返回联盟首页  |  共产党员网

福州市

厦门市

漳州市

泉州市

三明市

莆田市

南平市

龙岩市

宁德市

平潭区

福建党建网群

您的位置:首页>远教聚焦>详细信息

省委常委、组织部长姜信治对加强农村党员干部现代远程教育工作提出要求

发布人:海西先锋网 发布时间:2011-9-20

  •  

    省委常委、组织部长姜信治对加强农村党员干部

    现代远程教育工作提出要求

    近日,省委常委、组织部长姜信治在省委组织部部务会议上听取了省远程办关于全省农村党员干部现代远程教育工作情况汇报,并就进一步开展现代远程教育工作提出要求:

    一要进一步加强终端站点管理。经过几年的努力,全省农村党员干部现代远程教育基础设施建设取得了明显成效,建成乡(镇)终端站点933个、行政村终端站点14426个,农户接收站点2912个,实现了全覆盖。远程教育不仅要抓硬件,而且要抓软件,最关键的是管站点的人。如果这些“管站点的人”不到位,我们投入大量人力、物力和财力搭建的教学平台就不能很好地发挥作用。在现阶段,要突出抓好站点管理人员队伍建设,充分发挥好大学生“村官”的作用,保证站点长期有人管、管得好;要抓住提高终端站点使用率这个关键,加强教学规划,健全学习制度,推动各地站点真正学起来、用起来,更好地为农村党员干部和农民群众服务。

    二要进一步发挥远程教育的作用。搞好远程教育,要坚持重在使用、以用为本,用得好、用出效果才有持久生命力。要通过利用远程教育网络开设“村务公开栏”、“党务公开栏”等形式,畅通民意,集中民智,不断增强农村基层党组织的凝聚力、号召力、战斗力;要利用农村党员干部现代远程教育开展学习培训,使广大农村党员干部开阔视野,转变观念,提高素质,增强“双带”能力;要总结特色做法,加大与省委农办、省农科院等单位的合作力度,推动实用技术在农村的推广和运用,使远程教育真正在社会主义新农村建设和提高现代农民综合素质中发挥作用。

    三要进一步推进教学平台精品化。教学平台建设,要在节目上多想办法、多下功夫,使我们的节目能够吸引农民。要以乡土教材开发为主要内容,大力开发农村党员干部和农民群众易学、易懂、易用的课件;要加强与省电视台、省农科院等单位的沟通联系,根据农村实际和农民需求,多制作一些内容丰富、形式生动、具有地方特色、适合当地农村党员群众学习的现代远程教育精品节目,切实提高教学内容的针对性、实效性。平台栏目要创品牌,节目也要创品牌,让老百姓能够喜欢远程教育,真正从远程教育中得到实实在在的益处。

     

    领导协调小组办公室                          20114

来源:管理员