返回联盟首页  |  共产党员网

福州市

厦门市

漳州市

泉州市

三明市

莆田市

南平市

龙岩市

宁德市

平潭区

福建党建网群

您的位置:首页>教学资源>详细信息

畜牧保险政策

发布人:海西先锋网 发布时间:2014-12-2

  • 畜牧保险政策

    35.哪些母猪可以参加保险?

    答:凡符合下列条件的能繁母猪,可以作为保险标的:

    1)投保的能繁母猪品种必须在当地饲养1年以上(含);(2)投保时能繁母猪在8月龄以上(含)4周岁以下(不含);(3)能繁母猪存栏量30头以上;(4)管理制度健全、饲养圈舍卫生;(5)饲养场所在当地洪水水位线以上的非蓄洪、行洪区;(6)猪只经畜牧兽医部门验明无伤残,无疾病,营养良好,能按所在地县级兽医防疫部门审定的免疫程序接种并有记录,且猪只必须具有能识别身份的统一标识。

    36.能繁母猪的保险责任和免除责任有哪些?

    答:保险责任

    在保险期间内,由于下列原因造成保险母猪直接死亡,保险公司按照保险约定负责赔偿:

    1)火灾、爆炸;(2)雷电、暴雨、洪水(政府行蓄洪除外)、风灾、冰雹、地震、冻灾;(3)山体滑坡、泥石流;(4)建筑物倒塌、空中运行物体坠落;(5)猪丹毒、猪肺疫、猪水泡病、猪链球菌、猪乙型脑炎、附红细胞体病、伪狂犬病、猪细小病毒、猪传染性萎缩性鼻炎、猪支原体肺炎、旋毛虫病、猪囊尾蚴病、猪副伤寒、猪圆环病毒病、猪传染性胃肠炎、猪魏氏梭菌病,口蹄疫、猪瘟、高致病性蓝耳病及其强制免疫副反应。

    在保险期间内,由于发生第(5)项中列明的高传染性疫病,政府实施强制扑杀导致保险母猪死亡,保险公司也负责赔偿,但赔偿金额以保险金额扣减政府扑杀专项补贴金额的差额为限。

    免除责任

    下列原因造成保险母猪的死亡,保险公司不负责赔偿:

    1)投保人及其家庭成员、饲养人员的故意或重大过失行为、管理不善;(2)他人的恶意破坏行为。

    37.参加能繁母猪保险可以享受哪些扶持政策?

    答:每头保险母猪保险金额1000元,保险费率6%,保险期限一年。财政承担70%保费补贴,养殖户承担30%保费。

    38.哪些育肥猪可以参加保险?

    答:凡符合下列条件的育肥猪,可以作为保险标的:

    1)投保的猪场需建场一年以上,并取得动物防疫条件合格证,经营管理制度健全;(2)投保时每头育肥猪的体重在 15 公斤(含)以上(各地可根据实际情况确定育肥猪体重起始条件,原则不低于 10 公斤);(3)单个场(户)每批存栏育肥猪 50 头(含)以上或年出栏育肥猪 120 头(含)以上(各保险分公司可根据当地实际情况,在原则上不低于示范条款数量基础上,确定存栏和出栏最低数量标准);(4)育肥猪存栏量 50 头以下或年出栏 120 头以下的养殖户,可以乡、村为单位集体统一投保;(5)饲养场所在当地洪水水位线以上的非蓄洪、行洪区;(6)育肥猪经畜牧兽医部门验明无伤残、疾病,营养良好,饲养管理正常,按免疫程序预防接种且有记录,按国家规定佩戴能识别身份的耳标。

    39.育肥猪的保险责任和免除责任有哪些?

    答:保险责任

    在保险期间内,由于下列原因造成保险育肥猪直接死亡,保险公司按照保险约定负责赔偿:

    1)疾病:猪丹毒、猪肺疫、猪水泡病、猪链球菌、猪乙型脑炎、附红细胞体病、伪狂犬病、猪细小病毒、猪传染性萎缩性鼻炎、猪支原体肺炎、旋毛虫病、猪囊尾坳病、猪副伤寒、猪圆环病毒病、猪传染性胃肠炎、猪魏氏梭菌病,口蹄疫、猪瘟、高致病性蓝耳病及其强制免疫副反应。

    2)政府实施强制扑杀时,政府扑杀补助部分低于保险金额 5 0%的,以保险金额的 50 %计算赔偿;高于 50 %的,以保险金额与政府扑杀补助的差额部分赔偿。

    免除责任

    下列原因造成保险育肥猪的死亡,保险公司不负责赔偿:

    1)战争、军事行动、恐怖行动、武装冲突、罢工、骚乱、暴动;(2)水污染、大气污染、核辐射、核子辐射、核爆炸、核污染及其他放射性污染;(3)保险育肥猪互斗、中毒、被盗、走失、野兽伤害;(4)投保人、被保险人未采取综合防疫措施和有效的减灾措施、隐瞒不向动物防疫部门报告的;(5)投保人及其家庭成员、被保险人及其家庭成员、投保人或被保险人雇佣人的故意行为、管理不善;(6)保险育肥猪未按免疫程序接种、未按照国家相关规定进行无害化处理;(7)保险育肥猪在保险合同约定的养殖地点以外所发生的死亡或被扑杀;(8)保险育肥猪在运输过程中发生事故导致死亡。9)保险育肥猪因年老、患慢性病久治不愈、僵猪而被淘汰宰杀。

    40.参加育肥猪保险可以享受哪些扶持政策?

    答:每头育肥猪保险金额500元,保险费率5%,保险期限一年。其中财政承担70%保费补贴,养殖户承担30%保费。

    41.哪些奶牛可以参加保险?

    答:凡符合下列条件的奶牛,可以作为保险标的:

    1)投保的奶牛品种必须在当地饲养 1 年以上(含) ; 2)投保时奶牛畜龄在 1 周岁以上(含) 7 周岁以下(不含) ; 3)投保奶牛经畜牧兽医部门验明无伤残,无本保险责任范围内的疾病,营养良好,饲养管理正常,能按所在地县级畜牧防疫部门审定的免疫程序接种并有记录,且奶牛必须具有能识别身份的统一标识;(4)饲养场所在当地洪水水位线以上的非蓄洪、行洪区;(5)管理制度健全、饲养圈舍卫生、能够保证饲养质量;(6)投保人应将符合投保条件的奶牛全部投保。

    42.奶牛的保险责任和免除责任有哪些?

    答:保险责任

    在保险期间内,由于下列原因造成奶牛直接死亡,保险公司按照保险约定负责赔偿:

    1)火灾、爆炸;(2)暴雨、洪水(政府行蓄洪除外)、风灾、雷电、冰雹、冷冻;(3)泥石流、山体滑坡、地震;(4)建筑物倒塌、空中运行物体坠落;(5)口蹄疫、布鲁氏菌病、牛结核病、牛焦虫病、炭疽、伪狂犬病、副结核病、牛传染性鼻气管炎、牛出血性败血症、日本血吸虫病; (6)难产 48 小时内死亡或胎产造成子宫受伤所致伤残失去繁殖能力。

    在保险期间内,由于发生高传染性疫病,政府实施强制扑杀导致保险奶牛死亡,保险公司也负责赔偿,但赔偿金额以保险金额扣减政府扑杀专项补贴金额的差额为限。

    免除责任

    下列原因造成奶牛的死亡,保险公司不负责赔偿:

    1)投保人及其家庭成员、被保险人及其家庭成员、投保人或被保险人雇用人员的故意行为、管理不善;(2)保险奶牛遭受冻、饿、中暑、中毒、互斗、走失、被盗;(3)除保险责任列明的原因外造成的摔跌和电击;(4)战争、军事行动、恐怖行动、敌对行为、武装冲突、罢工、骚乱或暴动;(5)保险奶牛在疾病观察期内患有保险责任范围内的疾病;(6)保险奶牛年老体弱、无繁殖能力、产奶量低,患疾病属于更新淘汰和屠宰的;(7)患伤病不及时医治、不认真饲养管理,以致加重病情造成死亡的;(8)保险奶牛未佩戴国家规定的畜禽标识。(9)保险奶牛遭受保险事故引起的各种间接损失;(10)其他不属于本保险责任范围内的损失、费用。

    43.参加奶牛保险可以享受哪些扶持政策?

    答:每头奶牛保险金额5000元,保险费率6%,保险期限一年。财政承担70%保费补贴,养殖户承担30%保费。

来源:管理员