返回联盟首页  |  共产党员网

福州市

厦门市

漳州市

泉州市

三明市

莆田市

南平市

龙岩市

宁德市

平潭区

福建党建网群

您的位置:首页>远教聚焦>详细信息

网上农业“百家讲坛”--我省开展农村实用技术远程培训的做法

发布人:海西先锋网 发布时间:2011-9-19

  •  

    编者按近日,省委办公厅《八闽快讯》增刊第275期刊用了我省开展农村实用技术远程培训的做法,现予以转发,请各地继续加强领导,整合教学资源,推进学用结合,在教学组织管理、发挥站点作用、拓展远程教育功能等方面进行积极探索,不断满足农村广大党员干部和群众的需求。

     

    网上农业“百家讲坛”

    ——我省积极探索农村实用技术远程培训

     

    今年3月以来,福建省利用省农村党员干部现代远程教育系统和省应急视频会商指挥系统,开展全省农村实用技术远程培训, 打造网上农业的“百家讲堂”,取得了较好的成效。截至目前,已举办农村实用技术远程培训3期,培训农村党员群众30万人。

    领导重视,组织有力。省委、省政府高度重视农村实用技术远程培训工作,将此项工作列入2010年省委、省政府25件为民办实事的项目。省、市、县三级成立农村实用技术远程培训工作协调小组及办公室,省工作协调小组由省委组织部、省政府办公厅、省农办、省农科院和各设区市等有关单位组成,负责全省农村实用技术远程培训工作的统筹协调、督促检查、表彰奖励等工作。成立由省农业厅、省林业厅、省海洋与渔业厅、省农科院和福建农林大学等有关单位组成的专家小组,聘请中科院院士谢华安担任专家小组组长,负责培训主题的确定、培训教师的审核、培训教材的编写,以及开展培训咨询等具体工作。出台《福建省农村实用技术远程培训实施方案》,明确远程培训的组织机构、工作职能、培训内容、时间和方式以及保障措施,确保农村实用技术远程培训工作的顺利实施。

    精选内容,对接需求。省农业厅、省林业厅、省海洋与渔业厅根据各个农时农事季节对农业科技的需求,提出本部门农民远程培训的重点内容,每月分别挑选1-2个课题合理设置教学课程。专家小组按照课程设置,挑选不同的专家写出教案,从中筛选出农民急需了解掌握、语言通俗易懂的教案在农科院远程教室进行试讲、点评和审定。每月109:00-11:00,授课教师在远程培训的主会场——省农科院远程教室开展实用技术培训和现场解疑释惑,将培训课程通过省农科院网络视频培训系统,转接到省应急视频会商指挥系统,传输到市、县、乡分会场,同时,通过卫星同步传输,在省广电集团公共频道进行现场直播。省远程办将培训课程及时转码、上传到省级农村党员干部现代远程教育平台,让不能及时参加现场培训的农民群众随时点播回看。

        互动交流,成效明显。农村实用技术远程培训通过农村党员干部现代远程教育系统和应急视频会商指挥系统,传输覆盖到市、县、乡(镇、街道)的1400个视频会场,市、县、乡、村的18181个终端站点,实现广大农民群众与专家实时可视、直接对话,方便农民群众随时点播回看、收集信息。远程培训设立了农村实用技术视频服务中心、手机短信交流平台,配备专职工作人员,接收处理农民群众各类网络视频、电子邮件、短信等咨询信息,实现远程互动咨询。县、乡、村三级于每月5-9日开展培训宣传预告,充分利用广播、有线电视、宣传栏以及农村党员干部现代远程教育系统的“最新公告”栏目,把当月远程培训的课程安排和培训内容告知农民群众,组织动员有需求的农民参加远程培训。建立远程培训月报制度,省远程办对每月农民参加农村党员干部现代远程教育系统培训的情况进行统计。制定远程培训工作的评估标准,对每月的专家授课和咨询情况组织评估检查,及时收集、反馈下一月农民对远程培训的需求。

    (转自省委办公厅《八闽快讯》增刊第275期)

     


    领导协调小组办公室                          2010年5月27

来源:管理员