返回联盟首页  |  共产党员网

福州市

厦门市

漳州市

泉州市

三明市

莆田市

南平市

龙岩市

宁德市

平潭区

福建党建网群

您的位置:首页>社区党建>详细信息

福州市鼓楼区推广社区兼职委员制

发布人:中国组织人事报 发布时间:2012-7-20

  • 福州市鼓楼区推广社区兼职委员制

    吸收共建单位等党员干部进入社区党组织,参与重大问题研究决策

     

    通讯员 章家慧

     
    《中国组织人事报》(2012-07-20 05版:基层党建 版)

      本报福州讯 (通讯员 章家慧)最近,路过福州市鼓楼区军门社区织缎巷的市民注意到,道路两旁原本灰旧的楼房,如今焕然一新。社区改造工程涉及1100多户居民,社区工作人员并不多,短时间内要做通这么多居民的思想工作,靠的就是社区兼职委员的力量。
      今年以来,福州市鼓楼区在全区9街1镇中全面推广社区“兼职委员”制,邀请辖区内影响力大、代表性强、热心街道社区工作的物业管理公司、业主委员会、辖区(共建)党政机关、企事业单位、群团组织在职党员干部,以兼职委员身份进入到社区党组织,与专职委员一同参与社区建设重大问题的研究与决策。
      该区充分发挥兼职委员作用,变过去“唱配角”为“唱主角”。兼职委员凭“党员身份证明信”参加所在单位党组织和“兼职”社区党组织的双重组织生活,工作在单位、活动在社区、奉献双岗位。在纠纷协调、景观改造、文明创建等涉及辖区单位和社区居民的工作中,利用所在单位人力、物力等资源,帮助社区协调解决难题。针对少数居民不配合的情况,社区通过召集兼职委员开会,做通群众思想工作。
      同时,该区健全兼职委员激励机制,激发干事创业热情。按照每人每月150元的标准发放履职工作补贴,对生活较为困难的兼职委员,结合走访慰问等工作,在经济上给予一定支持。年底进行社区党员、群众代表对兼职委员的满意度测评,表现优秀者优先推选为区“两代表一委员”,并将测评结果书面反馈给其所在单位党组织,作为单位年度考核和评先评优的重要依据。 

来源:中国组织人事报