返回联盟首页  |  共产党员网

福州市

厦门市

漳州市

泉州市

三明市

莆田市

南平市

龙岩市

宁德市

平潭区

福建党建网群

您的位置:首页>教学资源>详细信息

水稻种植保险政策

发布人:海西先锋网 发布时间:2014-12-2

  • 水稻种植保险政策

    24.开展水稻种植保险的范围?

    答:全省。

    25.水稻种植的保险责任有哪些?

    答:在水稻移栽返青后至成熟期间,因低温、干旱、暴雨、洪水(政府行蓄洪除外)、大风、冰雹、滑坡、泥石流、病虫害、野猪造成保险水稻的灭失、死亡以及植株损失率达到30%(含)以上时,保险公司按照本保险的赔偿处理办法负责赔偿。

    26.参加水稻种植保险可以享受哪些扶持政策?

    答:按水稻播种面积计算,每亩保险金额400元,每季保险费率3%,每亩保险费12元。财政承担80%的保费补贴,农户承担20%保费。

    27.如何计算水稻保险赔款?

    答:(1因自然灾害、病虫害和野猪造成水稻灭失、死亡70%(含)以上损失的,按下式计算赔款:

    赔款=每亩保险金额×损失面积×生长期赔偿比例

    生长期赔偿比例:返青期60%,分蘖期80%,孕穗抽穗期100%

    2因自然灾害、病虫害和野猪造成水稻损失率30%(含)以上50% 以下的,按保险金额的60%赔偿,即每亩赔款240元;50%以上70%以下的,按保险金额的80%赔偿,即每亩赔款320元。

    损失率=每亩损失的植株数量/每亩种植的植株数量

    3)如果种植户水稻实际种植面积大于投保水稻面积,按投保水稻面积与实际种植面积比例赔付。

    28.农户如何参加水稻种植保险?

    答:尊重农户投保意愿,采取多种形式组织农户投保。种植30亩以下种植户可以村为单位统一投保;国有农场、农业产业化龙头企业、农民专业合作社和种植30亩以上的种植大户单独投保。

    29.开展杂交水稻制种保险的范围?

    答:全省。

    30.杂交水稻制种保险的标的是什么?

    答:持有效的杂交水稻种子生产许可证依法制种,符合技术管理要求,生产管理正常的制种企业、专业合作社、农户按本年度杂交水稻制种面积投保。

    31.杂交水稻制种的保险责任有哪些?

    答:移栽返青后至成熟期间,因低温、高温、干旱、暴雨、洪水(政府行蓄洪除外)、大风、冰雹、滑坡、泥石流、病虫害和野猪造成保险水稻灭失、死亡的损失率达到30%(含)以上,保险公司按照本保险的赔偿处理办法负责赔偿。

    32.参加杂交水稻制种保险可以享受哪些扶持政策?

    答:按杂交水稻制种面积计算,每亩保险金额800元,每季度保险费率3%,每亩杂交水稻制种保险费24元。财政承担80%的保费补贴,参保户承担20%保费。

    33.如何计算杂交水稻制种保险赔偿?

    答:因自然灾害、病虫害和野猪造成杂交水稻制种损失率在30%(含)以上50%以下,按保险金额的60%赔偿,即每亩赔款480元;50%以上70%以下的,按保险金额的80%赔偿,即每亩赔款640元;损失率在70%(含)以上的,按100%赔偿,每亩赔款800元。

    生长期赔偿比例:返青期赔偿60%,分蘖期赔偿80%,孕穗抽穗期赔偿100%

    34.农户如何参加杂交水稻制种保险?

    答:自愿投保。合法生产杂交水稻种子的企业、专业合作社及制种10亩(含)以上制种农户直接向当地人保财险公司投保。制种10亩以下的,以制种农户所在行政村为单位统一向当地人保财险公司投保。

来源:管理员