返回联盟首页  |  共产党员网

福州市

厦门市

漳州市

泉州市

三明市

莆田市

南平市

龙岩市

宁德市

平潭区

福建党建网群

您的位置:首页>社区党建>详细信息

福州市晋安区三华社区创新基层党建:小区里的“圆桌会议”

发布人:转载 中国共产党新闻网 发布时间:2012-3-8

  • 一张圆桌,一本值班日记,是福州市晋安区三华社区“议事园”执行秘书叶景芳值班时的“好伙伴”。从2004年“议事园”成立开始,这间值班室每天迎来送往不知多少来反映问题的居民,不知召开过多少次讨论热烈的例会。

      党建引领“议事园”

      2004年,三华社区党总支在物业撤出小区之后就着手成立“议事园”。“我们希望有什么事可以由小区居民自己坐下来,在桌面上讨论解决。”三华社区党总支书记邓秀贞这样解释成立“议事园”的初衷。与普通的小区物业管理委员会相比,“议事园”有着党建引领、居民自治和义务为主的鲜明特点。

      每三年进行一次选举的“议事园”,现在已经是第三届,每届都有大约10名成员。“议事园”成员由楼栋居民民主选举产生,设常务代表和流动列席代表。据统计,历届“议事园”代表中80%是党员。

      “议事园”制度还和社区党组织建设相结合,构建社区党总支、党支部、党小组三级核心网格构架,层层建立工作责任制,并且实行党员责任区制度。老党员孙玉龙2005年退休后组织关系转到了三华社区,现在他已加入到了“议事园”党员分区负责的工作中来,负责10座到20座居民的民意收集。孙玉龙每天都在小区居民里走走转转,看看大家有什么烦心事,问问有什么需要帮忙的,回头就提交给“议事园”会议解决。

      百姓安乐无小事

      打开叶景芳手边码得整整齐齐的值班日记,里面记着每天居民来反映的问题,小到家里的水管漏水,大到建议小区门口增设“回”型门,桩桩件件无一不清楚标注问题的最后处理。

      在福州创建全国文明城市过程中,三华社区通过“议事园”制度共收集民意、讨论通过、落实完成以下工作:硬化路面800平方米,修建1处20米长的停车棚,疏通管道60米,明沟加盖300米,清理牛皮癣3000余处,修剪绿化带21890平方米,新增监控头20多个,总投入10余万元。

      叶景芳告诉我们,“议事园”解决的问题分开来看似乎都只是一件件琐碎的小事,但其实都是老百姓最关心的生活中的“大事”。

      主动作为促和谐

      除了被动解决居民提出的各种问题之外,“议事园”还主动作为,扎扎实实推进和谐社区创建。

      “议事园”倡导建立了“爱心苑”作为小区居民为困难群体捐款捐物的平台;推行“1+1”助老连心卡制度,号召小区党员深入楼道和居家养老中心和老年朋友结对联心;组织社区老年人读书看报的学习活动,以及与省市各类社团展开文艺联欢活动。

      居民吴捷生大姐告诉我们,因为有了“议事园”,自己退休以后的生活比上班时更充实了。“参加社区组织的舞蹈队,举办读书看报学习活动,带领社区老年健身操队与省老体协联欢……议事园让我们整个社区居民的生活都变得更幸福!”(记者 林蔚 通讯员 林楠 晋新)
     

来源:管理员