返回联盟首页  |  共产党员网

福州市

厦门市

漳州市

泉州市

三明市

莆田市

南平市

龙岩市

宁德市

平潭区

福建党建网群

您的位置:首页>社区党建>详细信息

鲤城海滨街道探索街道党代表任期制

发布人:福建日报 发布时间:2013-4-7

  • 鲤城海滨街道探索街道党代表任期制
    一年为企业及群众解决具体难题80多件
    记者 刘益清 林剑波
     
     
     

      本报讯 (记者 刘益清 林剑波) 近日,泉州市鲤城区海滨街道举行了实行党员代表任期制以来举行的第二次党员代表年会,来自海滨街道28个党支部的103名党员代表与会并述职。

      一直以来,街道党工委没有党代会,重大事项难以通过常规渠道向党员代表报告,民主决策渠道不畅。去年初,通过调研,鲤城区首倡在街道试行党代会制度,并选择海滨街道作为探索党员代表任期制的试点街道。

      海滨街道成立党代表任期制工作领导小组,制定《海滨街道党工委试行党员代表任期制工作方案》。成立党代表联络工作站,负责组织、联络、协调党代表活动,实现对党代表提案、提议、意见和建议的收集、办理和答复。在去年街道党员代表会议中,共收到党员代表提议11件,采纳8件,并督促相关部门书面答复。划分5个党员代表联络小组,定期开展活动日、活动周和调研月。海滨街道党工委还将党代表活动经费纳入财政预算,每年为每个联络小组下拨2000元。

      “通过党代表任期制度,党代表在党工委和普通党员、企业、群众之间搭起桥梁,及时做到上情下传、下情上达。”海滨街道党代表曾文彬说,“虽然党代会一年开一次,但党代表的职责贯穿全年。”当选党代表近两年来,曾文彬已向街道党工委反映经济适用房、物业管理等多个问题,并及时向群众反馈上级部门给出的答复。

      海滨街道党员代表、新门社区党支部书记黄晋溪告诉记者,每周三,在该社区党代表的接待日上,党代表们都会接收党员、企业代表和群众反映的问题,并及时汇总、汇报。

      “一年多来,通过开展党工委委员联系党员代表、党代表联系党员、党员联系群众的‘三联系’活动,海滨街道各项议事渠道更加通畅。”海滨街道党工委书记潘永生介绍,目前,海滨街道11位党工委委员联系党代表70名,103名党代表联系党员402名,370名骨干党员联系群众1850名。同时,通过开展党代表“进企业、进社区、进辖区单位、进党员群众”的“四进”活动,为群众解决具体困难74件,为企业解决问题9项。

      自党员代表任期制试行以来,海滨街道党工委已建立起党员代表提案制、向党员代表通报工作情况、向党员代表征求意见等代表议事制度,以及代表列席相关会议制度、代表评议领导干部制度、聘请党员代表为党务政务公开监督员等代表监督评议制度。在上年度鲤城区各街道绩效考评民意随机测评中,海滨街道的群众满意率高居榜首。 

来源:福建日报