返回联盟首页  |  共产党员网

福州市

厦门市

漳州市

泉州市

三明市

莆田市

南平市

龙岩市

宁德市

平潭区

福建党建网群

您的位置:首页>解说词选登>详细信息

《人民的好儿女》之《兄弟》

发布人:海西先锋网 发布时间:2011-9-22

  •  

    全国党员教育电视片观摩

    交流活动参评作品解说词  

     

    《人民的好儿女》之《兄弟》


    (全国优秀共产党员党员候选人——李彬事迹片) 

     

     

     

    20秒片头:

    从检察官,到村官,

    从省城,到山区偏僻小村。

    下派干部李彬,究竟怎样被山里的乡亲称作“我们的好兄弟”?

     

    《人民的好儿女》之《兄弟》        

     

    2011825,闽西山区的鲜水村一大早就格外热闹。听说曾经的村党支部第一书记——李彬今天要回村来,乡亲们携家带口,三五成群,早早地就等在了村头。

     

    村民迎接李彬同期:啊,你好,你好。欢迎你啊,非常高兴能看到你,一年多没看到了。谢谢,谢谢。

     

    见到李彬,乡亲们就像见到了自家出远门回乡的亲人。对于他们来说,多少个拥抱、多少个祈福,此刻都表达不了内心的无限情谊。在他们看来,李彬是为了鲜水村,把命都搭进去的人。乡亲们盼着李彬战胜病魔和死神,盼了一年多了。

    今天,闯过鬼门关重新站起来的李彬,实现了重新回村里看看的愿望。夜里,李彬重新打开下派鲜水村期间的日记本,仿佛打开记忆的闸门:

     

    日记:20071015 多云

    要做就要做好的,要用3年时间,做50年不变的。相信我一定会成为鲜水村民的好兄弟……

     

    20071015,时任福建省检察院正科级干部的李彬,受党组织选派,来到位于闽西北山区的清流县鲜水村,担任党支部第一书记。

    采访李彬:鲜水村那种落后还是超乎我想象的,村道坑坑洼洼,村部里面门窗都是破损的,窗户基本上就是用塑料布订在上面的,也开始破了。村部操场上都长满了杂草,只是用四张办公桌拼在一起,凑成了一张会议桌。

    采访村民李杜华: 从省城下来的干部会做什么事,农村基层工作的事情,根本就格格不入,我们就怀疑像这种是下来镀金的

     

     李彬不解释。他用一个月的时间,把鲜水的400多户人家走了个遍。头绪很多,但有一件事在李彬脑子里很快明晰起来。

     20071117

    李彬日记:“村里的路实在太糟糕了,大家去赶墟,不论是买蛋还是卖蛋,都要破上几个,他们的事就是我的事,路一定要修起来。”

     

     一个村要自己修路,资金成了最大问题。

     为了筹钱,鲜水村与省城福州之间来回上千公里的路程,李彬来回地跑,在各部门之间走马灯地穿梭,终于得到了70多万元的修路帮扶资金。

    采访村民李杜华:(跑资金)有时候单位领导不方便,有时候就在门口硬等,有时候一两个小时,有时候甚至一天的时间,为了帮我们鲜水村做事。

       2009年初,鲜水人巴望了几辈子的环村水泥路开工修建。从实地测量、协商用地到分段施工,李彬事必躬亲。他明白,这不单单是修路筑桥,他要筑造的,首先是鲜水村的人心。

       

    崭新的村道一天天延伸,却不曾想邻村的一场山林大火烧了过来,眼看着就要殃及村民邹立和养在山脚下的牛群,一向早起的李彬,闻讯后二话不说,骑上摩托车就往火光浓烟的地方冲。

    采访村民邹立和:火烧那么大的时候,快要烧到我们牛栏了,李彬看到我们去赶牛,李彬马上过来帮我(把)牛栏打开,帮忙(把牛)赶出来。

    李彬赶牛模拟画面+音乐 

    采访村民邹立和:牛如果没有及时赶出来的话,是损失几万块,不是损失几千块的事情。

    牛群保住了,也保住了邹立和一家的幸福。

     

    就在村民心中对李彬的信任逐渐增加的时候,新修的村道路卡在了村民李仁群家门口,修不下去了。

    采访李彬:修好的路面会比她家的房子,高出二十多厘米,她担心有时候下雨,雨水会往她家里面倒灌进去,从当地的风俗来讲,她可能担心会对她的风水不大好。

    李仁群的态度铁板一块。这路到底还修不修,该怎么修?全村老老少少1000多双眼睛都盯着李彬。只有做通李仁群的思想工作,才是解决问题的根本。

    记忆力衰退的李仁群,已经不记得当时李彬曾多少次为了这件事踏进自己的家门。可她依然清晰地记得,自己是怎么被李彬说服的。她说,她认的是李彬这个人,这个能让自己心胸开阔的好老弟。

     

    20098月,曾经是省级贫困村的鲜水村,终于有了一条整洁平坦的环村路。水泥路面将全村各处交通连了起来,也将干部群众的心连了起来。鲜水村一天天变了模样。原先破烂不堪的村部修缮一新。村民们有了自己聚会娱乐的场所。许多人家第一次喝上自来水。村里有了有线电视和网络宽带。

     

    望着乡亲们的笑脸,李彬夜里一个人在村部,内心充满对家人的深深愧疚……

    在很多人看来,下派干部回省城申请帮扶资金,顺便回趟家是天理人情。可李彬却常常回了省城却不着家。

    廖秀丽原先在出版社工作。为了支持李彬,她甚至辞去热爱的工作,一个人扛起了照顾孩子和家庭的重担。

    采访女儿:有时候回来一两天就走了

    采访妻子:最经常的就是,他爸爸估计还没到李家,她已经电话到了,爸爸我想你了……他回来也不是为了玩,基本上都是回来跑项目,所以说陪(女儿)晨露的时间也不是很多

     

    熟悉李彬的人都说,从城里人到村里人,李彬转变得特别快。在村里,不管与大人还是孩子相遇,李彬总能用当地方言亲切地交谈。没过多久,“彬哥”这个叫法,也就成了他在村里的别称。

    采访沈在启:很知心知己,他对人将心比心,把心都可以掏出来给我们。

    村民沈在启本来就不富裕,一次家中被盗,损失1万多元。就在全家一筹莫展的时候,李彬先是自己掏了1000元救急钱,不久又送来鸡苗,鼓励他发展养殖。

    采访沈在启:那时候我的眼泪控制不住就流出来了,这么好的书记,这么好的领导,在关键时刻就这么来支持我。

    沈在启暗下决心,只有一门心思好好地把鸡养好,才能不辜负好兄弟李彬。

     

     2009年7月18

    李彬日记:散步到老沈家,发现他家的鸡养得相当不错,老沈说再过几天就可以卖了,真是好消息……看来要想让农民兄弟们都富起来,发展产业才是硬道理。

     

    鲜水、鲜水,在当地方言里,就是鲜甜的泉水。千百年来,这泉水常年以1822摄氏度的恒温清彻地流淌。这是鲜水村独有的宝贝。李彬跟大伙儿提出了缔造“福建冷泉第一村”的想法。

    采访李彬:怎么把资源优势变成效益优势,搞冷泉养殖、矿泉水开发,然后洗浴,然后小桥流水人家的农家乐游,很多方面。

    20098月,在李彬的牵头下,村民李杜华联合6户村民,成立冷泉渔业专业合作社,建起100亩标准化冷水鱼池塘。与此同时,李彬走访省里多家科技、渔业、旅游等单位,收集和传递冷泉资料,在心中绘制一幅更大的冷泉开发蓝图。

    没日没夜地忙碌,让李彬对腰部越来越频发的疼痛无暇顾及。201069,在下乡考察的省检察院领导的直接干预下,李彬被命令同车返回福州接受医学检查,检查的结果,几乎让所有的人都难以承受……

    采访妻子:这么重的病,那段时间我基本上都不能面对,我的朋友、我的亲人,一面对好像眼泪就不停地掉下来。那时候感觉好像天都要塌的感觉。

     

    慢性肾衰竭。面对死神,这个原本永远精力充沛的汉子,仿佛一夜之间衰老了很多。然而,此刻李彬万般牵挂的,还是鲜水没有完成的工作。

    采访福州总院干细胞移植中心护士长罗芳:(那时候)我不知道他以前工作状态是什么样的,但是在这边住院的时候,他好像一门心思都是扑在他工作上面,每天有做不完的笔案工作,接不完的电话。

     

    三年任期未满,李彬万万没有想到,自己就这样倒下了,开发中的冷泉成了他最深的牵挂,病床上,李彬再三询问和叮咛。

    在鲜水,李彬病重的消息不胫而走,全村上百位村民自发地聚集到村部。一袋挂面、几个鸡蛋,人们用最质朴的方式,表达着对李彬兄弟最深的祝福。

    采访:采访村民(哭):李彬做人实在好,对农民、对我们村民实在好。

    每个早晚,74岁的老人罗清妹,都会在祖屋里为李彬焚香祈祷,祈盼他心中的好人李彬早日康复。不知听谁说了捐肾可以治好李彬的病,罗清妹更是先后三次到乡政府报名捐肾。

    采访:那么好的干部,我就要救他,一辈子平平安安的。

     

    黑屏:20101119日,带着鲜水村乡亲们无尽的牵挂和祝福,李彬换肾成功。

     

    邹金进和村民一块唱歌同期:李彬书记,李彬书记,你是咱党员的好榜样……

    鲜水的村西头,有这样两棵百年古树,他们并非同根,却枝体相连,兄弟般相伴而立。乡亲们说,好人有好报,好兄弟李彬,一定会像村里每天流淌的鲜水泉一样有生命力,那可是源头活水啊。

    (慢动画面+《咱们的好书记》音乐歌词:心里装着咱村,咱村里的人,为啥总看不见你自己,春夏秋冬熟悉你忙碌的身影,你为山村带来了滋润的春雨,啊呀嘞,在你的人生天平上,最重的是那群众的利益……)

     

     

    概括人物性格的一句话:以心换心活水有源

来源:管理员