返回联盟首页  |  共产党员网

福州市

厦门市

漳州市

泉州市

三明市

莆田市

南平市

龙岩市

宁德市

平潭区

福建党建网群

您的位置:首页>解说词选登>详细信息

抗洪救灾——新桥纪实(上)

发布人:海西先锋网 发布时间:2011-9-22

  •  

    全国党员教育电视片观摩

    交流活动参评作品解说词 

     

         

    (电视栏目类)

     

     

     

    《时代先锋》第191期

    ——2010年7月24播出

     

    抗洪救灾——新桥纪实(上)

     

    口播1:讲述先锋故事,展示时代风采,欢迎收看本期《时代先锋》。7月1日上午,在中国共产党成立89周年之际,我省举行了深入开展“创建先进基层党组织、争当优秀共产党员活动”的座谈会,在座谈会上,一批优秀共产党员作了生动感人的发言,他们有的介绍了发生在抗洪抢险第一线的感人事迹;有的介绍了几十年如一日,在平凡岗位上成就的伟业。如今,正值抗洪救灾和恢复重建的关键时刻,我们栏目组特意前往三明、南平,制作了系列节目,为您讲诉发生在抗洪救灾和灾后重建中的创先争优的典型事迹,今天是我们《创先争优、抗洪救灾》系列节目的第一集,我将带您前往此次受灾最严重乡镇之一泰宁新桥乡。

    宣传片:

    这是一场突如其来的自然灾害

    洪水肆虐 桥梁倒塌

    房屋受损 道路被毁

    这是一股永不言弃的坚强力量

    组织疏散 安全转移

    抢险清淤 生产自救

    《时代先锋》正在为您讲述

    《创先争优抗洪救灾》系列之《新桥纪实(上)》

     

    画面:创先争优报告会现场画面  江太生演讲  同期引入一组泰宁水灾现场画面

    配音1:刚刚过去的这个六月,对于福建而言,并不平静。时间长达半个月之久的持续强降雨,让秀美的八闽山水连遭重创:江河暴涨,山体滑坡,桥断、路塌、房毁,地处闽西北地区的南平、三明等地的降雨量记录一次次被刷新!面对这场突如其来的灾难,我省广大干部群众,以顽强的斗志和不屈不挠的精神,奋战在抗洪抢险的最前线。

     

    画面:采访讲诉灾情 受灾的数据

    配音2:灾情就是命令!灾区就是战场!驻闽部队、武警官兵和公安干警,以及各方力量第一时间赶赴抢险救灾第一线。暴雨洪水给泰宁县新桥乡造成了重创,在救灾抗灾中,抢救群众的生命高于一切。

     

    画面:泰宁洪灾现场

    配音3: 6月中旬以来,福建省持续出现强降雨,暴雨持续时间之长、地域之广、强度之大、灾害之重在福建历史上是罕见的。其中泰宁县新桥乡是受灾最为严重的乡镇之一,6月18日, 新桥乡遭受了特大暴雨袭击,导致山洪爆发和大规模的山体滑坡,引发的泥石流冲毁大量的农田、道路、水渠和桥梁,部分村庄受损严重,交通、通讯中断,与外界失去联系达三昼夜之久。这是泰宁县新桥乡有史以来遭遇持续降雨时间最长、过程降雨强度最大、造成损失最重的一次。

     

    口播2:在肆虐的洪水面前,无数基层党员干部第一时间挺身而出,在洪峰最高处和堤坝最险处树起一面面鲜艳的党旗。在抢险救灾的第一线,谱写出了一曲抗洪壮歌。在这其中,涌现出像水埠水库管理处主任夏三友、新桥乡大源村村委会主任戴胜龙等优秀共产党员,他们用宝贵的生命印证了自己作为共产党员的誓言。

     

    画面:泰宁洪灾现场

    配音4:从6月14日起,泰宁县开始持续降雨,短时间高强度的降雨使泰宁的各条溪流暴涨,而经历了多轮强降雨之后,不少山体也存在着滑坡的危险。这一切都直接威胁到水埠水库的安全。

     

    画面:水埠水库现场

    配音5:水埠水库是福建省海拔最高的一座中型水库,总库容达到1307万方。这里与泰宁县城的水势落差达到400米,水库就像是高悬在泰宁百姓头上的一盆水,因此水埠水库是泰宁全县防汛的第一道关口。6月18日清晨,水埠水库管理处主任夏三友在通宵值班后接到来自了新桥乡水源村的电话,得知那里的引洪渠多处塌方,可能出现险情。

     

    画面:采访工作人员

    (当时的水情是很大的,下着大雨,他考虑到水源的灾情也是很大,接到水源抗洪人员邓世明的电话以后,自己马上亲自带领三名工作人员赶赴现场。)

    配音6:引洪渠一旦出现险情,渠道下方的新桥乡水源村107户村民的生命财产安全将受到严重威胁,也将对水埠水库的库区造成较大的影响。

     

    画面:采访工作人员

    (从道理上来说,他可以在水库坐镇指挥,因为我们主要的工作还是在大坝安全。他对工作的责任心,他自己要亲自去。这种情况下,他自己带了三名工作人员前往。)

    配音7:赶到水源村后,夏三友和当地抗洪人员一道沿着引洪渠堤巡查,查看是否有裂缝、塌方、排水闸是否全部打开。在确认了水源村的防洪工作一切到位之后,夏三友又马上启程,赶回水库指挥防汛调度工作。

    (采访工作人员:这场雨下得相当大,山体随时都会滑坡,我说夏主任稍等一下走吧,他说不行我一定要赶回去,下游几万人的生命安全我能等吗。)

    配音8:6月18日上午的这场雨,是泰宁进入雨季以来下得最大的一场雨。经过连日雨水的冲刷,道路两旁的山体已经逐渐松动,从水源村到水埠水库的这段路上,不少路段都已经开始出现了塌方。但这都没能让夏三友停下赶回水库的步伐。

    (同期:B:我接到夏主任最后一个电话是大概在九点钟左右,他跟我说,我已经堵在水源了,没办法出去。

    C:九点半左右的时候,我们电话给他汇报,他给我们讲,赶快人撤离。)

     

    画面:搜寻现场

    配音9:在这之后夏三友的电话再也没有接通过,而在夏三友回水库的路上发生了严重的塌方。意外发生当天,泰宁县新桥乡组织了60多人进行搜救。不少村民在听说了夏三友的事迹后,也自发地参与搜寻。在之后几天时间里,与夏三友同时遇难的三位同事先后被发现,但夏三友的遗体至今仍未找到。

     

    (黑起黑落)

     

    配音10:一提起,新桥乡大源村村委会主任戴胜龙,村民们到现在还难过不已。

    (同期  他就是倒在这里的)

     

    画面:新桥乡大源村

    配音11:6月18日上午,眼看雨势越来越大,已经三天两夜未合眼的戴胜龙紧急召集村干部分头通知地质灾害点、监测点的群众及时撤离,组织村民小组长把10多名学生火速转移到安全地带,之后又挨家挨户查看房前屋后是否还有新的险情。

     

    配音12:当戴胜龙抱着疲惫的身体,帮助转移最后一批村民时,一处40多米高的山坡轰然倒塌,滚滚泥石流尾随奔来。他大喊一声:“大家快跑!”,并奋力把在他身边的村民推向更安全的地方。村民脱险了,戴胜龙自己却被泥石流吞噬,不幸以身殉职。

     

    口播3福建山高坡陡、河流湍急,新桥乡党委、政府充分认识到这次暴雨的严重危害性,立即启动防汛应急预案,反复排查沿河、陡坡、低洼地、学校、民房以及易发生滑坡泥石流等危险区域,集中全力组织转移群众。在这场救援与转移中一面面党旗更加鲜艳,一个个党员冲锋在前。

     

    画面:新桥中学

    配音13:6月18日,是新桥中学政教处主任万忠文值班的日子。连续几天的雨在此时越来越大,10点10分左右,新桥小学的所有学生都撤到了较高处的中学部,被分别安置在各功能室以及食堂。

    (万同期:小学校舍被冲毁 转移到中学部)

     

    画面:新桥中小学当时情景

    配音14:雨不停地下,河水很快漫上了处在河边的中学操场。正在上课的中、小学学生500余人呆在新桥中学部也不安全,必须尽快转移。

     

    画面:新桥中学 采访

    配音15:此时,公路上的水已汇成了条条小溪,在水流湍急的地方,教师们就分立两边,组成人墙把学生护送过去。

    (万同期:不到十秒边上的山体就滑坡了)

     

    画面:新桥中小学 转移

    配音16:与时间赛跑,与洪峰赛跑,新桥中学的老师们将全部学生安全转移至新桥村制高点--桥联竹业厂房里以及至乡政府村部等安全地带进行安置。

    (孩子同期:刚才有些怕,现在好一点了)

    (黑起黑落)

    字幕滚动出现 转移的数据 此次人员伤亡情况 实行了百万大转移

     

    口播4像这样的创先争优的故事在这次抗洪救灾中还有很多很多,在肆虐的洪水面前,新桥乡475名党员第一时间挺身而出,救人在前,抢险在前,安置受灾群众在前,舍小家顾大家,以坚强的党性为党旗增添了光彩。正是这些可歌可泣的基层干部和共产党员,挺起了我们勇于面对严重自然灾害的不屈脊梁。洪灾过后,摆在我们目前的是如何尽快的恢复生产生活,下一周同一时间请跟随我们的记者再次走进泰宁新桥乡。

     

     

     

来源:管理员