返回联盟首页  |  共产党员网

福州市

厦门市

漳州市

泉州市

三明市

莆田市

南平市

龙岩市

宁德市

平潭区

福建党建网群

您的位置:首页>远教简报>详细信息

全国远程教育终端站点学用情况“百村调查”的报告

发布人:共产党员网 发布时间:2013-11-4

  • 接地气、摸实情、谋实招。这是一次在群众路线教育实践活动中开展的调查,既使远程教育队伍受到了深刻的群众路线教育,又将推动着远程教育工作上台阶、上水平。

      今年以来,中组部在全国组织开展了党员干部现代远程教育终端站点学用情况“百村调查”活动。全国县、乡两级普遍开展全面自查,31个省份和新疆生产建设兵团组织专门力量抽样调查,中组部党员教育中心分赴8个省区开展“百村调查”,采取实地察看、座谈走访、问卷调查、驻村蹲点等方式,深入了解远程教育学用情况。这次调研覆盖了全国5.8万多个站点,座谈走访党员群众超过4.5万人次。

      为基层党员群众服务。遍布祖国大地的远程教育终端站点,就像一粒粒金色的种子播种着希望和活力。

    远程教育生动实践

      党的十八大召开后,各地依托远程教育平台认真组织学习收看十八大、群众路线教育等专题课件节目,使中央精神和重大工作部署迅速传达到基层。

      中组部党员教育中心利用共产党员网组织开展学习十八大报告和党章知识竞赛活动,全国近千万人踊跃参与。这次调研了解到,农村党员干部群众主要是通过远程教育网络参与活动。

      黑龙江省委组织部开展“进站点、讲党课”活动,全省95名县(市、区)委书记深入基层站点,宣讲解读十八大精神。安徽、湖南、湖北、广西、上海、天津等在远程教育网开设专栏,设立“报告解读”“专题学习”“代表风采”等板块。新疆、内蒙古、宁夏、西藏、青海成立远程教育“马背小分队”,建立“流动播放站点”,把直播卫星远程接收设备搬到牧民毡房。许多群众说,远程教育把中央和老百姓的距离拉近了,感到党始终在我们身边。

      以通为先,以用为本。各地深入推进“双创双争”活动,细化目标、创新形式、丰富内涵,充分发挥远程教育在促进农民致富、推动农村发展中的作用。

      云南曲靖市茨营村党组织通过远程教育开展蔬菜种植技术培训,全村建成3000多亩蔬菜种植示范基地,带动600多户村民增收致富,2012年农民人均纯收入达到8022元,比2008年远程教育站点建成前增长91%。陕西铜川市马咀村推行“远程教育+专家辅导+基地实践”培训模式,组织村民学习种养殖技术,建成78个蔬菜日光温室、280亩银杏种苗基地和万头生猪繁育场,农民年人均纯收入万元以上。

      湖北建始县石牌村农民周立贤,通过远程教育平台学习优质猕猴桃种植技术,实现年收入20余万元,并帮扶周边5个村96户农民栽种猕猴桃208亩,每户村民年收入增加近2万元。村民们形象地说:“遥控器一按,就有票子赚。”

      2013年1月,中组部党员教育中心在共产党员网增设远程教育频道,实现远程教育节目“双网并播”。各地以此为契机,加大经费投入,更新升级设备。同时,探索建立村级网络为民服务平台,延伸拓展远程教育功能。

      甘肃省委组织部筹措3000多万元专项资金用于终端站点换代升级。浙江杭州市为1200多个站点配备高清投影仪。宁夏拿出1500万元资金,计划利用三年时间,使全区2257个远程教育站点设备全部更新到位。云南依托站点建立为民服务信息平台,实施党务政务、便民办事、信息咨询三大服务。河北秦皇岛市东山社区设立“远教官方微信”,将最新的网络技术用于远程教育。

      江苏南通市实施远程教育“网上村村通”工程,建成1882个“网上基层社会管理平台”,实现农民致富渠道大贯通、涉农信息资源大整合、村级政务管理大提升。

    基层创造新鲜经验

      党的十八大以来,各地在抓好站点集中性学习的基础上,注重结合实际,因地制宜,按需施教,探索建立形式多样的教学模式,推动教学活动常态化、长效化开展。

      内蒙古包头市组建专家服务团,开展“远教下乡百日行”活动,鄂尔多斯市配备“一站式”远教便民服务车,把培训课堂办到基层一线。江苏盐城市推行“远教统一活动日”,确定每月20日为固定学习日,市、县组织部每月派出检查组巡回督查指导。广东实施“领导带学”模式,各级领导干部深入远程教育站点,组织带领党员群众一起学习。江西推广“选学积分制”,实行党员选学培训,支部积分考核。贵州湄潭县探索推进政教型、生产型、法治型、文化型“四型远教”学习模式,提升学用成果转化水平。宁夏发挥“三农呼叫中心”远程教育服务平台作用,开展专家讲座,培训实用技术,累计视频讲课2133场次,中心网站日均访问量9000多人次。

      同时,各地着力建立健全机构设置、设备维护、人员培训、播放收看、经费保障等规章制度,推进站点规范化、精细化、常态化管理。从这次调研看,89.6%的站点明确了党组织书记抓远程教育工作责任制,98.4%的站点建立了设备管理维护制度,99.2%的站点制定了集中学习制度。

      北京、河北、山东、山西、湖北、湖南、重庆、福建等依托省(市)级平台管理系统,加强学用情况统计分析,并建立通报反馈制度。云南省委组织部建立随机调研制度,部务会成员和机关处室到基层调研必看远程教育站点。陕西渭南市建立远程教育“双包双联”制度,实行县领导协调小组成员单位和组工干部包联到镇,各镇班子成员和机关干部包联到村,加强服务指导。吉林梅河口市将乡科级后备干部下派到各村级站点担任站点管理员,为远程教育提供人才保证。

      网络互动、问卷调查、平台反馈、电话询问、联系点……

      各地采取多种调查方式,广泛开展课件节目需求调查,及时掌握党员群众所需所盼,努力做到“基层需要什么制作什么”,“党员群众喜欢什么播放什么”。

      四川芦山地震发生后,中组部党员教育中心第一时间在远程教育网开设专栏播放抗震救灾节目,同时指导四川在各级党建栏目、教学网站整体推出“抗震救灾”专栏,传输到全省5万多个终端站点。云南、贵州、广东针对今年严重旱情,录制播放《农作物抗旱管理技术讲座》等系列课件。河南开办《农事早知道》教学栏目,紧跟农时、服务农事,组织省直部门涉农专家开展直播教学,实时解答群众咨询。浙江杭州市萧山区建立“红色搜索引擎”,整合国内知名网站有关基层党建、教育培训方面的课件内容,丰富远程教育教学节目。

      山西忻州市结合农村“领头雁”培训工程,拍摄26期专题课件,增强远程教育的吸引力。万荣县开通订单邮箱,及时了解党员干部群众对远程教育的需求。

      这次问卷调查显示,78.5%的党员群众认为通过远程教育掌握了政策,69.3%认为获得了信息,62.8%认为学会了技术。

    党员群众意愿呼声

      在云南察看站点时,中组部党员教育中心调研组了解到,卫星模式站点机顶盒返修周期长,当即联系相关单位,商定增加1000个备用机顶盒,以确保站点正常使用……

      在这次调研中,各级调研组认真落实党的群众路线教育实践活动要求,每到一处坚持轻车简从、深入站点,查看远程教育设备,查阅档案资料,了解学用情况,注重从党员群众角度感受远程教育工作,与党员群众一起收看课件节目,交流学习体会,现场进行点评,并帮助解决实际问题。

      同时,各级调研组坚持问计于民,将征询群众意见贯穿调查活动始终,既座谈走访又开展问卷调查。每到一地,分别召开省市县远程办负责同志、乡镇村党组织书记和终端站点管理员三个层面座谈会,征求意见和建议。

      从座谈走访情况看,基层普遍认为,远程教育在提升党员素质、加强基层组织、促进农民增收等方面发挥了积极作用,但在丰富内容、优化教学、完善机制等方面需要加强和改进。调查显示,基层党员群众对课件节目的满意率达到90%以上。

      深入基层,服务群众。各地调研组普遍选择1至2个有代表性的村驻村蹲点,体验农民生产生活,与基层干部研讨深化学用工作、推进农村发展的对策。江苏4个调研组分别在淮安、徐州、连云港、泰州各选择1个村蹲点,看望慰问老党员和生活困难党员,指导推进远程教育学用工作。四川在调研中驻村蹲点1880个,进家入户7436家,直接听取近2万名党员群众意见建议,收集各类意见建议千余条,帮助群众解决了许多生产生活难题。

      这次调研了解到,远程教育工作还存在一些不容忽视的问题。比如,一些地方思想认识不到位,没有把远程教育真正摆在重要位置;不少地方参学主体缺失多,集中学习组织难;一些教学课件针对性不强;有的管理员业务不熟练;部分站点设备严重老化,一些地方正常运维经费难保证等。

      对此,中组部党员教育中心负责同志表示,下一步,要加强宏观指导,指导各地健全远程教育管、学、用等方面制度机制;加大教学课件开发力度,及时整合制播宣传贯彻中央精神的教学课件,逐步完善教学课件节目奖补制度,完善教材制播一体化工作体系,对中央、省、市、县四级播出系统进行整体规划;理顺远程教育工作机构,加强骨干队伍培训,选好配强站点管理员队伍;做好远程教育平台优化改版工作,加快推进远程教育设备更新换代,推动远程教育创新发展。

      站在新的起点上,各级组织部门再接再厉、扎实工作,继续推进远程教育为基层党员群众提供良好服务。 

来源:共产党员网