返回联盟首页  |  共产党员网

福州市

厦门市

漳州市

泉州市

三明市

莆田市

南平市

龙岩市

宁德市

平潭区

福建党建网群

您的位置:首页>农村党建>详细信息

福建福鼎沙埕:把学习成果转化为扶贫动力

发布人:共产党员网 发布时间:2016-11-7

  • 福建福鼎沙埕:把学习成果转化为扶贫动力

     

      “从前靠我一个女人加工渔网,没多少收入,也不稳定,现在有份固定的工作,日子比以前好过多了!”近来,一直自叹“命苦”的蔡爱兰脸上的笑容多了起来。

      蔡爱兰是福鼎市沙埕镇交椅坪村的贫困户。当地党委政府按“三三五”党建扶贫工作机制,从党员干部中选派帮扶责任人,尽力帮助贫困户早日脱贫。现在,她独自抚养两个儿子,但住在五保幸福园里大伙都会主动帮忙照应她。自从负责村容清洁后,她每月还可增收千把元。

      自“两学一做”学习教育开展以来,沙埕镇党委把精准扶贫工作作为“两学一做”的实践阵地。针对19个村的贫困户,从机关、镇直单位选派95名干部职工(其中党员比例80%),以及各个村(社区)的包村干部,共同组建19支扶贫工作队开展精准扶贫。

      “三三五”党建扶贫工作机制,即建立三本台账、建立“三个至少”常态走访机制、推进五大帮扶任务。三本台账,包括一户一档基本信息库,一户一策脱贫计划,帮扶责任人、党员责任岗和帮扶动态台账;帮扶联系人每周至少联系帮扶对象1次、每月至少走访帮扶对象1次、每季度至少召开1次的联席会议;明确“寻贫因、树新念、谋先行、创富业、筑强基”等五大帮扶任务。

      沙埕镇党委发动青年党员、干部共同投入精准扶贫事业,开设青年夜校,采取“分管领导+科室+村”的形式,每半个月针对“扶持谁、谁来扶、怎么扶”等问题,组织开展讨论交流,先后共梳理152条精准扶贫建议,转为精准扶贫措施19条。青年夜校的学员们还针对如何发展壮大沙埕镇村集体经济,提出24条较为可行的措施建议。

      据了解,自开展党建带扶贫活动以来,沙埕镇共确定31个到户产业项目及28个村级基础设施建设项目,其中已完成村级基础设施建设17个、发放产业启动基金9.8万元、搬迁改造23户。 

来源:共产党员网