返回联盟首页  |  共产党员网

福州市

厦门市

漳州市

泉州市

三明市

莆田市

南平市

龙岩市

宁德市

平潭区

福建党建网群

您的位置:首页>党建综合>详细信息

平潭开展村干部绩效考核 规范村干部队伍管理

发布人:海西先锋网 发布时间:2017-4-14

  • 平潭开展村干部绩效考核 规范村干部队伍管理

     

    近期,平潭综合实验区出台村干部绩效考核管理办法,进一步完善了村两委干部的考核评价工作,在全区建立了科学、客观、公开的考核评价体系。考核办法主要有如下特点:

    一是结合农村实际,具体细化考核标准。考核内容紧密切合村党组织建设“五个好”标准,侧重村干部德、能、勤、绩、廉的综合表现以及落实执行乡镇部署工作的情况和实绩。重点考核村干部基层组织建设、民主管理、经济发展、社会事业、美丽乡村建设等年度目标任务的完成情况,共涉及25项考核细则。

    二是考核方式更加综合全面,确保考核结果客观公正。考核程序以“个人述职+量化打分+民主测评+个别谈话+调查走访+建档管理”为主,乡镇考核组对照《村干部绩效考核量化表》逐项打分、按到会群众民主评议等次的相应权重计分、乡镇领导班子给出综合评定等次,三项分别占综合成绩的60%20%20%,最终确定优秀、称职、基本称职和不称职四个等次。若出现一些群众反映较多、情况较复杂或意见分歧较大的问题,还将通过广泛走访群众、深入调查等进行核实定性。

    三是更注重考核结果运用,工作实绩与绩效报酬直接挂钩。绩效考评为“优秀”或“称职”的,绩效补贴按100%发放,区财政将对考核“优秀”的另奖励2个月基本报酬补贴;考评为“基本称职”或“不称职”的,扣发全年绩效补贴;“不称职”的村主干将由乡镇党委按组织程序予以免(停)职处理。表现突出、工作成效明显的村干部可优先推荐考录、评先评优等。

来源:管理员