返回联盟首页  |  共产党员网

福州市

厦门市

漳州市

泉州市

三明市

莆田市

南平市

龙岩市

宁德市

平潭区

福建党建网群

您的位置:首页>企业党建>详细信息

厦门市打造“红色驿站”网上党建平台深化非公有制企业党建工作20120529

发布人:海西先锋网 发布时间:2012-8-24

  • 厦门市打造“红色驿站”网上党建平台

    深化非公有制企业党建工作

    近年来,厦门市委组织部针对非公有制企业党员工作繁忙、流动性强、学历层次差异大的特点,打造“红色驿站”品牌,探索建立网上党建平台,加强网络虚拟空间党建工作,实现非公有制企业党建工作和党员教育、服务、管理的全面覆盖。

    拓展阵地,创新党建模式。以人才流动党员为服务对象,建立市人才服务中心直属党委党建网站;以中小企业党员为服务对象,依托收录全市9.2万家中小企业,日访问量超6万次的“厦门中小在线”,建立厦门中小企业网上党建门户网站。利用网络表现形式丰富、互动方便快捷等特点,大力宣传党的路线方针政策,交流推广企业党建工作经验,加强党员教育管理。同时,指导各区、各系统因地制宜建立子网站,实行相互链接、优势互补、资源共享,打造厦门市独具特色的“红色驿站”网站群,营造全社会关心关注、共同推动非公企业党建工作的良好氛围。

    突出特色,深化平台内涵。突出理论特色,开辟要闻速递栏目,及时报道党的建设相关重要政策、重要举措、理论成果。网站分类建立党建知识、理论研究、经典著作、党报党刊资料库,方便基层党组织和党员查询下载。突出地方特色,广泛宣传厦门市非公有制企业党建特色做法、先进典型。开设视频访谈栏目,邀请厦门大卓品玻璃有限公司等党建工作成绩突出的先进企业和优秀党员做客在线视频演播室,交流工作心得,展示党建成果。突出教育特色,紧跟组织工作重大部署,开设主题教育活动专栏。开辟“在线课堂”,提供“党课一小时”、优秀电教片等大量学习资源,供党员自主选学。突出互动特色,围绕非公有制企业党的建设中一些现实性问题、焦点热点问题,开展问卷调查、研究讨论,加强沟通交流,增强党建工作的群众参与度。

    找准定位,提升服务水平。坚持把服务企业发展、服务党员群众作为建立网上党建平台的核心目标,着力增强党组织的亲和力和感召力。“红色驿站”网站联合“厦门中小在线”,为广大中小企业提供政策法规、企业数据库查询、人才招聘、企业融资、生产经营运行监测等专业便捷的服务,帮助协调解决中小企业在人才、资金及发展等方面的实际困难。设置“流动党员服务导航系统”,向党员提供全市各区、各系统以及37个镇街党员服务站以及象屿、火炬等非公党委的服务导航信息和办事指南,方便流动党员与所属党组织沟通联系。开设党费在线缴交系统,方便流动党员按时缴交党费。开通12371党员在线服务热线,提供参加组织生活、创业就业指导、技能岗位培训等方面咨询服务。设立党员信箱、留言板,听取党员群众意见建议,及时答疑解惑,使广大党员干部“有疑问网上查询、有困难网上求助、有见解网上发表”。

    (中共厦门市委组织部) 

来源:管理员