返回联盟首页  |  共产党员网

福州市

厦门市

漳州市

泉州市

三明市

莆田市

南平市

龙岩市

宁德市

平潭区

福建党建网群

您的位置:首页>企业党建>详细信息

泉州市探索提升非公企业发展党员工作水平

发布人:海西先锋网 发布时间:2015-3-31

  • 泉州市探索提升非公企业发展党员工作水平

     

    近年来,泉州市立足实际,坚持创新,扎实推进非公企业发展党员工作,着力提升非公有制企业党建工作科学化水平。

    坚持“一个原则”即“质量并重”,既抓总“量”控制,又抓“质”量提升。实施非公企业发展党员“5321”计划,保持每年5000名左右入党申请人队伍、培养3000名左右入党积极分子和2000名左右重点发展对象、发展1000名左右非公企业党员,确保党员队伍结构稳定。同时重点发展管理决策层人员、专业技术骨干、一线优秀员工入党,做到新发展党员年龄在35周岁以下的不少于70%、高中以上学历的不少于70%、妇女党员不少于30%,不断优化党员结构。

    把握“一条主线”。“引育结合”,“引导非公企业各类优秀人才向党组织靠拢,打造立体党员“教育”培训平台。实施“党员人才工程”,有计划、分阶段培养发展非公企业中的优秀人才入党,增大优秀人才在非公企业党员中的比重,培养优秀党员晋升管理层。印发《非公企业发展党员工作业务指导手册》,制作《发展党员工作业务教程》视频课件,通过远程教育平台指导延伸至各个乡镇(街道)、工业园区和459家重点非公企业,提升发展党员教育培训实效。

    推行“四项制度”。“公推预审”制度。围绕非公企业发展党员“近亲繁殖”问题,严格“培养教育资格审查公示人选党委预审民主推荐支部研究”六道程序,培养考察入党积极分子。明确非公企业党组织每批新党员中与企业主有三代内直系血亲、旁系血亲、姻亲关系的不得超过发展总数的50%,发展后占企业党员总数的比例不得超过1/3村企联审”制度。立足农村青壮年多在非公企业就业的现状,前移政审关口,要求企业党组织发展本地员工入党前,须发函征求其户籍所在村级党组织的政审意见和发展建议,村党组织审查不同意发展的,不得强行发展;特殊情况下报上级党委研究决定。“区域联培”制度。针对部分非公企业规模小、人数少,党组织易“空壳化”问题,整合区域党建资源,由党建基础扎实的重点企业协助做好发展党员工作,带动整顿转化、正常运转。“转移对接”制度。着眼非公企业员工流动频繁的情况,规定非公企业的入党积极分子、重点发展对象在本地不同党组织间流动,考察培养、集中培训时间可以连续计算,相关党组织做好档案资料转接,确保发展党员工作的无缝对接。 

来源:管理员