返回联盟首页  |  共产党员网

福州市

厦门市

漳州市

泉州市

三明市

莆田市

南平市

龙岩市

宁德市

平潭区

福建党建网群

您的位置:首页>教学资源>详细信息

渔工责任及渔船保险政策

发布人:海西先锋网 发布时间:2014-12-2

  • 渔工责任及渔船保险政策

    44、渔工责任险的保险责任有哪些?

    答:受雇于福建省渔业互保协会会员的渔工,在工作场所和工作时间,因发生意外事故导致死亡、伤残以及由此产生的医疗费用,依法应由会员承担的经济赔偿责任,由福建省渔业互保协会按约定负责赔偿。

    45、参加渔工责任险可以享受哪些扶持政策?

    答:互保保额为每人25万元,以互保凭证约定为准,其中含每人医疗费用限额15000元,保险费率2.2‰。财政给予40%保费补贴,船东承担60%

    46、如何计算渔工责任险赔款?

    答:(1)互保会员或其所雇佣的渔工死亡或伤残的,按会员承担的责任赔偿。死亡的赔偿金额以互保金额为限,伤残的按《渔工责任互保伤残赔偿比例表》标准赔偿。

    2)互保会员或其所雇佣的渔工失踪的,自发生事故之日起满30日,按会员承担的责任赔偿,以互保金额为限。若失踪者重新出现或者确知其并未死亡,会员必须全额退还已赔付的互保赔偿金。

    3)互保会员或其所雇佣的渔工因意外伤害发生医疗费用的,自发生事故之日起180日内的医疗费用,在每人医疗费用限额内按当地社会医疗保险标准和药品目录扣除免赔额后赔偿,每次事故免赔额400元。

    4)实行整船满额不记名的,出险时,船上实际人数超过入会参保渔工人数,按参保渔工人数与船上实际人数的比例赔偿。

    5)互保期限内,不论发生一次或多次赔偿,累计赔偿金额以互保金额为限。

    6互保期限内,受雇于会员的渔工在工作场所和工作时间猝死或突发疾病起经48小时之内抢救无效死亡,根据合同法等有关法律规定应由会员承担死亡给付金的,互保协会按互保金额的50%给予赔偿。

    47、哪些船只可以参加渔船保险?

    答:全省沿海各县(市、区)经渔业主管部门核准的60马力以上的渔船。互保标的是指渔船的船体及其附属设备(机械设备和通讯导航设备)。

    48、渔船保险责任有哪些?

    答:分“全损险责任”和“一切险责任”,由渔船所有人自愿选择投保。

    1)全损险责任:由于下列风险造成互保渔船的实际全损或推定全损,福建省渔业互保协会负责赔偿:①八级以上(含八级)大风、洪水、海啸、雷击、崖崩、滑坡、泥石流、冰凌;②火灾、爆炸;③碰撞、触碰;④搁浅、触礁;⑤自沉(仅指渔业船舶在适航期内,因船体漏水或不明原因导致造成渔业船舶沉没);⑥由于上述一至四款灾害或事故导致的倾覆、沉没;⑦渔船在航行、作业中失踪六个月以上。

    2)—切险责任(仅限船龄15年及以下的钢质渔船):

    由于全损责任列举的六项风险所造成互保渔船的全损或部分损失以及引起的下列责任和费用,福建省渔业互保协会负责赔偿:①第三者碰撞责任:互保渔船在航行或作业中直接碰撞其他船舶,按照法律法规规定应当由会员承担的对第三者船舶造成的船体、机械设备、通讯导航设备等损失及救助费用的经济赔偿责任,但协会对每次碰撞责任仅负责会员应承担赔偿金额的四分之三,最高赔偿额以不超过渔船的互保金额为限;②互保渔船发生互保责任范围内的事故时,会员为防止或减少损失而采取施救措施所发生的施救费用以及请求外力有效救助所支付的必要的、合理的救助费用。

    49、参加渔船保险可以享受哪些扶持政策?

    答:按照每艘渔船的材质、船龄和功率估算渔船价值,在渔船价值的60%-80%范围内确定互保金额。

    全损险:钢质渔船船龄5年以下的互保费率为0.66%510年的为0.84%10年以上的为1%。木质渔船船龄5年以下的为1%510年的为1.11%10年以上的为1.23%。钢() 质渔船按互保金额的95%赔付,木质渔船按互保金额的90%赔付。

    一切险:钢(铁)质渔船船龄5年以下的互保费率为1.21%510年的为1.30%1015年的为1.68%

    财政给予40%保费补贴,渔船所有人承担60% 

来源:管理员