返回联盟首页  |  共产党员网

福州市

厦门市

漳州市

泉州市

三明市

莆田市

南平市

龙岩市

宁德市

平潭区

福建党建网群

您的位置:首页>远教简报>详细信息

南平武夷山:搭建三个课堂 着力推进党员电教工作

发布人:海西先锋网 发布时间:2015-7-16

  • 搭建三个课堂  着力推进党员电教工作

    武夷山市贴近党建工作实际,以党建信息化(党建工作上电视、上手机、上网络)工程为抓手,丰富党员教育形式,着力打造“三个一”(一个电视媒体平台,一个微信平台,一个远教平台)全媒体党员教育平台,传递基层党建好声音,弘扬正能量,有效提升了党员电化教育的覆盖面和影响力。

    用好“电视课堂”,宣传党建工作新亮点注重发挥电视媒体宣传作用,今年4月份武夷山市委组织部在武夷山市电视台开办《武夷山下党旗红》党建电视栏目,专栏以“传递党建信息、展示党员风采、弘扬时代精神、服务国际旅游度假城市建设”为宗旨,以提高党员素质、增强组织工作透明度、提升党员群众满意度为目标,以宣传党建工作动态、报道基层党建工作的先进经验、讴歌党员先锋模范典型为重点,为加强党的建设和经济社会发展服务。专栏每两周播出一期,每期时长12分钟左右。设置两个版块,一是党建窗口,播出5条党建动态新闻;二是基层风采,专题报道基层组织建设的好经验、好做法或党员队伍中涌现出的先进典型。专栏412月开播以来,集中收视人数达到9600余人,并受到了基层党组织和广大党员的好评,党员干部纷纷表示通过收视,不仅可以及时了解我市党建工作情况,还可以看到我市优秀基层党务工作者的风采,具有很好的教育意义。此外,武夷山市委组织部还充分挖掘党建工作亮点,加大制片力度,2015年计划拍摄4部乡土教材电教片,用身边的人、身边的事教育感召身边的党员干部。

    办好“微信课堂”,构筑党员学习新阵地。注重发挥手机媒介功能,营造生动课堂,依托微信公众平台开通《武夷山下党旗红》微信公众号,设立“党建栏目”、“党员电教”和“党建动态”等栏目,整合《武夷山下党旗红》电视栏目视频、远程教育优秀节目视频和最新党建工作动态信息,上传到“武夷山下党旗红”微信公众平台,打破时空限制,让广大党员随时随地能关注党建动态、学习先进典型,畅通了联系服务党员群众“最后一公里”的新途径,把微信的“小平台”做成了党员教育的“大舞台”。为办好“微信课堂”,武夷山市委组织部下发通知发动全市党员订阅使用通知,要求基层党组织面对面、手把手帮助基层党员掌握微信使用方法。同时,武夷山市委组织部及时更新微信内容,增强学习趣味性和吸引力,打造党员喜闻乐见的学习形式。据统计,平台建成以来,共发送各类图文和视频信息26条,5329党员干部关注学习。许多党员干部表示在手机上轻轻一点“武夷山下党旗红”微信号,足不出户,就可以学习,对增加理论知识、了解最新的党建动态和学习先进经验很有帮助。

    抓好“远教课堂”,提升学用转化新成效。按照“通、管、学、用”的要求,充分利用党员电教和远程教育等现代教育资源,分类施教,开展好远程教育,着力把远程教育培训点打造成富民强村、素质教育、文化娱乐三个基地。在农村,紧贴农村党员生产生活规律,采取“晴天不学雨天学、白天不学晚上学、忙时不学闲时学、会前会后固定学、定期开展集中学”的方式,有计划地开展学习活动。同时打破空间限制,依托乡镇驻城办支部,分批组织进城务工党员参加学习培训,确保务工党员“务工不误学”。在机关,支部积极引导普通党员结合自身工作实际,开堂讲课,在不断加大对党员干部综合能力和业务知识的培训力度的同时,使培训既有理论高度又联系实际接地气,提升党员干部的综合素质。在非公企业,以企业党支部为依托,车间为单位,引导企业职工通过远教网络学习生产技术、管理方法,帮助企业开展思想教育,助推企业提高经济效益。武夷山市委组织部积极推进远程教育向产业基地、行业协会、农村合作社、党员示范岗等场所延伸,促进学用结合。星村镇依托远程教育资源,立足茶业生产特点,采取“站点+基地+乡土人才”模式,开办农民田间学校,邀请茶业技术专家到田间地头和车间作坊现场教学,让农民群众“听得会、学得会、用得会”,有效提升了茶业生产品质。上梅乡针对省级农民产业园建设中遇到的种养技术问题,发挥好远程教育资源作用,通过组织党员群众学习蔬菜、食用菌种植技术,2015年建立温室大棚蔬菜基地700多亩、食用菌种植面积1000多亩、烤烟种植3000亩,较好推动了特色产业发展。洋庄乡大安村以远程教育广场为载体,将远程教育与打造旅游胜地,弘扬红色文化结合起来,充分发挥远程教育广场文化传播、科技致富、新农村建设等方面作用,通过远教平台组织学习武夷山风土人情文化课件、革命历史纪念片和党建、经济等内容,举办“重走红军路”、“请老革命讲故事”、“参观革命历史陈列馆”等活动,提升了党员素质、增长了知识,也拓宽了致富路子,得到了党员干部群众的欢迎。

来源:管理员