返回联盟首页  |  共产党员网

福州市

厦门市

漳州市

泉州市

三明市

莆田市

南平市

龙岩市

宁德市

平潭区

福建党建网群

您的位置:首页>教学资源>详细信息

农机购置补贴政策

发布人:海西先锋网 发布时间:2014-12-2

  • 农机购置补贴政策

    5.农机购置补贴的对象有哪些?

    答:2014农机购置补贴对象为纳入实施范围的本省籍农民、农场(林场)职工、农民合作社和从事农机作业的农业生产经营组织(不含农业企业)

    6.农机购置补贴有多少种类?

    答:2014年,福建省补贴机具种类范围为12大类32个小类64个品目机具。详细目录通过三条渠道查询:一是福建省农业机械化信息网(www.fjam.gov.cn;二是各级农机部门印发的纸质文件、报刊杂志、乡村张榜;三是向当地农机管理部门咨询。

    7.农机购置补贴的标准是多少?

    答:中央补贴资金实行定额补贴,即同一种类、同一档次农业机械在省域内实行统一的补贴标准。

    1)省级补贴资金对以下品目执行累加补贴:

    累加不超过10%的品目有:秧盘播种成套设备、种子处理设备、水稻插秧机(且单机累加额不超过1.5万元)、75马力以上轮式拖拉机、18马力以上自走式喷杆式喷雾机、30千瓦以上风送式喷雾机;累加不超过15%的品目有:马铃薯、花生、油菜种植和收获机械、粮食烘干机、山地果(茶)园轨道搬运机。

    2)被评定为部、省级农机专业合作社示范社、列入省农业厅农民合作社规范社名录的农机专业合作社和省农业厅确定的土地股份合作、土地托管合作社购置以下品目在上述省级累加的基础上省级分别再累加:累加不超过15%的品目有:粮食烘干机、秧盘播种成套设备、种子处理设备;累加不超过20%的品目有:乘坐式水稻插秧机(且单机累加额不超过1.5万元)、75马力以上轮式拖拉机、马铃薯、花生、油菜种植和收获机械、18马力以上自走式喷杆式喷雾机、30千瓦以上风送式喷雾机。

    3)对列入省农业厅农民合作社规范社名录的植保专业合作社购买18马力以上自走式喷杆式喷雾机、30千瓦以上风送式喷雾机省级累加不超过20%

    4)对购置畜禽无害化处理设备(申请者应提供县级农业(畜牧)部门出具的非禁养区证明),单机省级累加补贴限额不超过10万元。已享受省级设施农业项目补贴的省级不再累加。

    8.享受农机购置补贴是否有数量限制?

    答:各类补贴对象年度内享受补贴购置农机具的台(套)数或享受补贴资金总额应设置上限,具体由县级农机购置补贴领导小组在本级农机购置补贴实施方案中确定。

    9.如何申请农机购置补贴资金?

    答:1)自主购机。购机者到经销商处自主购买机具后,经销商负责将购机者相关信息录入管理系统,并出具发票、售后服务凭证和结算清单,并打印“补贴机具供货与核实表”交购机者。(2)申请补贴。购机者凭“补贴机具供货与核实表”、身份证、户口本等证明材料、购机发票、结算清单和银行账户或一卡通(折)到当地农机管理部门提出申请。(3)核实公示。经农机部门核实后,通过农机购置补贴专栏、“12316”农业服务热线等多种渠道将购机者信息进行公示。(4)资金拨付。县级农机部门每月向同级财政部门集中提交中央和省级补贴资金结算函。财政部门在收到资料后15个工作日内,通过“一卡(折)通”或农业生产经营组织帐户将补贴款直接拨付给购机者。

    10.农民购买机具的地点有何限定?

    答:允许在省域内自主选机购机,允许跨县选择经销商购机。购机者可直接到经销商处自主购买机具。

    11.如何兑现农机购置补贴?

    答:2014全省农机购置补贴资金实行“自主购机、定额补贴、县级结算、直补到卡”的兑付方式。

来源:管理员