返回联盟首页  |  共产党员网

福州市

厦门市

漳州市

泉州市

三明市

莆田市

南平市

龙岩市

宁德市

平潭区

福建党建网群

您的位置:首页>教学资源>详细信息

重点公益林补贴政策

发布人:海西先锋网 发布时间:2014-12-2

  • 重点公益林补贴政策

    12.重点公益林是否有补偿措施?

    答:中央和省级财政设立了森林生态效益补偿基金,对区划界定的重点公益林的营造、抚育、保护和管理给予补助。省政府实施江河下游地区对上游地区森林生态效益补偿制度,筹集的补偿金并入森林生态效益补偿基金一并管理使用。

    13.重点公益林补偿标准是多少?

    答:全省重点公益林面积4290万亩,每年每亩补助17元,其中:补偿性支出每年每亩16.75元、公共管护支出每年每亩0.25元。

    14.重点公益林补偿性支出的使用范围是什么?

    答:补偿性支出每亩16.75元,使用范围包括重点公益林所有者补偿费、直接管护费、村级组织监管费以及林权所有者森林综合保险保费支出。对无林地的补偿性支出应全部用于造林、抚育。

    15.重点公益林公共管护支出的使用范围是什么?

    答:公共管护支出每亩0.25元,用于省级以上重点公益林监测、管护情况检查验收、森林火灾预防、重大林业有害生物防治与监测等开支,由省级财政部门和林业主管部门按照项目管理统筹安排。

    16.国有单位管理的重点公益林补偿性支出如何分配?

    答:(1)山权、林权都属于国有的,补偿性支出全部用于国有单位重点公益林的管护支出。

    2)山权属村集体、林权属国有的,国有单位应将不低于30%的补偿性支出支付给山权所有者,作为林地所有者的补偿费,其余不高于 70%部分用于重点公益林管护支出。

    3)山权、林权都属于村集体的,国有单位应将不低于70%的补偿性支出支付给山权、林权所有者,作为林地、林木所有者的补偿费,其余不高于30%部分用于国有单位的重点公益林管护支出。村集体取得的林地、林木补偿费,要按照责任共担、利益共享的原则,由全体村民共享。

    17.集体所有的重点公益林补偿性支出如何分配?

    答:经村民代表大会通过后,可分为:所有者补偿费、村集体组织监管费、直接管护费。

    所有者补偿费用于对林权所有者的补偿,占全部补偿性支出比例一般不低于65%,具体比例由村民会议或村民代表会议审定,按照责任共担、利益共享的原则,由全体村民共享。

    村集体组织监管费用于重点公益林的管护宣传、防火、防盗、防病虫害、监管护林员、管护质量检查及造林补植抚育等支出,占全部补偿性支出比例一般不高于15%

    直接管护费用于支付直接从事重点公益林管护工作的护林员(管护主体)工资,占全部补偿性支出比例一般不高于20%。具体标准应视当地公益林管护难易程度和农民平均收入情况而定,并在管护合同中予以明确。

    18500亩以下、分布情况复杂或管护难度较大的村集体重点公益林,有哪些特殊规定?

    答:所有者补偿费、村集体组织监管费和直接管护费之间的具体比例可不执行上述规定,但必须由村民会议或村民代表会议议定具体支出比例。

    19.个人所有的重点公益林补偿性支出如何分配?

    答:林权属于个人的重点公益林,补偿性支出全部支付给个人,由个人承担森林防火、林业病虫害防治、补植、抚育和护林等责任;经林权所有者同意,由村委会聘请护林员统一管护的,护林员直接管护费不高于20%,村级集体组织监管费不高于15%,林权所有者补偿费不低于65%

来源:管理员