返回联盟首页  |  共产党员网

福州市

厦门市

漳州市

泉州市

三明市

莆田市

南平市

龙岩市

宁德市

平潭区

福建党建网群

您的位置:首页>解说词选登>详细信息

梅花香自苦寒来

发布人:海西先锋网 发布时间:2011-9-22

  • 全国党员教育电视片观摩

    交流活动参评作品解说词 

     

    梅花香自苦寒来


    (优秀党员事迹片) 

     

     

     

    梅花香自苦寒来

     

    【节目导视】

    出身梨园世家,却被送去挖煤窑,

    逆境中,他是如何坚持自己的梦想?最终荣膺中国戏剧最高奖梅花奖

    传承与创新,作为“闽剧第一梅”,他又是如何让古老闽剧焕发青春?

    戏剧内外,品尽酸甜苦辣,

    舞台上下,造就传奇人生;

    《梅花香自苦寒来》

     

    出标题——《梅花香自苦寒来》

     

    【背景音乐】

    闽剧的音乐做底音

    【字幕】2009127 福建省第24届戏剧会演评选结果揭晓

    【字幕】闽剧《红裙记》一举夺得优秀剧目、优秀剧本、优秀导演、优秀音乐设计、优秀舞美设计、优秀灯光设计7项大奖。

    (剧照、相关新闻报道、资料照片)

    福建省第24届戏剧会演资料照片,镜头

    【字幕】目前《红裙记》已代表福州冲刺明年全国“五个一”工程奖。(报纸拍摄)

     

    【口播】近日,福建省第24届戏剧会演评选结果揭晓,在评选中,福州市艺术学校的新编闽剧《红裙记》一举夺得优秀剧目、优秀剧本等7项大奖。这部被业内评为“闽剧文化品位精彩回归”的大戏,让观众耳目一新,但很少有人知道,有一个人为之付出了10多年的努力。他,就是福州市首届优秀人才,第一个获得梅花奖的闽剧演员,被誉为“闽剧第一梅”的陈乃春。

     

    (同期声)

    这里是三坊七巷的水榭戏台,每逢周六,都有许多热爱闽剧的年青人聚集在这里,低吟高唱,吹拉弹奏,无不乐在其中,这些年青人自发组成了一个闽剧研习小团体——青春闽剧研习社,陈乃春,就是研习社所有学员最尊重的老师。

    (同期声)

    指导学员的动作要领,闽剧的精华在于传承,它来自于福州话的魅力;

    要持续不断地去努力,青年人就要有勤奋,实现自己童年

    指导青春闽剧社的学员们

    【采访】 青春闽剧研习社 学员 陈兆何

    陈乃春老师是闽剧第一梅 能够得到他的指点 非常荣幸和激动 陈老师指导我们非常耐心 而且很认真

    【采访】 青春闽剧研习社 学员 许严宁

     

    比如一个捋须的动作 每个动作的精要 从他身上可以学到许多 对闽剧的理解更加深刻

    (音乐节奏)镜头特写——学员们专注的,渴望的眼神,表情

     

    【图像】同样的眼神也曾经出现在五十年前,一个偷戏的孩子眼中,同样是那份对闽剧渴望,也充盈着他的身心,他就是刚刚走出童真年代的少年陈乃春。

    【采访】陈乃春

    小孩从小在台下,喜欢看传统闽剧,而且总在想 老师们怎么演 自己在舞台上又该怎么演 不自觉学会了偷戏的办法

    偷戏的故事(看戏 偷戏)

    【图像】陈乃春的父亲是著名闽剧表演艺术家陈妙轩,是本世纪二、三十年代的闽剧黄金发展阶段中,享誉盛名的一代名角。从小跟着父亲四处演戏,让小乃春备尝艰辛,同时也为他提供了最便利的条件。成为一名闽剧名角的宏愿,从小就牢牢扎根于陈乃春的心灵中。

    【采访】陈乃春

    当时我一遍一遍地看 反复看 一本戏要看二十遍三十遍 所有的台词配音我全部会背 我就想着将来我要成为闽剧好演员我能够登上舞台那是多么的激动

    【图像】1964年,11岁陈乃春考上了福州闽剧二团,正式走上了他的艺术生涯。但是,冰冷的现实随即击破了小乃春的美梦,1969年,剧团突然宣布解散,梦想着成为闽剧名角的小乃春被送到了龙岩山区,成为了一名煤矿工人,那年他才16岁。

    【采访】陈乃春

    或许没想到的,既然是这样的结果,去山区当煤矿工人,开始了艰苦的工作 但是我还是不想改变自己的理想,寻找机会我要继续努力

    【图像】在煤矿,陈乃春是隧道队的一员,而挖煤的过程中,小乃春却惊喜地在这里遇到了知音和名师,给他提供了一个继续梦想的机会。

    【采访】陈乃春

    当时所有的剧团解散 都到工厂去 建设兵团 我们这个建设兵团里面有好多人 有唱京戏 高甲戏莆仙戏 这些都是各地的演员 在一起 一起交流 我从中又找到了我的师傅

    【采访】 陈乃春的原龙岩矿务局同事 (名字待采访后补充)

    有一次 他为了唱戏 半夜自己独自一个人来到矿上面的一个舞台上 模拟登台表演的样子 一个人在台上唱一招一式 有模有样 我路过的时候看到 当时就在想 他不是一个简单的工人 不是只会挖煤的

     

    【过渡】陈乃春台上表演的剧照

     

    【采访】 陈乃春

    在山区的溪里面 对着溪 对着天 吊嗓 为艺术生涯打下了一定的基础 我声音在变声期 我安全度过了变声练就了一个好嗓子 这个我当一个好演员的基本条件

    【图像】第二年,煤矿开始成立文宣队,陈乃春负责文书和宣传,更重要的是,文宣队给陈乃春提供了一方小小的艺术天地,就在这里,他第一次正式登台表演。

    【采访】陈乃春

    (指第一次登台表演的照片) 谈当时第一次如何登上舞台的 唱的是什么

    【同期声】照片叠放

    【采访】陈乃春的原龙岩矿务局同事 (名字待采访后补充)

    他登台 一个亮相 台下连声叫好 他表演的人物 很有个性 比如杨子荣 他加了很多他理解的新动作  大家很喜欢看 人物也很漂亮 打动人

     

    【采访】陈乃春

    我总是执着于我的理想 我不愿意放弃 当时在文宣队作文书 还唱京剧 还有高甲戏 各种戏都唱

    (登台表演的照片)掌声 登台的呐喊声 叫好声

    【图像】陈乃春说,任何环境下他从不放弃自己的理想,正是因此,他没有荒废了自己的才艺。人生需要等待机遇,但机遇也总是只留给有准备的人,1981年,时代走到了一个历史的转折,而为此已经准备多年的陈乃春也迎来了自己的人生转折点,剧团重新成立,陈乃春成功回到了自己的剧团。从此,一发而不可收。

    【同期声】音乐节奏+练功的画面

    【采访】陈乃春

    不停地练功、吊嗓、不停地上舞台根本停不下 心里充满了激情

    【同期声】音乐节奏+练功的画面

    【图像】终于回到剧团,但并不代表了接下来道路将会是一帆风顺,一个巨大的困难立刻放在了他的面前。从1969年被迫离开,到1981年重回舞台,十二年的光阴流逝后,陈乃春已经26岁了。大凡戏剧演员都是从孩提时代开始不间断地接受专业训练,直到日后的迎来大红大紫,陈乃春在半业余的状态下度过了他的大半青春岁月,直到26岁才重新开始接受专业训练,他还能成功回到专业的舞台吗?

    【采访】陈乃春

    戏剧演员崭露头角最好时间 就是二十出头 而当我回到舞台 我已经26岁了 身边都是十几岁的孩子 而我就不管 连 和十几岁的孩子们一起不断地练 背台词、压腿、倒立 不停地练 不停地练 每天早上五点开始练功骑着自行车也在唱闽剧 不停地唱 像入魔一样

    节奏

    练功的模拟镜头

    【采访】陈乃春

    搞艺术表演是需要天份 天赋 但更需要勤奋 我深信 勤奋才是成功的第一要素

    【图像】厚实的功底、不间断地勤学苦练,再凭借着出身梨园世家的优势,陈乃春迅速成长,倍受肯定。1984年,剧团准备排演爱国历史大戏《林则徐充军》,钟爱演戏的陈乃春,马上又有了新的目标:饰演林则徐。而当时的他却并没有意识到,这部大戏将帮助他迎来人生的又一个重要转折点;

    【采访】 原福州市闽剧一团书记、团长 郑小芳

    《林则徐》这部片子是大戏 其中最关键 最关键的一个人 就是饰演林则徐的演员 这个该由谁来演呢当时台里有好几个老演员都能合适 不是只有陈乃春一个人的

     

    【图像】本世纪八十年代初,正是文艺界刚刚经历过十年浩劫,百废待兴之机,闽剧界人才断档严重,于是陈乃春,与胡奇明、陈培新等一批青年演员被委以传承的重任,在《林则徐》的选角过程中,陈乃春表演的人物性格鲜明、充满活力,一反传统闽剧表演程式浓重的缺点,深深打动了众人。

    【采访】 原福州市闽剧一团书记、团长 郑小芳

    陈乃春善于观察,善于塑造人物形象 我认为他有戏 他唱腔好 而且他年青 程式不重 有文化 能够很好地理解人物更重要的当时文革刚刚结束 闽剧人才出现断档 需要培养他这样的年青人成材 于是最终定下来

    【采访】 陈乃春

    我热爱我想要演那个角色 一定要把握住这样的机会

     

     

    【图像】这是陈乃春和他的妻子一张特殊的结婚照,细心观察的话不难看出,这张双人结婚照是由两张单独的个人照片拼接而成的。那个时候,正在投入到《林则徐充军》紧张排演中陈乃春,头发被剃光,无法拍结婚照片,为了不影响排练,他和爱人商量拼出了一张结婚照,更在爱人的支持下,推迟了婚礼时间。

    【采访】 陈乃春

    所以我就两张照片贴在一起 这个也传为当时一段佳话

    【采访】陈乃春妻子

    他这个人对艺术非常痴迷 我理解他

    【采访】陈乃春

    当时剧团的演员很多 人才济济 很多老资格演员 我就下定决心 我一定要演好林则徐找到了林子东先生介绍林则徐的历史 看了电影表演赵丹

    【图像】这是赵丹老师在电影《林则徐》里塑造的林则徐的形象,光芒四射,却也使后来者立下了难以逾越的门槛,如何才能突破人们早已深入人心的林则徐形象,塑造活灵活现的闽剧林则徐舞台形象,是摆在陈乃春面前的一个重大问题。

    【采访】陈乃春

    我们这个林则徐 是在逆境当中 是他一生中最低落的时候怎么表现 不同 决定是不同 广州禁烟意气风发而充军是林则徐的最低谷 所以在塑造人物方面 没有任何可以借鉴的地方完全是靠自己创新

    【同期声】林则徐片段

    【图像】1984年,《林则徐充军》正式上演。多年苦练终于修得“破茧成蝶”。

    【同期声】林则徐片段

    正式登台亮相后,《林则徐充军》立即一演天下红。1984年,该剧在新加坡演出引起轰动;1985年,该剧在全国政协礼堂参加会演,并且三进中南海演出。

     

    【字幕】当代戏剧学家张庚——我喜欢看赵丹的林则徐,更喜欢看闽剧的林则徐;星洲《海峡时报》等报社纷纷发表评论;

     

    【图像】陈乃春从此名声大振。此后一发不可收拾,迎来了艺术生涯的黄金时期。他连续担任,主持创作并领衔主演了《林则徐充军》、《林则徐与道光帝》、《丹青魂》、《赵氏孤儿》等闽剧大戏,获得全国戏剧汇演以及文化部第三届“文华表演奖”等众多奖项。在舞台上活跃了30多年,陈乃春塑造出了一大批个性迥异、栩栩如生的典型艺术形象, 19935月,陈乃春摘取中国戏剧界的最高奖——第十届中国戏剧梅花奖,实现闽剧梅花奖零的突破,人称闽剧第一梅。

    (快动:各种获奖照片叠画)

    【图像】就在大红大紫的时期,谁也没想到,陈乃春来了一个华丽的转身,转向了教育事业。

    【同期声】

    陈乃春在教导孩子

    【图像】2003年,陈乃春被任命“执掌”福建省艺术学校福州市闽剧班。这是全省唯一培育闽剧、福州评话、唱专业人才的“学校”。当时,校舍破旧不堪,学校行政人员和教师加起来只有15人,学生仅80多人。陈乃春深深地感到传统艺术传承力量的薄弱。而从此起步,他又开辟了另一个贡献闽剧事业的一方天地。

    【采访】 陈乃春

    又迎来了一个新的转折点,这个转折点 我觉得非常好 我有一定的表演经验 闽剧后继人才很缺乏年过半百  我做事情很认真 我既然承担这个就要为闽剧的传承贡献我毕生的精力

    【图像】虽然告别了舞台,陈乃春依然保持凌晨5点起床的习惯,并亲自到学校陪学生练功。

    【同期声】

    陈乃春在教导孩子

    【采访】福州艺术学校学院 胡洋

    早上上课 肯定能看到 陈校长 先到了 在等待大家 然后大家就很自觉 赶紧开始练功

    【采访】福州闽剧艺术学校老师 林芝芳

    对老师 学生 都很关心 有一次下乡演出 天气很热 条件很艰苦 一下台 他自己妆都没有卸 就先跑来看大家情况怎么样 怕大家中暑

    【采访】福州艺术学校党委书记

    陈校长作为共产党员 则一直是在学校老师发挥表率的作用 带领着全体老师投入工作中

    【图像】在舞台艺术上的突破,对艺术的理解,全部带到了教学中,倾注了大量心血。在他的苦心栽培下,一朵朵“小梅花”、“小水仙”在闽剧界盛开,

    【字幕+照片】各种园丁奖、小梅花奖等奖项的诞生。

    【图像】20047月,学校获批改名为福州市艺术学校,并获得市政府的财政支持和土地支持。此后,学生不仅可免费上学,领取营养补贴、奖学金,还搬进了新校舍。随着学校规模的扩大,生源也越来越多。

    【同期声】面试学生

    【采访】陈乃春

    83年开始 到现在我们福州才只有一朵梅花应该是和我们省会城市的地位是不相衬的 应该每一届都应该有梅花 太少了 还要加大力度来培养人才 我相信梅花奖以后会越来越多

    【字幕】:通过多方筹资,福州市艺术学校新校舍落成。音乐

    同期声:陈乃春

    这里是艺术学校的新的舞台,全国最标准的戏台

    【采访】陈乃春

    我们在还将和中央戏剧学院共同联办本科培训班 培养出闽剧的本科毕业生

    【图像】而走进学校的陈乃春,也并没有离开舞台,他带领着全校师生,重新排演了传承百年的传统剧本《红裙记》

    【采访】陈乃春

    排演红裙记,传承传统文化,有创新,有发展,但是传统的不能丢 闽剧是要改革 但是它的根不能丢闽剧的传统韵味不能丢 你丢了以后就不像闽剧 所以这次音乐我们要求作曲家一定要保留闽剧的传统音乐 闽剧的曲牌

    【同期声】红裙记的片段

    【采访】陈乃春

    比如说像《红裙记》比如说王成龙说要拿钱买饼 二伯说梅塞学派,如果翻译过来 味道全没了 虱子吸客?普通话,听起来不知道什么意思而如果说福州话 就很有意思 观众都笑了 说普通话就没有味道了 不只知道在说什么

    (红裙记的一段,王成龙和二伯对话一段)

    【图像】正式上映后,《红裙记》对传统闽剧的传承与创新大获好评,被高度评价为近年来少有的“闽剧回归传统大戏”精品剧目。200912月,《红裙记》在福建省第24届戏剧会演一举夺得优秀剧目、优秀剧本等7项大奖。并被赋予了代表福建省参加全国“五个一”工程奖的重任。

    【采访】陈乃春

    闽剧培养了我 造就了我 我这辈子 闽剧是我的生命

     

    【字幕】

    它与冬寒抗争,只为了迎来春天,

    虽独自俏丽矗立,但从不掠春之美,

    只是一名使者,送来春的讯息。

    在万花丛中欣慰欢笑

    待到春梅花开

    在它身后,将是一片春光遍野的大好美景。

     

来源:管理员