返回联盟首页  |  共产党员网

福州市

厦门市

漳州市

泉州市

三明市

莆田市

南平市

龙岩市

宁德市

平潭区

福建党建网群

您的位置:首页>农村党建>详细信息

厦门海沧引入“互联网+” 村务公开走出新路

发布人:厦门市委组织部网 发布时间:2016-3-22

  • “互联网+”,是当前最新的思维和技术;村居,是最小的社会单元。将“互联网+”导入村居务公开,这种“高大上”和“最草根”的结合,将会产生怎样的“发酵”反应?海沧村居“清风工程”的这一创新,赢得广大群众的一致好评。

      与此同时,海沧区推出“清廉指数”考评,村干部廉不廉洁,由村民来量化考核;开出“明白单”,在月初对村居该月村财能开支多少、开支在哪些地方一一公布……这些让群众点赞的一系列创新,走出了一条村务公开的新路子。

      “互联网+”让村务精确到每一分钱

      如新阳街道的其他居民一样,家住霞阳社区的杨节约一直很关心社区建设和资金走向。

      以往,他总是要专程跑到社区居委会前的公开栏一探究竟。“现在方便多了,点开手机上的微信公众号,征了几亩地,居委会还剩多少钱,精确到每一分钱,一看就明白了。”杨节约熟练地演示给记者看。

      看了公开信息后,有疑问怎么办?新阳街道霞阳社区响应居民要求,专门开设了每月一期的居务咨询会,居委会干部面对面回答社区居民疑问。

      “戏台改造好了,为什么资金一直不能到位?”“辖区占道经营要怎么解决?”……社区居民如考官一般接连抛出问题,社区居委会党委书记林和吉、主任杨建全一一解答,获得社区居民频频点赞。

      据了解,新阳街道通过在微信上创新打造“微政务”平台,全方位向群众公开基层党务、政务、村务工作情况,“互联网+”廉政信息模式如今深入人心。

      “相比传统的村居务公开,‘互联网+’是最新、最便捷、最高效、受众面最广的手段。”在海沧区纪委主要领导看来,居民只要在手机上开通微信公众号,就能第一时间看到信息;由于所有居民都可看到,“假公开”无处遁身,从而确保信息的真实性;相较传统的电子触摸屏、互动电视等较大投入,“互联网+”的成本几乎可忽略不计。

      “清廉指数”村干部廉否“数字”来说话

      日前,海沧区纪委出台了《农村基层党风廉政建设“清廉指数”考核办法》,严查“农民身边的腐败”,“清廉指数”考核成为海沧区百姓村头巷尾热议的话题。

      东孚街道山边村村民林泗宝一开始还不太明白“清廉指数”的含义,听说村民可以公开质询村干部后,他说道,“这下村干部可不好当了”。在他看来,“清廉指数”给村干部戴上了“紧箍咒”,村干部今后要更加自觉地做到村务公开、程序公正,健全和完善农村基层民主决策、民主监督等各项制度。

      据了解,“清廉指数”考核首批以东孚街道范围内的13个村(居)作为考核对象,基本分值为100分,具体分为廉洁班子建设、廉洁村(居)务建设、廉洁工程建设、廉洁文化建设四个项目8个具体指标。

      “以往村里的纪检小组要么不知该如何监督,要么工作落实不到位,或者碍于情面不愿监督,‘清廉指数’就是希望把考核‘量化’,村干部的廉洁表现,都用数字来说话。”东孚街道纪工委书记罗丽萍说,“清廉指数”考核,就是要让村干部不能腐也不敢腐,形成风清气正的良好氛围。

      “明白单”每月村财开支明明白白

      日前,记者见到海沧街道海沧社区党委书记张凤娇时,她正在仔细阅读街道下发的“开支提示单”,也就是村民们口中所说的“明白单”。

      张凤娇告诉记者,每个月月初,街道都会送一份“明白单”到社区,财务开支、“三资”管理、征地款收支等情况一目了然。“有了这份‘明白单’,社区对财政的管理更加便捷高效,量入为出,每一分钱花得明明白白。”

      与此同时,这份“明白单”也通过公开栏、电子触摸屏、互动电视等多种形式向社区居民发布。张凤娇说,社区干部办事不能“闷”在罐子里,有义务让百姓知晓,做到内容公开、程序公正。

      海沧街道纪工委副书记杨应进告诉记者,经过多年摸索,街道形成了一套简单明了又行之有效的“明白单”管理模式,即将各个村居的财务开支、“三资”管理、征地款收支等装在“一个箩筐”里盘算。去年,海沧街道获评厦门市农村集体“三资”规范化管理示范镇(街)。

      “老虎和苍蝇要一起打。老虎固然可恶,但是苍蝇每天扑面而来,老百姓的感受更深切、反应更强烈。”在海沧区纪委主要领导看来,农村基层很多问题,就是因为不公开、不透明导致。今年年初查处的囷瑶小组长侵占集体用地案件,就是典型的例子。

      该领导表示,全区接下来将总结推广互联网+、“清廉指数”考核、“明白单”等创新模式,进一步调动群众参与村居事务的积极性和主动性,让村居“清风工程”落到实处,有效预防和清除农民群众身边的腐败。

来源:厦门市委组织部网