返回联盟首页  |  共产党员网

福州市

厦门市

漳州市

泉州市

三明市

莆田市

南平市

龙岩市

宁德市

平潭区

福建党建网群

您的位置:首页>企业党建>详细信息

“党建联动”联出共赢 洪宽工业村的“协作经”

发布人:福州党建网 发布时间:2016-3-22

  • “党建联动”联出共赢 洪宽工业村的“协作经”

      全国人大代表、溪头村党支部书记林和星调研三照电子公司,与企业共谋发展。黄琳瑛摄

      福州新闻网12月26日讯(福州日报记者 张铁国)年终岁末,位于福清市阳下街道洪宽工业村的福清乐翔服饰有限公司工地上机器轰鸣,重型车辆来回穿梭,土地平整和厂房建设正如火如荼地进行。“要不是工业村党委和阳下街道新局村党支部出面,我这公司开工估计还要往后延。”乐翔公司有关负责人说。

      从几家企业发展到上百家,从年产值数百万元到200亿元,洪宽工业村通过组织“联动”、党员“联育”、发展“联赢”模式,实现了园区党建与企业、农村互促双赢,成为福清县域经济发展的强劲引擎。

      组织“联动”:

      让企业支部成为红色“引擎”

      在福建奋安铝业有限公司常务副总、党支部书记陈凌芹看来,组织工作不是可有可无,“组织建设健全,直接关系到企业的发展。”

      3年前,刚从金山工业集中区迁入洪宽工业村时,奋安只有2名党员,也没有建立党组织。洪宽工业村党委得知这一情况后,派出党建指导员,将企业骨干吸收到党组织中来,帮助企业发展壮大党员队伍,同时将公司流动党员的组织关系转到工业村。

      在党组织的坚强领导下,奋安步入良性发展轨道。在经济下行的新常态下,奋安连续2年实现了50%的增长速度,今年产值预计在去年5.3亿的基础上,突破7亿元大关。

      在洪宽工业村,像奋安这样党建引领促进企业发展的事还有不少。近年来,工业村党委将园区内入驻的98家非公企业按区域划为5个片区管理,采取单独组建、“体外”组建、“孵化”组建等模式,不断扩大党组织覆盖面,先后帮助条件成熟的17家企业单独组建党组织,“孵化”组建了11个非公企业党支部,成为企业发展的红色“引擎”。党员“联育”:

      让更多党员“打头阵”

      组织联建后,如何进一步壮大企业党员队伍,充分发挥他们的先锋模范作用,带动企业发展?洪宽工业村党委与企业、农村党组织决定实施“联育”党员,提高党员在企业的覆盖面。

      福清意源制衣有限公司负责人夏守焰,从企业落户工业村、租厂房到生产运营,都充分感受到工业村党委的关心,一心想向党组织靠拢。得知其想法后,洪宽工业村党委积极为他入党创造条件。经个人提出申请、企业工会推荐,党群服务中心帮助确定入党培养人,洪宽工业村党委考察后,他如愿加入了中国共产党。

      像夏守焰这样的入党积极分子,从2012年至今,工业村党委通过与企业进行“联育”,共发展了17人。

      与此同时,洪宽工业村党委还通过设立党员责任区、先锋岗等载体,使党员的先锋模范作用具体落实到位,促进了企业生产经营管理。据统计,2012年以来,园区企业中设立党员先锋岗、责任区40多个,组建党员技术革新攻关小组8个,攻克技术难关12项,提出合理化意见建议68条次,直接创造利润200多万元,先后有8名优秀党员推荐担任企业中高层干部。

    发展“联赢”:

      园区农村建设“比翼齐飞”

      上百家企业相继落户后,洪宽工业村党委与当地村党支部积极协助企业向周边5个村招聘村民,既解决村民的就业问题,也让企业招工不再难,节省招工成本。同时,与当地村两委一道,积极引导村民发展加工、运输、营销、服务业,激发村民的创业热情,提高村民收入。

      60岁的溪头村村民马怜资现在是工业村旁喜来福酒店的老板。2008年下半年,因污染严重,他上千平方米的养殖场被当地政府部门依法拆除。没有了生活来源,老马一度想不开。溪头村党支部书记、全国人大代表林和星主动靠前,将村老人会闲置的3层6个房间腾出来租给他。老马装修后开起了一个小酒店,每年收入达20多万元。

      据统计,目前洪宽工业村党委和5个村党组织共帮助400多名村民发展物流、餐饮等服务业,组织255户农户出租闲置房屋,区内各村农民年人均纯收入达3万元,其中溪头村更是从曾经的最穷村一跃成为百亿村和新农村建设示范村。

      同时,工业村党委将完善园区基础配套与改善农村环境紧密结合起来,2年来共投资4.5亿元,持续推进水、电、路、排污管网等设施建设,筹资3000多万元建设商住楼2000多平方米、综合楼2900平方米、台湾风情街5000平方米,改善了园区商贸服务配套,为村级集体经济年增收300万元以上。

来源:福州党建网