返回联盟首页  |  共产党员网

福州市

厦门市

漳州市

泉州市

三明市

莆田市

南平市

龙岩市

宁德市

平潭区

福建党建网群

您的位置:首页>远教简报>详细信息

南平政和:远教“金钥匙”叩启致富发展之门

发布人:海西先锋网 发布时间:2015-7-16

  • 远教“金钥匙”叩启致富发展之门

    ——政和县探索实施远教富民强村新途径

    近年来,政和县积极探索“党员远教平台助力富民强村”新途径,充分发挥党员远程教育直观、教学资源丰富、覆盖面广的优势,把党员远程教育终端接收站点延伸到生产一线,推动现代设施农业发展,帮助村民增收致富。今年,全县共开展远程教育培训1800多场次,培训人员2.5万多人次,星溪、杨源、铁山等重点乡镇现代设施农业蓬勃发展,辐射带动种植户近万户,户均年收入超3万元。

    拓展网络,完善远教平台建设。围绕“百村调查”活动,对全县已经建成的132个远教终端站点进行维护排查,实行“终端枢纽”分类指导、规范管理,确保远教网络安全稳定运行、发挥作用。根据全县现代设施农业发展布局,在杨源、铁山、星溪等重点乡镇,布局20个远教终端站点至产业一线,形成远教强大的支撑平台,指定专人负责远教网络平台更新、维护等。发挥种养能手、能工巧匠、经营能人和镇村科技人员的优势,构建基层农技培训网络,在农业生产、掌握动态、信息分析上发挥专业作用。如,星溪乡东峰村大棚蔬菜生产基地,将百户菜农按照地域、规模大小划分为7个片区,结合专业合作社、协会、龙头企业技术、信息、人才资源,建立7个远教终端站点,形成覆盖全村蔬菜产业链的远教平台。

    整合资源,丰富远教平台内容。一是依托市级远程教育平台,积极共享“国家星火科技”优秀节目资源和“南平市星火科技12396呼叫中心”的21名在线专家资源,针对群众在种植一线存在的技术难题,提供在线咨询服务。二是整合涉农部门资源,组织各村“土专家”、“田秀才”对口联系本地村民,根据联系户需求,制定致富目标措施和技术指导。目前,3个乡镇近百名党员、致富带头人拥有固定技术帮扶人。三是整合农牧、林业、科技等单位力量组建远教专家服务队,定期远教助学、实地送学,实现科技人员直接进村入户、良种良法直接到田、技术要领直接到人。今年以来,已组织各类专家服务100余场次。四是根据各地产业实际,搜集有关季节变换及农作物防范措施、病虫害防治措施等科技种植知识,进一步充实完善平台内容。

    学用结合,提升服务发展能力。“站点+产业基地”模式。结合实际,重点围绕大棚蔬菜、高山蔬菜、特色花卉三大主导产业,定期组织党员干部群众收看远教节目;邀请农林技术专家,远程或现场给传授种养技术、解答农作物病虫害防治要领。“站点+合作社”模式。依托协会和专业合作社,通过远教平台,对合作社成员及周边群众进行集中培训,为党员群众提供产前咨询、产中辅导、产后销售服务。“站点+示范户”模式。通过规模大、经验丰富的种植大户,建设10个远程教育学、用示范点,把课堂从室内搬到室外,组织群众现场观摩培训,增强远教说服力,促进学用转化。“站点+农业项目”模式。精心挑选致富项目,有针对性开展教育培训教育,引导和促进项目的启动和发展。杨源矮地洋高山蔬菜基地引导培训农户发展种植10亩金线莲,亩均收入达15万元,扣除成本后纯收入达6万元。

    龙头引领,激发远教辐射效应。以产业为依托,以站点为载体,充分发挥远程教育的资源优势,通过龙头企业带动,做大特色产业,推动蔬菜产业集约化、规模化、品牌化的案例课件,引导群众树立品牌意识,提高生产效益。星溪乡东峰大棚蔬菜基地引进“和之源”现代农业开发有限公司,带动83户农民成立专业合作社共同经营,形成“公司+合作社+基地+农户”经营模式,推动龙头企业与农户建立紧密型利益联结机制,今年上半年,全村大棚蔬菜销售额突700万元,亩产值达1.2万元。杨源乡矮地洋高山蔬菜基地,以“和之源”农民专业蔬菜合作社为载体,形成“公司+专业合作社+基地+农户”的模式,以央企中科建设开发总公司后盾,解决销售深加工,有效提升高山区蔬菜生产规模化、产业化发展,将带动3.2万亩高山蔬菜生产发展,辐射带动种植户6000户。

    (中共政和县委组织部)

来源:管理员