返回联盟首页  |  共产党员网

福州市

厦门市

漳州市

泉州市

三明市

莆田市

南平市

龙岩市

宁德市

平潭区

福建党建网群

您的位置:首页>远教简报>详细信息

南平建瓯:借助互联网技术提升党员电教远教工作水平

发布人:海西先锋网 发布时间:2015-7-16

  • 近年来,作为全国党员电化教育发源地,建瓯市主动适应信息技术快速发展新常态,综合应用互联网及手机移动终端技术创新,拓宽党员远程教育平台,依托乡村、社区、企业的互联网远程电教网络点,打造电子党务新模式。

    技术之变,打开网络时代的“新页面”。完成253个远程教育终端站点,5个远教广场的提速技改,实现党员电化教育网络全覆盖,每个电教点可以点播全国、全省及各地市的党员干部现代远程教育课件。并对“建瓯党建网”进行升级改版,大量采用基层党员自写、自拍的各种文章和DV短片,并增设互动环节,设立“党员互动论坛”,分别以乡镇(街道)、工业园区为单位,设立村官及非公党建论坛板块,聘请优秀村支部书记、大学生村官、工人党员为版主,将互动论坛建设成为一个党建交流的即时空间。同时,探索在建瓯党建公众号“建瓯党建微网”改版升级时,设置党员交流互动栏目,为党员搭建一个交流的平台,届时驻外党组织和流动党员只要登录建瓯党建网或关注“建瓯党建微网”,就可以随时随地掌握建瓯市党建情况。通过技术升级改造,建瓯市远程教育从送录像带到电教点播放,到刻录光碟分发,到远程互联网IP地址的定点点播,再到现在的互联网传播技术应用,同时向手机移动端延伸,打开了网络时代电化教育“新页面”。

    内容之变,打造顺应需求的“充电器”。制定《建瓯市远程教育管理办法》。为满足新时期党员对远程教育内容的新需求,建立多层面的电教片源库。建立企业管理知识电教片库,收录各类企业管理培训光碟87部,为满足非公企业党员电教点学习需求,组织部邀请了37名高校学者和企业管理专家,拍摄一系列管理知识讲座片,并组建企业管理电教片专家库。探索“党员电教点+合作社+农户”的党员电教服务生产模式,各党员远教点与农业专业合作社建立“11”合作机制,邀请农业生产专家加入党员电教片摄制队伍,摄制农业生产技术专业电教片,带动培育了200多位农业生产能人。近年来,全市共制作农业技术专题片10多部,其中电教片在全省、全国电教片观摩评比中获得了特、一、二等奖。

    管理之变,构成协调运作的“管理网”。转变管理方式。实现组织部门“单兵作战”向社会“全员参与”转变。管理上建立了自上而下的“三级网络”,在市(县)设立党员干部现代远程教育工作指导委员会,确定阶段性党员远程教育的主题;在乡镇(街道)设定党员电教导播员,负责基层党建信息、纪录片的拍摄;在村(社区)层面设定管理员,负责收集基层党员的学习内容需求信息,及时向上反馈。完善管理制度。市委组织部建立“月通报”制度,每月对各乡镇(街道)点播收视情况进行统计通报,对每月点击率前3位和后3位终端站点予以通报;各个乡镇(街道)建立每月“四查”制度,即查设备完好率、查管理员履责情况、查教学活动记录、查党员干部满意度;电信公司抽调46位技术人员组成党员电教网络维护队伍,建立分片区限时服务制,为党员远程电教保驾护航。

    (建瓯市委组织部)  

来源:管理员