返回联盟首页  |  共产党员网

福州市

厦门市

漳州市

泉州市

三明市

莆田市

南平市

龙岩市

宁德市

平潭区

福建党建网群

您的位置:首页>远教聚焦>详细信息

福建“党员远教”:信息高速路为农民架起“致富桥”---中央媒体赴我省革命老区龙岩采访党员远程教育报道之二

发布人:海西先锋网 发布时间:2011-9-19

  •  

    福建“党员远教”:信息高速路为农民架起“致富桥”

    中央媒体赴我省革命老区龙岩采访党员远程教育报道之二

    来源:人民网    日期:2010-06-26

    人民网福建626日电  (记者仝宗莉)建党节前夕,就当前社会主义新农村建设中如何加强农村党建,记者一行专程走访了龙岩上杭、长汀、永定等革命老区部分农村。在青山绿水环绕之中,我们瞻仰了苏维埃会议遗址、也对着百年屹立的客家土楼唏嘘不已,但留给记者最深印象的是:农村党员干部现代远程教育(以下简称党员远教)在这里散发出了如此鲜活的魅力。

      时代发展到今天,村村通宽带、家家能上网在国内很多地区已经不是新鲜事,但并不是所有信息路都能架起致富桥。很多农民家里的电脑只是孩子沉溺于网络游戏的温床,而发达的信息高速带给他们的除了便捷通话外也乏善可陈。唯独在福建老区这些农村我们看到,信息的发达和党员远教为村民们提供了一条又一条切实可行的致富路。

      记者第一站到达的龙岩市古田镇,21个村都建有远程教育接收站,其中赖坊村是扩展型的站点,配有投影和10台电脑。农民邹耿清很好的利用这一优势,在网上查询种茶。技术和制茶的经验心得,于2004年开始种茶,通过两三年的学习、摸索、上网查询,他掌握了种茶、制茶技术,也取得了较大的经济效益,进一步扩大了自己的种植规模,并开始自己制茶。邹耿清每年种植茶叶20多亩,制作干茶3000多斤,年收入20多万元,成了远程教育学用的致富典型。

      在五龙村的四星级农家乐的厅堂上,村民廖亮坤捧出了给胡主席喝过的米酒,引吭高歌欢迎四方来客。教学退休后,廖亮坤通过上网,了解到井冈山、西柏坡发展农家乐致富的信息,想到五龙村紧邻古田会议会址,具有山清水秀的优势,在上级的支持下,联合6户农户在200810月开始经营农家乐,并取得了巨大成功。如今,他成了村里出名的致富能人。廖亮坤充分认识到远程教育功能作用,他常到网络上淘金,吸收外地发展农家乐的成功经验,为我所用,给本村农家乐产业注入了新鲜的血液。

      美丽的长汀三洲乡,莲叶接天、梅园万亩,没有人能相信,这里之前是水土流失重灾区,层峦叠嶂都曾是光秃秃的火焰山。当地领导介绍说,近年来他们充分利用党员远教系统,点播各地的新农村建设的典型经验,开扩了视野,提高了建设新农村,收集整理村庄的认识。现已涌现出杨梅种植专业户俞水火生、茶叶种植专业户黄勒、太空莲种植专业户黄选荣、养猪专业户张永贵等多位致富能手。通过发挥他们的示范作用,带动了其他农户自觉参加远程教育学习,提高了他们的致富本领,加快了新农村建设的步伐。

      永定市的林日耕既是土楼王子振成楼的楼主,又是村里的远程教育中心户,他利用在自家设立的远教阵地,经常组织村民学习胡锦涛总书记视察永定客家土楼的重要讲话精神,学习接待礼仪特色旅游工艺品制作乡村旅游创新农家菜点设计等知识,增强了村民守护好、传承好、运用好客家土楼文化的意识,提高了群众发展旅游产业增收致富的能力。

      福建农民利用党员远教平台成才致富的例子还有很多,这里不能一一列举。信息高速路处处有,为何风景这边独好?究其原因,记者认为主要得益于两点。

      其一,福建电信提供的党员远教平台,因地制宜量身打造,所以魅力大效果好。

      具体表现在:一方面近年来,中国电信福建公司不断加大农村信息化建设力度,先后实施全省村通宽带自然村通电话等基础设施工程建设,已实现全省建制村100%通电话、100%乡镇通宽带、90%行政村通宽带,这些都为农村党员远教系统建设奠定了网络基础。

      另一方面,为加快推进农村信息化工程,2007年中国电信福建公司启动了福建第一批社会主义新农村百村示范信息化工程建设,涌现出福清海口镇岑兜村(侨乡版)、南安兰田村(富民版)、建瓯徐墩镇(商务版)、龙岩上杭县(党建版)、南平武夷山市(扶贫版)五个农村信息化典型模式,这批101个信息化示范村全部实现了村村通宽带互联网,村村有信息服务站,村村有网站提供信息服务,村村有党员远程教学点,村村通中国电信宽带电视

      2009年,又启动了第二批社会主义新农村百村示范信息化工程:两年内,中国电信福建公司将再建105个信息化示范村和50个信息化乡镇,实现村村有信息服务站、村村有网站和农信通、村村有电话+天翼的乡情网

      此外,针对农村经济相对落后,农民消费能力相对较低的实际情况,中国电信还推出了系列资费优惠政策,积极实践让农民长期得实惠的服务为民遵旨。

      其二,福建当地各级政府能因势利导、因材施教,使农民学为所用、科学致富。

      比如,为增强工作的针对性和实效性,龙岩市远程办对全市站点的设备、资质、电信资源等情况进行了全面的摸查、核实,做到底数清、情况明。按达标适用,整合节约原则,整合原有教育资源,实现资源共享,为制定工作方案和设备采购方案打下了良好基础。市财政及时安排近200万元专项经费,用于终端站点建设、购置电视机补贴和远程教育办公,从经费上保障了远程教育工作的顺利开展。

      各县(市、区)按照行政给一点,党费拨一点,其它筹一点的办法,出台相应的远程教育专项经费补助政策,迅速筹集了采购电视机、电脑等设备所需要的资金,及时走上了采购的程序,为确保按时按质完成站点建设任务打下了坚实基础。

      再如,在课件制作方面,一是实现课件本土化。坚持贴近农村、贴近农民、贴近需求的原则,充分考虑龙岩地域特征与其他地方的差别和本地生产生活的特点,选择具有当地特色的种类进行课件开发,贴近本土需求,体现地方特色,使农民群众一看就懂、一学就会、学了能用、用能致富。二是提高课件适用性。围绕农业增效、农民增收、农村发展这一主题,科学制定教学资源建设选题规划,确保所开发课件真正符合农民群众的所想、所急、所需、所盼。三是体现课件新颖性。根据形势的发展和农民群众的需求变化,科学调整开发计划,确保把新政策、新技术、新典型、新方法及时制作出来、传播下去,增强教学资源库建设的前瞻性。同时,建立平台节目定期撤换、适时更新机制,确保把教学资源库建设的最新成果及时运用到学用中去。四是力求课件精细化。通过建立教学资源建设适用技术、影视制作、审查把关等专家指导组,加强对适用技术制片工作的指导,严格事前策划、全程跟踪、精心制作、细致评审的制作流程,努力提高艺术水准,多出精品,确保教学课件真正让农村群众听得懂、看得懂、学得懂

    综上可以发现,正是有了福建电信和当地各级政府不遗余力的协同奋斗,福建老区的旧农村才纷纷焕发出新气象。我们有理由相信,随着农村党员远教系统入户工程的逐步推进,随着这一网络向天翼3G手机的延伸,党员远教平台将发挥越来越重要的作用,引导农民致富,造福地方,服务社会。

来源:管理员