立了全省第一个村级“教学实践基地”,大城园艺等企业主动提供花卉品种、种植技术等最新信息,有力提升了溪坂村花卉产业竞争力。

    以党员帮带拓宽致富路。组织党员致富能手成立“创业先锋队”,建立挂钩联系帮扶制度,针对村民不同情况分类帮带,实现“带一批富一片”。帮技术。针对有一定数量土地、资金较为充足的帮带对象,在技术上给予培训,共享销售信息,打消其在技术问题及销路上的顾虑。党员翁友火在多年的帮、带服务中,潜心专研棕榈科植物,成了村里村外知名的“土专家”。帮劳资。针对经济基础较差,缺乏前期资金的困难户,结对党员通过免费借予幼苗、筹资购买肥料、统一收购成品等“订单”合作方式进行帮带。村民赵建东家中经济困难,急需创业资金,党员曾陆三及时伸出援手,免费提供2千株黄金宝树幼苗,帮忙解了燃眉之急。如今赵建东已种植地被植物4亩多,年收入达十几万元。帮思路。对农业生产经验不足的年轻党员群众,引导他们从事生产资料销售、市场中介、绿化工程设计等工作,在解决就业的同时完善了产业链。党员郑和根正是听了老书记翁惠波的话转型做肥料,现在“和根肥料”已成了溪坂村最大的肥料店。通过“金字塔”型的经验传授,溪坂村绝大多数村民从事花卉产业相关工作,种植面积上万亩,栽植树木25000棵,成为名副其实的“花都新村”。

    以合作升级作出大文章。花卉苗木种植规模壮大后,党支部转变思路,成立“漳浦县官浔镇紫溪花卉专业合作社”,结成致富共同体,并在合作社中成立第五党小组,以“党小组+合作社”的新模式推动花卉产业转型升级。推进管理规范化。建立完善的会员管理制度,实现劳资统一采购、产品统一标准、市场信息共享互通、产品和基地集体认证,形成花卉生产、销售一体化格局,整体市场竞争力进一步提高。推进营销网络化。专门设立 “网络信息维护组”,搭起网络销售平台。目前,全村大部分花木企业已建设花卉销售网站,每年通过网站实现的交易额达3200多万元。推进技术共享化。组织种植户到园木企业、农业高校进行参观学习,并邀请专家到村进行技术培训,切实加快溪坂村花卉产业的技术革新。近三年,合作社共组织各类技术培训18场,组织外出考察学习132人次。

    (中共漳浦县委组织部)

来源:管理员