返回联盟首页  |  共产党员网

福州市

厦门市

漳州市

泉州市

三明市

莆田市

南平市

龙岩市

宁德市

平潭区

福建党建网群

您的位置:首页>解说词选登>详细信息

毛竹林丰产高效培育技术

发布人:海西先锋网 发布时间:2011-9-22

  •  

    全国党员教育电视片观摩

    交流活动参评作品解说词  

     

    毛竹林丰产高效培育技术

    (技术技能培训片) 

     

     

    毛竹林丰产高效培育技术

     

    解说建瓯市位于福建省北部,武夷山脉东南面、鹫峰山脉西北侧,属中亚热带海洋性季风气候,土壤肥沃,气候温和,雨量充沛,光热充足,优越的自然环境十分适宜毛竹林的生长和繁育。全市现有毛竹林面积124万亩,毛竹立竹总数2.2亿株,年产鲜笋2326万吨,产竹材2800万根,毛竹林面积、立竹量、鲜笋和竹材产量均居全国县市之首,1996年、2006年两次荣获“中国竹子之乡”称号。为了充分发挥毛竹林资源优势,当前,建瓯市举全市之力打造“中国笋竹城”。

    近年来,毛竹林培育由传统粗放管理向现代集约经营转变,采用传统的管理方法,毛竹林难以实现高产、稳产、高效。而毛竹产量的高低直接影响竹农的收益,如何才能够提高毛竹林的产量和效益呢?

     

    推出片名:

     

    毛竹林丰产高效培育技术

     

    解说毛竹又叫楠竹,它可以用来生产竹笋,也可以用来生产竹材,是一种笋竹两用林。在相同的条件下,采用毛竹的丰产高效培育技术,与传统方法相比,毛竹林的林分质量和竹笋、竹材产量、竹林效益都有较大提高。

    字幕:建瓯市林业局高级工程师 林振清

    同期声:采用毛竹林丰产高效培育技术之前,每亩竹山立竹数一般只有120140株,那么,产鲜笋只有几十公斤,砍竹都达不到10根。采用毛竹林丰产高效培育技术以后,毛竹林的立竹数可以达到160-200株,产鲜笋可以达到200-300公斤,还可以砍竹4050根,产值平均可以过到1000多元,高的亩产值可达到4000多元。

    解说实行毛竹林丰产高效培育,首先要劈山锄杂,也就是把毛竹林里的恶性杂草和影响毛竹林生长的小杂木锄掉,让竹子能够得到更多的养料和生长空间。劈山锄杂一般是在5-8月份的时候进行,这时一定要注意刀下留情,每亩毛竹林要保留10-20株阔叶树。

    字幕:建瓯市林业局高级工程师 林振清

    同期声:毛竹林改造的时候,一定要注意,不能够把它改造为毛竹的纯林,因为纯林化一实现了以后,土壤地力会衰退;然后,病虫害发生也会加剧,所以我们在进行毛竹林改造的时候,一定要注意留下一些阔叶树。

    解说毛竹林每年还要锄草松土2次,第一次锄草松土一般是在5-6月份,第二次是在9-10月份,松土深度一般在20厘米以上。

    字幕:建瓯市林业局高级工程师 林振清

    同期声:现在锄草目的是锄去一些恶性杂草,对于一些当年生的良性草,还是把它留下来,这样留下来,一方面可以保持土壤湿度,另一方面,在冬天它枯死以后,实际上又是给土壤施一次肥。我们锄草主要要锄恶性杂草,比如像一些芒类、芒萁骨之类的,对竹林生长有竞争营养方面的草。

    解说在松土的时候一定要注意,坡度大于25度,比较陡的地方,劈劈杂草就可以了,不要再松土了,可以防止水土流失。毛竹林每5-6年要深翻一次,这样可以改善竹林的土壤结构,促进地下竹鞭的生长。深翻一般在9-11月份进行,深度在20-25厘米,注意不要伤害到竹鞭,坡度大于25度的地方,同样不能进行深翻。毛竹林每年都要砍竹、挖笋,带走了林地大量的养分,因此必须进行施肥补充。施肥最好用有机肥,每亩施有机肥100-150公斤。如果是用氮、磷、钾复合肥,一般每亩30公斤左右。具体氮、磷、钾比例要进行土壤分析后决定,也就是要进行测土来配方施肥,一般情况下,1年要施肥3次。

    字幕:建瓯市林业局高级工程师 林振清

    同期声:9月份主要是施孕笋肥,希望来年能够多孕笋、孕大笋;6月份施行鞭肥,这个季节正好是毛竹的竹鞭生长最旺盛的时候,这个时候施肥能促进鞭生长又粗又壮,能够使它鞭上的笋芽今后分化越大越多;还有一个就是2月份施的笋前肥,3月份出笋之前施一次肥,能够促进笋的生长。

    解说施肥的方法可以采用开沟式撒施、穴施、蔸施等,开沟时是沿着大致水平的高度,每隔2米开一条沟,沟深20厘米以上,施上肥料,然后把土盖上。撒施一般是在夏季松土、锄草的时候,将肥料均匀撒于林内,然后把土翻过来;穴施是在距每株竹子40-50厘米的地方挖一条半月型沟,施肥,然后把土盖上。

    字幕:建瓯市林业局高级工程师 林振清

    同期声:竹蔸施肥就是利用当年砍伐竹子以后的竹蔸,把竹篼内节打通,把肥料施进去,然后再用土封掉,通过竹蔸里面的鞭慢慢吸收进去。

    解说水份对毛竹的生长非常重要,春季、夏季雨水比较多的时候,不需要浇水;到了秋冬,雨水较少的时候,有水源条件的山场,建立蓄水池,配备相应的管道和喷头,对毛竹进行喷灌或滴灌浇水,可以提高竹笋的产量和毛竹林效益。

    字幕:建瓯市吉阳镇大夫村竹农 魏馥雄

    同期声:没灌溉以前,这片竹林冬笋就只有几百公斤,没灌溉,毛竹只能砍几千元;灌溉了以后,冬笋产量就不一样了,就是一年比一年多,现在冬笋就有一、二万斤了,那相差多了,毛竹也多砍了。

    解说留笋养竹是毛竹林丰产高效培育的一项关键措施,需要把握好3个环节:首先是留笋的时间,一般是在3月底春分以后到清明节前,这段时间是留笋的最佳时间。

    字幕:建瓯市林业局高级工程师 林振清

    同期声:因为这段时间是出笋的盛期,这个时候的竹子、笋生长旺盛。那么,后期笋也就是清明节以后,特别是410日以后的笋,因为这个时候的笋是分布在浅鞭的笋,这个笋往往营养不良,这种留下来的笋,长成的竹子质量比较差。

    解说留笋养竹要把握的第二个环节,是在春分到清明留笋的最佳时间内留下什么样的竹笋?

    字幕:建瓯市林业局高级工程师 林振清

    同期声:主要要留下一些大笋、壮笋,大笋就是要保证这个笋长成的竹子口径要达到9寸以上,这样的笋叫大笋;那么,还有一个就是空膛笋,也就是一块地中突然出现一块大空地,这里面的笋要尽量给它留下来,能够保持竹林的整个均匀度。

    解说留笋养竹需要把握的第三个关键环节是留多少竹笋,这要根据竹农自家的毛竹林是材用林、笋用林,还是笋竹两用林,具体来确定。

    字幕:建瓯市林业局高级工程师 林振清

    同期声:大年毛竹林,如果是培育成笋竹两用林,每亩留笋的数量达到60个以上;如果是培育成笋用竹林,一亩要留下40个笋;如果是培育成材用竹林,那就要留下更多,要达到80-100个竹笋。

    解说在挖笋的时候,要完整地挖出来,不要留一段笋头在里面,另外不能伤到竹鞭和竹鞭上的芽,千万要记住,挖完竹笋以后,要把笋坑填好。

    字幕:建瓯市林业局高级工程师 林振清

    同期声:挖笋完以后,如果留下一个笋坑,不把土回土的话,这个时候如果水积在里面,会影响到竹鞭,竹鞭会腐烂掉,会影响竹林的生长。

    解说合理采伐也是毛竹丰产高效培育当中一项重要措施,首先要确定砍什么样的竹子。

    字幕:建瓯市林业局高级工程师 林振清

    同期声:一个是小竹子要砍掉,还有一个是6年生以上的竹子砍掉,因为6年生以上的竹子,竹材强度最好,利用范围也是最广;如果说6年生以上的竹子留在山上,它的发笋能力,这个时候开始慢慢降低了。

    解说另外还要砍掉弱竹、病竹、生长比较密集的竹子,少砍边缘竹,不砍空膛竹。立竹的采伐数量要根据毛竹林的密度来确定,一般来说,大年每亩采伐40根,小年每亩采伐20根,采伐时间一般在秋冬季进行,严禁在36月竹子生长季节采伐毛竹,以避免出现伤流。

    字幕:建瓯市林业局高级工程师 林振清

    同期声:伤流就是指竹子砍完以后,竹蔸会流出很多水,这个就是伤流液,伤流实际上就是竹子营养液,如果说这个时候砍竹子,营养液损失很大,一个对竹子生长不利,另一个也会带来病虫害的发生。

    解说在砍伐毛竹的时候,砍得越低越好,最好能刨开土到毛竹的根际处,这样一是能够提高竹材的利用价值,另外能够加速竹蔸的腐烂,砍下竹子以后,竹蔸要劈开,这样可以加速竹蔸腐烂。

    解说加强毛竹林病虫害的防治也是提高毛竹林产量和效益的一项重要措施,重点推广生物防治。根据目前毛竹林病虫害的发生情况,以食叶害虫危害最为严重,主要采用白僵菌或苏云金秆菌生物药剂防治。

    字幕:药品名称:复合生物杀虫粉剂

    防治方法:用喷粉机施放,于早晨至上午59点进行。要做到群防群治。

    字幕:建瓯市林业生物技术推广中心技术人员 贾晋荣

    同期声:这个复合杀虫粉剂是生物制剂,对山区没水的地方,用我们这粉剂是最好的。目前来说,农民这几年用起来效果非常好,这个渗透率、飘浮率比较高,对虫害杀虫率基本在80%以上,对人和环境是不影响的。

    解说在有效实施毛竹林丰产高效培育的同时,还要开展竹山道路基础设施的建设,否则,靠肩挑背扛运输毛竹,花费的成本高,影响毛竹林的效益。对于交通不便的毛竹林山场,要修建竹山机耕路,一般机耕路的路面宽度在3米,能通行四轮运输车即可。

    字幕:建瓯市吉阳镇大夫村竹农 范文辉

    同期声:像这条机耕路开通了,现在我们挖春笋也方便多了,还有一个是毛竹运输也好运了,所以说农民受益是非常大的。

    解说通过以上几项重要措施的培育,2009年,建瓯全市产竹材2887万根,鲜笋22.3万吨,竹山产值7.7亿元,竹产区农民人均销售笋竹收入2655元,比2006年增长25%,占2009年农民人均纯收入的37.1%;加工产值26.8亿元,竹业社会总产值34.5亿元,比2006年增长96%,占2009年全市工农业总产值的28.5%

    如今,竹产业已成为建瓯最具优势和发展潜力的打造“中国笋竹城”的支柱产业,有效促进农民增产增收,加快推进海峡西岸经济区新农村建设。

来源:管理员