返回联盟首页  |  共产党员网

福州市

厦门市

漳州市

泉州市

三明市

莆田市

南平市

龙岩市

宁德市

平潭区

福建党建网群

您的位置:首页>农村党建>详细信息

宁德--今年,咱们这样选“村官”

发布人:福建日报 发布时间:2015-5-11

  • 今年,咱们这样选“村官”
     
    本报记者 庄严 通讯员 李加进
     
     

     

        近日,在宁德市蕉城区九都镇九仙村村委会换届选举现场,村民雷罗德郑重地在选举票上勾出村主任、副主任和委员人选。他说,感受最深的是选举程序严格、公开透明,让人很舒心。

        今年是福建省第十二届村民委员会换届选举年,为积累总结换届选举经验,有效指导并推动2015年全省村民委员会换届工作,九仙村被确定为全省村民委员会换届选举试点村。

        在试点中,蕉城区通过探索形成选民提名公约、聘请选举观察员、开展候选人竞选演说、实行微信短信和电话委托投票等方式,保障选民的权利,确保选举公开透明。此外,还聘请了35名观察员,以“第三方”的身份对选举进行全过程观察监督,并填写观察日志,对选举过程中暴露出的问题,有权及时向区选举办反馈。

        为拓宽委托渠道,蕉城区通过入户摸底登记、设立“选民委托集中服务日”以及采取书面委托、微信短信委托、电话委托等方式开展委托,更好地保障外出选民的民主权利。

        为了落实村委会妇女成员和村民妇女代表的法定要求,九都镇在做好调查摸底的基础上,通过加大宣传力度,在村民中形成“妇女代表专选,女性进入村级领导班子”的共识。村妇钟灼花说,这次选举,单独设立妇女代表专用选票和妇女成员专用选票,这在以前是没有的。通过选举,共选出25名村民代表,其中女性有9人。

        以往村委换届选举中,存在选民资格认定难,候选人任职条件确认难,对贿选、干扰、阻挠、破坏选举等行为认定难、处罚难等问题。今年,选民的资格提交村民代表会议进行表决,统一意见后由本人提交书面申请后予以选民登记。此外,在本次试点中,还将一些法律法规没有具体规定,但在选举过程中又必须明确的事项,如候选人的前置条件、村民代表的数量和推选方式等都引导到村民代表会议上进行讨论决定后,在村一级的选举方案中明确。

        为提高试点村换届选举的参选率,蕉城还通过采取上门宣讲一次政策、群发一次短信、向外出选民打一个电话、发一封致选民信、召开一次村民代表会议等“五个一”的方式,引导选民参选。据统计,九仙村符合选举条件的选民有531名,共有499名选民参加投票,参选率达86%。

     

来源:福建日报