返回联盟首页  |  共产党员网

福州市

厦门市

漳州市

泉州市

三明市

莆田市

南平市

龙岩市

宁德市

平潭区

福建党建网群

您的位置:首页>解说词选登>详细信息

牢记总书记的嘱托

发布人:海西先锋网 发布时间:2011-9-22

  •  

    全国党员教育电视片观摩

    交流活动参评作品解说词 

     

    牢记总书记的嘱托


    (党建工作纪实片)  

     

     

     

    牢记总书记的嘱托

     

    八一村,永安市西南部小陶镇一个普普通通的小村庄,人口不足一千,耕地不足千亩,山地也只有四千多亩。然而,它的发展变化,却从来没有像今天这样令人羡慕过。在这里,宽敞、明亮的新式居民楼,一排接着一排,一栋接着一栋。这里的农家不仅摆着时尚的家具,全村还拥有各类私人车辆51辆。

    短短五年时间一个生活质量处于永安市平均水平以下的小山村一跃成为永安市有名的小康村一个人均收入还不足四千元的山窝窝发展到现在人均纯收入达到8720元,人均年增收近一千元,年工农业总产值超过二亿四千多万元的新农村典范。相同的一块地,同样的一帮人,是什么原因,使得八一村能够发生如此巨大的变化呢?

    八一的发展变化,得益于胡锦涛总书记的亲切关怀,是落实胡总书记“人努力”重要指示的实际行动。

    2006年1月13日下午,胡锦涛总书记到永安市小陶镇八一村视察,并作出了政策好,天帮忙,还得靠人努力的重要指示。当年2月底,小陶镇八一村新老支书分别写信给总书记汇报新农村建设进展情况表达乡亲们对总书记的思念和敬仰之情。3月12日胡总书记亲自给他们回信嘱咐村民大力发展农业生产加快新农村建设步伐。2007年3月永安市委、市政府和八一村党支部书记朱光木分别写信给总书记汇报了全市、特别是八一村建设社会主义新农村取得的成绩和新变化。3月10日,胡总书记又在信上作出重要批示希望坚持科学发展着力改善民生促进社会和谐在全面建设小康社会的进程中创造新业绩。

    八一的发展,凝聚了总书记的亲切关怀,八一的明天,寄寓着总书记的殷殷期望。胡总书记做出的三次重要指示也同步传遍全国各地,那声音,深刻而又坚定,迸发着强烈的冲击力,如黄钟大吕,奏响了新世纪八一村的最强音,激荡起八一人民落实科学发展观、建设美好新八一的豪情与自信。为了贯彻好总书记“人努力”的重要指示,“八一人”在实践中探索,在探索中创新,在创新中完善,逐步形成了一个符合科学发展观的“168”农村基层党建工作新机制,有力地推进了八一村的新农村建设。

    这一机制得到了中央和省委领导的充分肯定。中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席、中央军委副主席习近平在听取八一村工作汇报后指出,八一村将创先争优活动同实施“168”工作机制有机结合起来,把创先争优活动落实到推动社会主义新农村建设上来,这个做法很好。

    20091215,福建省委书记孙春兰在三明考察指导工作时,第一站就来到八一村。孙春兰对八一村的发展和实施168农村基层党建工作机制给予了充分肯定,要求八一村的经验做法不仅要在新农村建设中发挥示范作用,也可以在其他领域加以推广。

    省委副书记、代省长苏树林十关心八一村的发展,深入八一村检查指导工作。省政协主席梁琦萍也对八一村的工作进行了指导。时任省委书记卢展工、省长黄小晶、省委副书记于广洲时时牵挂着八一这片热土,省委常委、纪委书记陈文清,省委常委、副省长张昌平,省委常委、福州市委书记袁荣祥,省委常委、宣传部长唐国忠,省委常委、秘书长杨岳,省委常委、厦门市委书记于伟国,省委常委、副省长陈桦,省委常委、组织部长姜信治和省委常委、政法委书记徐谦等省领导也以多种形式关心、支持八一村的新农村建设。

    中央、省委领导的肯定有力地推进了168基层党建工作机制的提升和拓展。

    那么,什么是168基层党建工作机制,这一机制是怎样保证八一村在推进福建科学发展、跨越发展和海西建设中加快新农村建设的呢?

    简单地讲,168机制就是健全一套目标责任体系、实行六步工作法、发挥八个方面作用。健全一套目标责任体系就是组织实行目标管理、个人实行设岗定责;实行六步工作法就是实行征求意见、议事决策、任务分解、公开承诺、组织实施、考评奖惩的六步工作法;发挥八个方面作用就是村党支部发挥领导核心作用、村委会发挥组织实施作用、党员队伍发挥先锋模范作用、群团组织发挥生力军作用、农村实用人才队伍发挥服务带动作用、农民专业合作组织发挥协作互助作用、老年协会发挥参与帮助作用、农民群众发挥主体作用。

    168这一新时期的基层党建工作机制,通过健全一套目标责任体系,搭建了创先争优的平台;实行六步工作法,创新了创先争优的方式;发挥八个方面作用,形成了创先争优的合力,使创先争优做到项目化、责任化、常态化,有力地推动了新农村建设。

    在八一村会议室的墙上,可以看到八一村创先争优的总体目标,就是要争创全国先进基层党组织、省级文明村,同时明确了各个节点的阶段性目标。

    围绕总体目标及阶段性目标,他们制定出需要完成的年度项目任务,列出每个任务的主要内容、责任组织、责任人和完成时限,切实把实现先进基层党组织五个好的要求通过完成具体的任务来落实,推动工作争一流,组织争先进。

    为了让党员能够做到五带头,发挥先锋模范作用,他们根据年度项目任务,设置了生产发展示范、乡风文明劝导等6种岗位,明确岗位职责,让无职党员根据个人的能力、特长和意愿认领。也正因为有了这些岗位,如今,八一村每个党员的身上都有了一份责任,这份责任为八一的新农村建设注入了强大的活力。

    56岁的党员张先荣,是全村公认的热心人、冒尖户,不论村里动员大家做什么,他都抢在前头。他最早种莴苣,最早建起沼气池,最早用上太阳能。实行设岗定责后,他主动认领生产发展示范岗,负责推广沼气池和太阳能热水器。村民有事,一个电话就行。在他的示范下,如今村里80%的农户都用上了沼气。

    八一村每年都有20个以上的新农村建设项目。在实施过程中,他们运用六步工作法,做到大家的事大家议、大家定、大家干、大家评,很好地落实了村民群众的知情权、参与权、决策权、监督权。在实施半溪、前坂自然村拆旧建新项目时,一开始村民思想并不统一。村党支部在事先广泛征求村民意见的基础上,采取四议两公开的办法制定了拆旧建新方案,并确定由村委会牵头落实。这一方案由于充分尊重了村民的意见,因而得到了多数村民的认可,在建设过程中,许多村民主动投工投劳。目前项目进展顺利,预计可以按期完成。

    几年来,八一村运用六步工作法,投入上千万元实施了近100个新农村建设项目,没有因此而发生一起群体上访事件,真正做到了把好事办好,实事办实。

    一套目标责任体系和六步工作法,有力地促进了八个方面作用的发挥,它让村里的每一个人都了起来。如今,全村上下拧成了一股绳,形成了推进新农村建设的合力。

    以前,八一村老人协会的老人们经常聚在一起看看电视,打打牌,生活过得虽然悠闲,但总觉得少了点什么。现在,他们按照支部的分工,成立了乡风文明劝导队,村民们一有什么纠纷,他们就及时去说合说合,帮助化解了不少矛盾。

    在这股合力的推动下,八一村立足村里的资源优势,大力开展招商引资。他们开发了一片500亩的工业区,并引进了八一纺织厂、圣元太阳能、和亿化工、永庆竹业、大山工贸、嘉翔硅业等一批企业。集体经济的迅速壮大,使得八一村的村财收入五年翻了十几倍。他们还依托农业生产合作社,做强做大以烟-稻-菜菜-稻-菜为主要模式的高效农业文章,建立超级稻、莴苣示范基地900亩。这一变化,使千百年来一直以农耕为主的八一村民,从田里获得了丰厚的收益,而这些收益是他们原来的三倍。

    说起八一村的变化,现任八一村党支部书记的江惟贤说,168基层党建工作机制将八一村的发展进程向前推进了三十年。你看,原来的土坯变成了砖瓦、原来的平房变成楼房、原来散居变成了小区,电话进了客厅、太阳能进了浴室、互联网进了书房、就连垃圾桶也进了村庄。四年前,全村只有一家小卖部,现在有了超市、农资站、卫生所......谈起这些变化,滔滔不绝的江惟贤露出了满脸的幸福。

    八一的巨变,折射着共和国的辉煌,凝聚着胡总书记的深情关怀。这份深情,这份关爱,温暖着八一村每一个老百姓的心。在八一村,村民们在各自家门口张贴起了一张张讴歌新生活,倾诉心声颂党恩的大红对联,他们以最传统的方式、朴素无华的语言,表达对党和政府的感激之情。有岗有责有任务,新人新事新农村发财全靠党关心,致富还需人努力。 这一副副对联虽然对仗不太工整,但表达了他们共同的心声。

    八一村就是这样,把胡锦涛总书记政策好、天帮忙、还得靠人努力的重要指示当成全部工作的重中之重,调动一切力量,一步一个脚印地把新农村建设推向新的台阶,初步探索出一条符合八一村实际的崛起之路。

    福建省委组织部专门下发了《关于学习永安市八一村的经验做法加强和改进村级组织建设的通知》。2010年4月8日至9日,全省推广168基层党建工作机制现场会在永安市召开。

    站在八一村的田间地头,放眼远眺广袤的原野,阡陌交错,莴苣飘香,村民们脸上洋溢着幸福的微笑,处处呈现着生机勃勃、繁荣发展的景象,一幅国泰民安、欢乐祥和的山水田园画卷徐徐在人们眼前展开。在新的起点上,村党支部认真贯彻落实胡锦涛总书记、习近平副主席来闽视察时的重要讲话精神,按照省委和市委深入实施168基层党建工作机制、进一步加强农村基层组织建设的要求,强化领导核心作用,带领广大群众以更加开阔的视野、更加昂扬的斗志、更加扎实的作风,把握机遇,加快发展,谱写八一崛起的新篇章!

     

     

来源:管理员