返回联盟首页  |  共产党员网

福州市

厦门市

漳州市

泉州市

三明市

莆田市

南平市

龙岩市

宁德市

平潭区

福建党建网群

您的位置:首页>远教动态>详细信息

全国远程教育基础设施建设项目竣工验收会议在京召开

发布人:共产党员网 发布时间:2012-10-16

  •                 全国远程教育基础设施建设项目竣工验收会议在京召开

    中央组织部副部长王秦丰主持会议并讲话   

    全国远程教育基础设施建设项目竣工验收会议现场

    全国远程教育基础设施建设项目竣工验收会议现场

    王秦丰副部长在会上讲话

    王秦丰副部长在会上讲话

      10月11日,中央组织部会同国家发改委、财政部召开全国农村党员干部现代远程教育基础设施建设项目竣工验收会议。中央组织部副部长王秦丰主持会议并讲话。国家发改委副主任张晓强,财政部党组成员、部长助理胡静林出席会议。会议听取了远程教育工作有关情况汇报和专家组对项目建设的评价意见,竣工验收委员会讨论通过了竣工验收意见,顺利完成了远程教育基础设施建设项目竣工验收。

      在全国农村普遍开展党员干部现代远程教育,是党中央作出的重要决策部署。2003年6月以来,中央有关部门和各省(区、市)共同努力,历经先期试点、扩大试点和全面推开三个阶段,于2010年底基本完成了远程教育基础设施建设任务,建立了中央和省、市、县四级播出平台,建成了基本覆盖全国乡镇和村的70多万个终端站点,初步形成了从中央直达基层的远程教育网络体系。

      王秦丰对远程教育基础设施建设和学用工作给予充分肯定。他指出,远程教育经过多年发展,在宣传党的路线方针政策、提高农村党员干部群众素质、促进农民增收致富和农村经济社会发展、加强农村基层组织建设等方面发挥了重要作用,初步达到了“让党员干部受教育、使人民群众得实惠”的目标。这些成绩的取得,首先是中央高度重视。胡锦涛总书记和习近平同志等中央领导十分关心远程教育工作,多次作出重要指示,提出明确要求。二是各级党委加强领导。主要负责同志亲自研究、亲自抓远程教育工作,各级组织部门精心组织、周密部署、抓好落实。三是项目建设坚持质量。远程教育基础设施项目建设立足高起点、高要求,坚持高标准、高质量,确保工程质量。四是立足基层搞好服务。各地各部门在终端站点建设模式选择和教学课件内容设置中始终坚持服务基层、服务党员、服务群众。五是整合资源借力合力。在远程教育网络建设过程中,各地充分整合党校、电信、广电等部门资源。在教学节目制作过程中,着力整合中央有关部门、各类院校和各地的教学课件。六是有关方面支持帮助。国家发改委、财政部和中直机关事务管理局等部门给予项目建设支持;中央纪委、中央宣传部等部门给予专题教材制播支持;广电、电信、联通、移动等部门以及地方合作单位,给予运行服务支持和帮助。

      王秦丰强调,要进一步提高远程教育工作认识,增强抓好远程教育工作的自觉性、主动性和使命感。进一步落实远程教育工作责任,把远程教育摆上更加重要的位置,纳入组织工作和基层党建工作同研究、同部署、同检查、同考核。进一步增强远程教育的针对性和实效性,使党员干部爱看、对基层群众有用。进一步整合远程教育各类资源,坚持开门办远程教育,整合利用好系统内资源、部门资源和社会资源,面向农村提供更多各具特色的服务。进一步推动远程教育创新发展,积极推进远程教育上互联网、上电视、上手机,不断拓宽工作领域,扩大远程教育影响力。

      竣工验收委员会成员,竣工验收委员会专家组成员,全国远程办、部分省委组织部远程办负责同志,中国电信、中国移动、中国联通等网络运营单位负责人参加了竣工验收会议。 

来源:共产党员网