返回联盟首页  |  共产党员网

福州市

厦门市

漳州市

泉州市

三明市

莆田市

南平市

龙岩市

宁德市

平潭区

福建党建网群

您的位置:首页>农村党建>详细信息

永定县创立“土楼e支部”创新流动党员教育管理模式20120530

发布人:海西先锋网 发布时间:2012-8-24

  • 万水千山隔不断  流动党员总关情

    ——永定县创立“土楼e支部”创新流动党员教育管理模式

    为切实管理好流动党员队伍,永定县积极探索,大胆创新,运用土楼品牌,结合客家情缘,创立“土楼e支部”网站,开辟了流动党员教育管理的新途径。

    “固定+临时”,实现安家落户。将流动党员信息库的资料录入“土楼e支部”中,推行“支部网络化”管理。在支部导航栏目中根据流向地域进行分类,分设永定龙岩党支部、厦门党支部、广东党支部等近二十个固定党支部,并设有临时党支部,将工作所在区域暂未开设支部的流动党员转入此支部,流动党员均可通过实名注册审核的方式进行登录。目前,在各固定支部注册的流动党员已有700多人,在临时支部注册的流动党员7人。

    “专题+开放”,加强思想教育。根据当前的时事政治热点内容每个季度确定一个专题学习宣传的重点,如中央经济工作会议、全国两会精神等,在“土楼e支部”的网上党校栏目以大标题的形式广泛宣传党的基本路线、方针政策、纪律原则等,在党建要闻等栏目安排入党必读、党建知识、史实探析、时政快递、最新更新、疑难问答等专题内容,供流动党员在学习工作之余,自主地学习,实现学习同步、教育同时。

    “短信+QQ”,促进联系沟通。通过手机短信平台,发送简短精悍的时事政治、党建手机报等内容,对流动党员进行“红色”教育。目前,已通过“飞信”和“手机短信群发平台”共向流动党员编发“红色短信”2328条。依托流动党员QQ群,畅通办事咨询、建言献策的新渠道,使党组织可以随时听取他们的意见和要求,了解流动党员的生活和发展等情况。

     “汇报+积分”,解决评价激励。抓住春节期间流动党员返乡的时机,召开“土楼e支部”网络动员会、网络座谈会等,听取流动党员思想工作情况汇报。同时,在“土楼e支部”组织开展“在服务群众推动发展中创先争优”、“在外当先锋,回乡比奉献”等活动,进行积分排行。通过“汇报+积分”的管理机制,促进流动党员发挥作用,为支部党员评先评优提供参考数据。目前,全县共表彰优秀土楼e支部党员35

    (中共永定县委组织部) 

来源:管理员