返回联盟首页  |  共产党员网

福州市

厦门市

漳州市

泉州市

三明市

莆田市

南平市

龙岩市

宁德市

平潭区

福建党建网群

您的位置:首页>远教简报>详细信息

厦门:着力“四共”,积极拓展远程教育新平台建设

发布人:海西先锋网 发布时间:2017-1-17

  • 着力“四共”,积极拓展远程教育新平台建设

    ——厦门市推进户外远教广场建设的主要做法

     

    为进一步提高新形势下远程教育的实效和影响面,厦门市在2008年完成全市村(居)远教站点全覆盖的基础上,近年来积极探索如何远程教育“从室内移到室外,从党员学习延伸到广大群众受益,从封闭式转向开放式”的新路子,不断推进户外远教广场建设,累计在全市范围内建成了109个户外远教广场,在党员群众接受党建教育、提高知识技能和丰富娱乐生活等方面发挥了积极作用。主要做法:

    一是共建拓平台。共建是推进户外远教广场的有效手段,总的来说,经历了“试点、推广、奖建”三个阶段。由于厦门地处亚热带地区,夏长冬短、气候宜人,且城市化程度和人口密集度高,为克服远教局域网相对封闭、受众面小、播出时间受限等不足,我们2010年开始,在走访调研、现场勘察的基础上,聚合市、区、镇(街)、村(居)四级力量,在省组的支持下,先在全市六个区各选择一个广场宽阔、人流汇集的村(居)开展试点建设户外远教广场,要求统一选用户外全彩视屏LED显示屏,并同时接通远教局域网和互联网,满足远程教育专网直播、共产党员网选播、互动电视点播和DVD光盘录播等功能,收到良好的社会效果。2014年以来,市、区各级又立足实际,在符合条件的场所,连续三年采用“以奖代补”的方式,总投入530万元新建(更新)了109个村(居)户外远教广场。此外,在“莫兰蒂”台风后又及时拨付28万元用于户外远教广场的灾后修复,在党员群众接受党的教育、提高知识技能和丰富娱乐生活等方面发挥了积极作用。

    二是共创增特色。创新是推进户外远教广场的不竭动力。在不断推进硬件建设的同时,市、区两级组织部门也不断探索创新户外远教广场的特色内涵。如湖里区打造“视频党校”户外远教广场品牌,实现党课内容从概念化到形象化的转变、党课形式从模板化到生动化的转变、党课需求从单向性到双向互动的转变,依托该区26个、占全区二分之一的社区户外远教广场打造“视频党校”,区委组织部根据播放点片区的党员结构,采取分层分类的方式,从列菜单、定目录等方面下功夫,采取LED屏幕播放的方式,灵活了党员培训形式,又方便了党员群众的收看,让党员群众在日常生活中潜移默化地受到教育,强化党员意识。集美区在灌口镇和后溪镇分别成立了“映像先锋”远教广场巡回播放队,以一名退休的村支书记林和兴为核心,带领一批大学生村官,利用省组赠送和市、区、镇三级配备的移动播放设备,既依托固定的户外远教广场开展定期和不定期的巡回展播,又灵活地深入田间地头和人群聚焦场所开展党建放映活动,既播映党建理论政策电教片,又选择时兴的影视大片,同时又增加对电教片的讲解、有奖知识竞答等,深受基层党员群众的欢迎,仅2016年就开展各类播映活动90余次,观看人数56300多人,取得良好的社会效果。思明区还创新性打造了“流动远教广场”,依托BRT快速公交站点,每天定时在上下班高峰期滚动播出介绍该区发展和有关党建先进典型的节目;同时开放公共交通资源,在所有公交车视频系统滚动播放“远教动漫片”。让党员群众不仅能“坐着学”,还能“走着看”,有效扩大了远教的范围和影响。

    三是共管强实效。共管是推进户外远教广场的根本保障。2015年,为进一步健全户外远教广场管理机制,制定下发了《厦门市户外远程教育广场建设管理使用暂行办法》。在全市范围内统一建立了“职责分工、播放预告、信息反馈和设备安全管理”四项机制,要求各户外远教广场所在党支部均成立以村(居)党支部书记为主的户外远教广场播放领导小组,选聘村(居)党支部组织委员和大学生村官任户外远教广场的播放管理员,一些单位还实行了AB岗,轮流负责户外远教广场的设备管理、课件的收集下载播放和台帐记录,制定详细的播放计划,实行区、镇(街)、播放站点三级反馈机制。如集美区灌口镇以大学生村官为主体的远教广场巡回放映队,巡回放映时,明确专人播放影片、专人管理设备、专人影像记录、专人维持秩序等。思明区文化艺术中心户外远教广场,安排每周末晚上1900播出党员电教片、专题片和优秀电影等。随着户外远教广场建设的不断推进,为进一步增强户外远教广场的实效,各区还根据基层党员群众的需求,创立了“按需点播、热线点播”等灵活方式,秉承“党员群众想看什么,我们就播放什么”的宗旨,定期征集意见和建议,填写远程教育学习内容需求表,播放党员群众喜爱的电教片,提高党员群众对远程教育的学习兴趣。同时,一些户外远教广场还因地制宜,把户外远教广场与社区物业管理公司、社区老人协会等挂勾起来,不断提高日常管理和使用水平。

    四是共享显成效。共享是推进户外远教广场的活力所在。我们既不断深化户外远教广场作为“党建教育红色广场”的基本内涵,又充分发挥社区广场的聚集效应和党建、文化活动的连锁效应,不断赋于户外远教广场作为“新时期和谐广场”的新内涵。市委组织部将每季度推荐中组部《榜样》、省组《“两学一做”动漫》、《高原上的鹭江人》和《永远在路上》等播放内容,并引导各区根据实际制定播出计划在各户外远教广场播映,让观众在娱乐中接受爱国教育和党性教育,很多村(居)民和工人自豪地说:“有了远教广场,我们不花钱也能看到精彩的大片了”。各区还结合不同时间的中心工作,充分利用好户外远教广场的宣传效应,如思明区在社区换届工作期间,利用户外远教广场播放换届纪律宣传片《五个严禁,十七个不准》,保证换届选举的顺利进行;翔安区、海沧区利用户外远教广场的平台宣传征地拆迁政策及有关补助精神,增强村民服务发展大局的意识;同安区、翔安区针对春节、元宵、中秋等传统节日,在户外远教广场播放《闹元宵》、《薛仁贵与王宝钏》、《杨丽花歌仔戏》等,丰富村民节日生活;思明区利用户外远教广场组织居民群众学跳舞、跳街舞;集美区利用户外远教广场在外来员工聚集的学村广场举办广场晚会,受到大家的好评,这些活动活泼多样,符合社情民意,为户外远教广场增添了光彩。

来源:管理员