返回联盟首页  |  共产党员网

福州市

厦门市

漳州市

泉州市

三明市

莆田市

南平市

龙岩市

宁德市

平潭区

福建党建网群

您的位置:首页>远教聚焦>详细信息

领导讲话-省委常委、组织部部长姜信治强调让党员远程教育成为党员群众心中的品牌

发布人:海西先锋网 发布时间:2012-7-6

  • 省委常委、组织部部长姜信治强调

    让党员远程教育成为党员群众心中的品牌

    近日,省委常委、组织部部长姜信治在部务会议听取党员远程教育工作汇报时强调,要充分发挥党员远程教育设施的应有作用,让党员远程教育成为党员群众心中的品牌,想看爱看,并从中受教育、得实惠。

    一要重视工作方法创新,充分发挥党员远程教育设施的应有作用。加强党员远程教育基础设施的管理和使用,是工程建好后面临的大问题,用什么样的方式管理、用什么样的方式使用,才能最大程度地发挥党员远程教育设施的应有作用,需要我们认真研究。从目前情况看,党员远程教育设施的管理使用与预期的目标还有一定差距。前不久,我到基层调研时,发现一个村的站点设备就播放不了,这要引起我们的足够重视。所以,要重视管理创新、工作创新、机制创新,确保站点长期有人管、管得好、用得上;要选择几个不同类型的站点作为工作联系点,经常下去看看,找准问题,及时解决。“远教广场”看的人最多,使用效益最大,是群众喜闻乐见的有效形式,也是来自我们省基层的创造,要认真总结,在面上推广,发挥示范带动作用,使之成为我省党员远程教育工作的特色品牌。

    二要加强学习需求调研,切实增强党员远程教育内容的吸引力。党员远程教育节目要让大家都喜欢看,就要适应农村需求,研究农民群众最需要看什么,最希望播什么。要开展学习需求调研,可以与市、县一起,选择一些点进行抽样调查分析,也可以直接与农民交谈,了解农村、社区群众的需求。课件的内容要根据需求来定,找不同单位和课件制作方面的专家共同研究开发,制作一些生动活泼、具有浓郁的乡土气息、适合当地党员群众需求的优质课件,提高针对性和吸引力。在系统承载量允许的前提下,加强与省委农办、省老干局、省农科院等其他网络平台的融合,丰富节目内容,不断提高教学课件的点击率。

    三要善始善终抓好整改,确保党员远程教育工程质量和正常运行。党员远程教育基础设施建设是党员教育基础性建设的一项重要工作,工程投资量大,中央、省里和中国电信等单位都投入了大量资金。总体来看,工程建设比较顺利,主体项目按期完成,建设过程健康有序。各地要继续抓好工程验收的后续工作,对审计中发现的问题,要明确整改的责任主体和整改时间,尽快整改;同时,对项目建设过程中发现的问题要进一步梳理清楚,一项一项研究,妥善加以解决,不能留下后遗症。要随时监测网络系统运行情况,发现问题,及时处理;要认真研究后续技术保障、问题处置、维护费用、费用支付等处理办法,确保项目后期正常运行。要按照中组部的要求,结合整改工作,在全面了解终端站点设施设备、站点管理、学用组织和站点使用率等情况的基础上,按照规定标准,采取有效方式,对站点逐一进行分类定级, 着力提升先进站点、推动一般站点、整顿后进站点,确保终端站点作用有效发挥。

    四要继续开展“双创双争”活动,加强党员远程教育骨干队伍建设。中组部在全国党员干部现代远程教育工作中开展的“双创双争”活动(创建先进教学服务平台、创建示范终端站点、争当优秀站点管理员、争当学用标兵),是基层组织建设年的重要组成部分,是党员远程教育服务中心工作的有效载体。从事党员远程教育的同志,要围绕规范管理、优质服务和全面提高责任意识、操作能力、管理水平开展创争活动,努力做到履职尽责好、操作维护好、服务效果好、群众反映好。要加强研究思考,把握党员远程教育工作规律,提高管理服务能力;要重视打造工作品牌,善于总结推广好的经验做法,发挥先进典型的示范引导作用。当前,党员远程教育工作任务重,各地要按编制配齐配强远程办人员,抓好站点管理员的学习培训,研究制定管用有效的激励措施,确保站点管理员队伍稳定并长期发挥作用。

来源:管理员