返回联盟首页  |  共产党员网

福州市

厦门市

漳州市

泉州市

三明市

莆田市

南平市

龙岩市

宁德市

平潭区

福建党建网群

您的位置:首页>解说词选登>详细信息

黄礼开

发布人:海西先锋网 发布时间:2011-9-22

  •  

     

    全国党员教育电视片观摩

    交流活动参评作品解说词 
     

       

    (优秀党员事迹片) 

     

     【黄礼开同期声】:我一直在想,我也能够帮助他们农民,贫困的地方,哪怕做一点点事,我就感到是一种安慰。

    【黄礼开同期声】:我现在越做越感觉到,农村工作,为农民做工作,越来越意义,越来越快乐。

     

    片名:黄礼开

     

    (字幕:福建德化县国宝乡格头村。)

    现场一组画面喂猪、抓、称、数钱    正在忙着卖崽猪。(中间适当地方叠字幕200997

    【解说词】今天,连双裕家里特别热闹,七里八乡的村民聚到他家里,不为别的,就为了购买他家里的十几只小猪崽,红火的生意让连双裕欣喜不已。

    格头村村民 连双裕同期声】那这个就是老黄来我们这个村,他叫我们每一户都可以养那个母猪,这个效益很好,一头母猪可以生十几头小猪出来,一头小猪就可以赚到200多块钱。

    (黄礼开看养猪户现场)

    【解说词】连双裕说的那位老黄,就是省里下派驻村干部黄礼开。两年前,黄礼开结束了在德化县南埕镇连山村3年的驻村任务,又主动要求继续驻村,这次组织上安排他到连双裕所在的德化县国宝乡格头村任党支部第一书记。

    【解说词】:黄礼开一上任,他就了解到这里的农民有饲养母猪的传统。但是,在2006年猪肉价格下跌时,村民就全部把母猪卖了。后来,猪苗行情也慢慢看涨,饲养母猪也有钱赚,但村民却始终不敢再养了。为了帮助村民们找到脱贫致富的路子,黄礼开磨破嘴皮才动员几位有饲养经验的村民外出取经,经过认真筛选,大胆引进了太湖母猪,并对率先饲养母猪的养殖户,每户给予1000元的补贴。

    格头村村民 连启源同期声】:太湖猪品种好,人人都养几头比较安全,那个长得又快,那个产量会提高一倍。

    解说词目前,全村50多户农民养起了母猪。母猪存栏数85头,年创产值180多万元,每个饲养户一年可以增收7000多元。这样,黄礼开来到格头村的第一个帮扶项目成功了,这个举措不仅让村民们鼓起了信心,同时,也让黄礼开在格头村的驻村帮扶工作有了一定的群众基础。

    【解说词】:格头村位于德化县戴云山南麓,距离县城10多公里,全村3000多人分散居住在8个自然村,山高路陡。交通相当落后。

    (配乐)

    格头村村民 连启源同期声】:以前那个就不能(走了),陡陡的山路,晚上就不能走了。

    格头村村民 连旗美同期声】原来路不通的时候,如果生病了,要想叫一辆救护车都叫不到,最少要用人把病人抬到村部,你说时间差多少,如果遇上是急病就来不及救治。

    【解说词】:来到村里,黄礼开心里总是想着怎么样才能把路修起来,让村民走上平坦的水泥路。可是这么分散的一个村,要形成一个完整的村级交通网,线路长,工程量大,需要大量资金。钱从哪里来呢?黄礼开就带着村两委到上级各部门去争取资金支持。

    【格头村村主任连志东同期声】我们(有一次)早上6点多就走了(到泉州争取项目),到中午的时候感觉是有点困,我们刚好是市政府出来,泉州酒店就在门口,我就说:“老黄,我们就在这边登记一个钟点房,我们中午稍微休息一下,老黄说可以呀。” 那边五星的酒店还不敢进去,就跑到旁边那个小一点(酒店)的进去,登记一下,问一下,多少钱?240(元)。老黄这边(衣角)就一直给我拉,说又不敢说,这么贵我们不要住。

    【解说词】:就这样,黄礼开和村两委一班人,经过多方努力筹措,最终从各级争取到了修路所需的资金,工程就风风火火开工了。

    (黄礼开在修路现场画面)

    黄礼开同期声】往中间挖一点,把旁边这个水垫一垫。这地方主要是水下来,水管一埋就没关系了,要不然水就会满到公路上来了。

    【解说词】:工程开工后,为了监督施工进度与质量,黄礼开一连好几个月住在村里,奔走于施工现场。正当工程如火如荼进行时,由于扶贫资金无法及时到位,眼看工程队就要停工了,黄礼开急了。

    【格头村村主任连志东同期声】他第一次跑回家是向他老婆要了10万块,可能家里也就那十万块了拿出来了,后面没有了,我说那十万块不够呀,后来他就用自己的房产去抵押再贷了30万过来。

    格头村村民 连永标同期声】他拿来也是有一定风险啦,假如上面扶贫款没来的时候,那怎么办呢?作为他老婆也是有这个思想顾虑呀是不是?

    黄礼开妻子 宋莉同期声】我心里还想要是真拿不回来怎么办?连房子都没有住的,我没得住不要紧,连我妹妹的房子也没有得住,因为拿两个(套),我自己一套,我妹妹一套,两套房子去抵押(贷款)。我说你真要拿呀,他说真要贷款,要不实在这个路做不下去了。

    【解说词】最终黄礼开说服了家人,他拿着房产抵押来的钱,先垫付了铺设水泥路的部分资金。在他的努力下,仅仅8个月,格头村破天荒有了8公里的水泥主干道。为了解决其它分散、边远的村民的生产生活困难,接着又修了10多公里的泥结路。

    格头村村民 连旗美同期声】如果没有老黄这工作队来(扶贫),一辈子也(不)敢想有这种路可以走。

    现场声我们那个毛竹砍下来就是堆在这边烂,没有人敢来要,现在抢着要了!(主要是拉不走)对!(车进不来)对!原来那个下雨天,人都不好走,现在你来了,好了,水泥路通了,现在都是六米以上的大卡车经过了。

    【解说词】路通了,大卡车可以进村了。黄礼开又在村里7000多亩的竹林上动脑筋。黄礼开了解到,以前,这里的村民对这片竹林基本处在没人管理状态,靠天吃饭。如果能通过科学的管理,将给农民带来十分可观的收入。于是,他就发动组织村民对竹林进行深翻、施肥。然而,彭村自然角落的村民不愿意干。黄礼开就多次召开村民代表会议。

    黄礼开同期声】今天晚上把大家召集来,重点的一个项目,就是彭村的这片竹林,作为全县的一个重点示范点,大概200多亩,可能今年还多一点,因为现在(毛竹)发展得非常的快,尽快启动起来(深翻起来)。

    【格头村村民连永建同期声】:今年再发动深翻竹林,大家觉得很没干劲了,积极性调不起来。

    黄礼开同期声】:你是村委下来、村干部下来,你最清楚情况,你怎么当家,我老黄这个家给你当,你怎么当,你说能不能当下来,你来当这个家,你试一下。

    【解说词】:通过认真细致的思想工作,村民心中的疙瘩解开了,开始对几千亩毛竹林进行深翻,进行精心管理。

    格头村村民 连龙桂同期声】这根一尺二的现在就是15块,以前这么一根呢,就只拿11.5块左右。(礼开:就是多了三块五毛钱)多了三块五,现在你发动深翻这个竹林以后,不止了,株数也增加了,(礼开:竹的数量也增加了价格也提高了),不但价格提高了,这个竹子也比较大了,大根了,(礼开:也大个了,质量好了)

    (字幕:黄礼开宿舍)

    (现场:老婆到宿舍发现饼干情节)

    【解说词】:在偏僻分散的山村驻村任职,不仅工作任务艰巨,而且生活十分艰苦。

    【解说词】:在拍摄过程中,黄礼开爱人刚好来村里探望他我们无意中拍摄到这样一组画面。

    现场声:

    黄礼开妻子 宋莉同期声】:黄礼开,这个衣服什么时候洗的都没有收呀。

    【黄礼开同期声】:是的,这个是我上次下乡晚上回来洗的放在那,你来帮我叠叠是吗?

    【黄礼开妻子 宋莉同期声】:哎哟,这是什么东西呀?

    【黄礼开同期声同期声】:哎哟,这是我下乡的时候,有的时候路上中午怕赶不回来,路上带的干粮、饼干带点放在那。

    黄礼开妻子 宋莉同期声】:这能吃呀。

    【黄礼开同期声】:能吃!能吃!

    黄礼开妻子 宋莉同期声】:这还能吃?

    【黄礼开妻子 宋莉同期声】:我尝尝,这还能吃呀!都发霉了!

    【黄礼开同期声】:下乡去农村哪有那么讲究,有的时候你不知道,上山肚子饿的时候,我们有一些村民(住在)半山腰,(走)那种路有的时候去一天才能来回。

    【黄礼开妻子宋莉同期声】:还是少吃点这个霉的。

    【黄礼开同期声】:好,好,好,我下次注意一点

    (哭了)

    【解说词】黄礼开一个月在村里住二十多天,一个人吃住在村里,自己一门心思想着村里的事,生活上只能凑合着过。

    格头村村民 连来水同期声】:我看到他在伙食上,他吃什么呢?因为我们德化有做这个米粉,这么大块的一个,白开水一冲加热一下就吃了,他是这个程度。

    【解说词】黄礼开出生在福建省闽清县的一个穷山村,8岁时父亲过逝,靠母亲和姐姐拉扯大,从小尝到了农村生活的艰辛。1990年福建炼油化工有限公司成立,黄礼开就来到了福建炼化公司。从一个普通技术员一步步升到正处级干部,按理说,他在公司的待遇和生活条件都很不错。然而,黄礼开心中始终有一个农村情结。

    【福建炼油化工有限公司党委书记陈晓波同期声】:他的骨子里,还是说他是一个我们中国农民的儿子,这点在他心里面他始终没忘记。

    【黄礼开同期声】:我一直在想,我也能够帮助他们农民,贫困的地方,哪怕做一点点事,我就感到是一种安慰。

    【解说词】早在2004年,老黄写信给福建省委领导,要求到农村最贫困的地方工作,时逢福建省委派第一批驻村干部,黄礼开就这样被派到德化县南埕镇连山村任党支部第一书记。

    【解说词】为了了解更多关于黄礼开下派住村的事例,我们特地来到黄礼开第一次住村任职的连山村。

    (字幕: 德化县南埕镇连山村)

    【解说词】老黄已经离开连山村两年多了,可我们随便走进哪一家,村民们一谈起老黄还是那么亲切,对老黄为村里做过的事还是如数家珍。

    连山村 村民同期声】老黄最好就是跟群众接触来往没有轻看老人、不轻看穷的人,就是最好的了。

    连山村 村民同期声】老黄实在是一个好的共产党员。

    【解说词】 2005年,陈周珍的孩子不幸得了严重的尿毒症,为了给孩子治病,一家人到处借钱,债台高筑,却仍然无法支付昂贵的医疗费。

    【连山村村民陈周珍同期声】:他从知道这个情况就来问寒问暖的,亲自到我家里慰问,带了现金慰问,叫我放心给孩子治疗。他向他的厂领导、工会、团委发动全厂的员工对我孩子的捐款,还带了现金6万元。

    【解说词】为村民解难,促村民致富,是我的职责”黄礼开这样说,也这样做。

    【解说词】2005年,为了帮助连山村村民和村集体增加收入,在经过一番市场调查后,黄礼开就做了个大胆决定,那就是入股当时在德化县已小有名气的戴云黑鸡有限公司。正当村民们开始大规模养鸡的时候,没想到2006年初遇到了一场全国性的禽流感,使得市场一下子跌入了低谷,这让连山村的养殖户乱了方寸。

    黄礼开到处奔波,到处推销,结果还是无功而返。无奈之下,他想到让自己的公司帮忙。

    【福建炼油化工有限公司党董事党委书记陈晓波同期声】:发动我们工会、发动我们职工,大家为我们黄礼开同志解决这样一个困难,就是为我们的贫困农民兄弟献上一份爱心。

    【黄礼开同期声】:当时因为鸡都是晚上拉过去以后,我四点多钟就到了我们公司,公司生活区里头,鸡放在那地方我想休恬一下,都休恬不了。正好四点多钟公鸡就叫叫喔喔的叫,这一叫我想不对劲,这是生活区,所以当时又把车退出来,退到距离公司23公里以外的铁路桥的下面,在铁路桥底下睡了2个钟头。

    黄礼开妻子 宋莉同期声】:当时我就看我们家黄礼开从那个车上下来的时候,唉呀!那种感觉唉呀特别特别的心疼,我想才去几个月呀,人就变了,人整个虚脱,那个眼睛都凹下去了,然后灰头灰面的,灰秃秃的那个样子,然后衣服也没有洗也没有换吗,脏兮兮的。

    【解说词】:渡过这次难关后,黑鸡市场又慢慢好起来了,现在连山村每年能够从黑鸡公司分红2万元。另外,黄礼开还引进桉树、茶油树以及投资开发水电站等一批项目,这些项目让连山村每年有10多万元村财收入,村民年均收入也从原来的1800元增加到了4800元。

    【中共德化县委常委、组织部部长 张翼翔同期声】:省台一段:(还)争取了300多万的资金,落实了40多个项目,在这么短短的3年,可以说是连山村,几十年甚至是几百年来,所没有办法做到的事,你说效果好不好。

    【解说词】:在村老支书连其智家中,我们无意中看到一本在当地村民中传唱已久的《德化山歌》,里面有这样一首山歌。

    (连山村村民 陈金锡唱)

    党的决策真利害,扶贫政策落下来。

    福炼公司来资助,高歌赞赏立石碑。

    省府关心有表态,委派书记黄礼开。

    尽心尽力又实干,连山人民记心怀。

    【连山村文书 陈其智同期声】:山歌是我们连山的乡俗与风情,黄礼开同志呢,来我村搞扶贫工作三年多来,他做了很多事,经常与人民群众联系,与人民群众心连心,根据群众的反映我就把这个他的事迹跟老陈(陈德火)两个人,共同来把他的事迹写成山歌,让连山人民永远留传下去。

    【解说词】:2007年,黄礼开3年驻村快要结束了,公司也替黄礼开考虑好了人事安排,在常人看来总以为黄礼开已经是功德圆满,可以荣归单位,告别艰苦的农村生活,但是黄礼开却找到了公司的领导提出了出人意料的请求。

    【福建炼油化工有限公司党委书记 陈晓波同期声】:省台一段:他说他是从农村出来的,是农民的儿子,对我们农民农村有一种真心和爱心,他说如果组织允许,还想继续参加第二期的扶贫点的工作。

    黄礼开妻子 宋莉同期声】:当时我就生气了,我说你发什么神经呀,我就踹他一脚,我说你发什么神经呀,好好的你还去,你还想把我一个人扔在家里头。我说你干吗?当时我相当的埋怨,反正脑瓜也没有考虑,就给他训了一顿。

    【解说词】:就这样,当第一批挂职干部期满回去,黄礼开又加入到第二批的下派住村工作中去。这位农民心目中的“老黄”、“草帽书记”,又一头扎进山村,奔波在大山深处的田间地头、房前屋后。

    【黄礼开同期声】:我现在越做越感觉到,农村工作,为农民做工作,越来越有意义,越来越快乐,也感觉到做出来,很容易就能发挥一些成效,比第一次做的更得心应手。

     

来源:管理员