返回联盟首页  |  共产党员网

福州市

厦门市

漳州市

泉州市

三明市

莆田市

南平市

龙岩市

宁德市

平潭区

福建党建网群

您的位置:首页>远教聚焦>详细信息

福建:“远教广场”拉近党群干群关系

发布人:海西先锋网 发布时间:2011-9-20

  • 福建:“远教广场”拉近党群干群关系

    新华社记者赴我省采访党员远程教育报道之二

    来源:新华网    日期:2011-07-11

    新华网福州711日电(记者来建强)福建省将农村党员干部现代远程教育与农民的科技培训、文化建设、活动阵地建设等充分结合起来,并给乡村基层配备可移动、便携式多媒体播放设备,打造形式多样的“远教广场”,这一创新举措拉近党群距离,融洽干群关系。

      闽北建瓯市东峰镇井歧村2009年接通了农村党员干部现代远程教育网络,2010年底又配备了一台便携式多媒体播放机,村党支部于是就把村里的农民公园打造成一个集文化、娱乐、活动为一体的多功能远程教育广场。记者在井歧村的村务公开栏看到,这里张贴着“远教广场”最新的本周节目预告。井歧村村民告诉记者,“远教广场”每天节目都不一样,一天一个主题,有国家政策法规宣传,有种养殖实用技术讲座,还有乡村剧场等,村民可以根据自己的需要选择观看。

      “井歧村‘远教广场’开办不到一年,从初期仅是吸引本村村民,发展到如今辐射至周边16家企业700多名工人和相邻3个村的7000多名群众。”建瓯市委组织部副部长黄立初说,自从有了“远教广场”,党员干部现代远程教育便开始从室内走向公共场所,从封闭转向开放,从“为党员干部学习所用”向“为农民群众服务”扩展,这有利于党员干部及群众一起学好远教、用好远教,有效拉近了基层党组织和党员与广大农民群众的距离。

      福建省一些乡村自从开办“远教广场”,干群关系也融洽起来。莆田市西天尾镇龙山村的“远教广场”设立在村党员活动中心,该活动中心全天都成了村党员干部和村民的聚会场所。“上午,村干部组织农业种植大户看技术指导片,下午,组织老年人看戏剧,晚上,把播放设备搬到室外组织村民一起学练广场舞。”今年68岁的龙山村村民卓金莲说,“过去,党员干部和村民整天各自忙碌,难得聚在一起,现在有了‘远教广场’,党员干部和村民天天有聚会,有事聊,感觉更亲近了。”

      龙山村是莆田市的郊区村,为城市建设征地一直是该村的一项繁重任务。龙山村党支部书记顾世平感受到“远教广场”带来的干群凝聚力、亲和力,他告诉记者:“前不久,上级要求村里配合做好新一轮城市建设征地的群众思想工作,没想到,村民都很配合,村干部只花了两天半时间就完成了这次征地任务。”

      截至目前,福建省共建成党员干部现代远程教育终端站点24771个,已实现了全省村级全覆盖。

    福建省委组织部党员电教中心(远程办)副主任郑祥元表示,下一步,全省将充分利用“远教广场”这一创新的活动方式服务新农村建设,使之成为推广现代农业科技的“学校”,培育新型农民的天地,和谐党群干群关系的平台。

     

来源:管理员