返回联盟首页  |  共产党员网

福州市

厦门市

漳州市

泉州市

三明市

莆田市

南平市

龙岩市

宁德市

平潭区

福建党建网群

您的位置:首页>社区党建>详细信息

厦门市集美区积极活跃流动党员和外来员工文化生活20120530

发布人:海西先锋网 发布时间:2012-8-24

  • 党支部建在广场  引领广场文化

    ——厦门市集美区积极活跃流动党员和外来员工文化生活

    近年来,厦门市集美区把党支部建在文化广场上,紧贴流动党员和外来员工的文化生活需求开展活动,丰富了党员群众精神文化生活,推动了基层党建工作新进展,展现了“和谐集美”新气象。

    文化广场建支部。针对流动党员、外来员工精神文化生活相对匮乏的现状,集美区在流动党员、外来员工聚集区域,建立20余个文化广场。创新基层党组织设置方式,在全区每个镇街各成立1个“流动党员广场联合支部”作为广场文化活动的开展主体,至2010年底共有流动党员107名,并确定280多名在广场文化建设中表现突出的非公企业员工为入党积极分子,涉及企业45家。按照“党组织牵头,政府搭台,企业唱戏,工、青、妇群团组织和周边商家、高校共同参与”的总体思路,形成三级推进机制:一是区成立文化广场党群共建联席会。由组织、宣传、文体部门、工青妇和各镇街共同组建区文化广场党群共建联席会,对文化广场活动作出全年规划,进行宏观指导。二是镇街成立广场文化共建工作委员会。镇街党(工)委联合辖区内工商、公安、城管等相关职能部门、周边非公企业党组织、流动党员代表和外来员工代表成立工作委员会,具体指导辖区内文化广场的组织运作,通报、交流情况,研究解决问题。三是流动党员广场联合支部为广场文化建设落实主体。镇街选派一名熟悉党务、组织协调能力强的干部担任党支部书记,提高支部引领广场文化建设的能力和水平。广场党支部组织实施“区文化广场党群共建联席会”制定的年度广场文化活动规划,与青工志愿者、入党积极分子形成合力,引领广场文化活动健康有序开展。

    广场文化支部建。推动广场文化繁荣发展,人才是关键,经费是保障,管理是基础。在人才组织方面,广场联合党支部以辖区流动党员为骨干,以务工青年、入党积极分子和高校学生为主体,以企业管理人员、舞蹈老师和辖区居民为补充,组建总人数近400人的广场青工志愿者协会,并根据文化广场的分布,成立若干志愿服务分队,成为服务全区文化广场活动的“主力军”。在资金筹措方面,广场联合党支部以分散在各家企业的青工志愿者为纽带,积极争取民间资金支持,形成了活动冠名、提供活动奖品、直接出资举办活动等多渠道、多形式的广场文化活动资金筹措机制。在活动管理方面,广场联合党支部通过广场文化活动网站、文化广场QQ群、LED显示屏等形式,发布广场活动预告和信息,听取意见、沟通情况;自我编排节目内容、自我布置活动现场、自我主持表演节目、自我维护活动秩序、自我管理音响设备,构建“以我为主”的良好运行机制。在活动内容方面,广场联合党支部按照党群共建联席会年初制定的活动规划,围绕民族传统节日、专题宣传日、重大纪念日和文明城市创建等重大事件组织开展主题文化活动,宣传党和国家方针政策,吸引外来员工向党组织靠拢,确保广场文化活动坚持党性,健康开展;举办卡拉OK、广场舞、健身操、武术等日常群众性娱乐活动,做到月月有主题,周周有活动;积极组织文体培训,举办器乐、舞蹈、手工艺等各类培训班200多期,培训流动党员、外来员工6000余人次;选派党员和文艺骨干支持所在村(居)“两委”组建秧歌舞蹈队、腰鼓队、舞龙舞狮队等,先后邀请他们同台演出80余场。

                              (中共厦门市集美区委组织部)

来源:管理员