返回联盟首页  |  共产党员网

福州市

厦门市

漳州市

泉州市

三明市

莆田市

南平市

龙岩市

宁德市

平潭区

福建党建网群

您的位置:首页>解说词选登>详细信息

养路工康清洁

发布人:海西先锋网 发布时间:2011-9-22

  •  

    全国党员教育电视片观摩

    交流活动参评作品解说词   

     

    养路工康清洁


    (优秀党员事迹片) 

     

    养路工康清洁

     

    他十几年如一日,风雨兼程,在漫长的道班路上,实践着自己的人生诺言;他的股骨头已经缺血性坏死,却仍坚守岗位,努力工作,他对道班公路倾注了深厚的感情,他就是养路工——康清洁。

       片名:养路工康清洁

    康清洁是福建省永春公路分局玉斗公路站站长,和站里的其他道班工人一样,康清洁也是第二代养护道班工人,“献完青春献一生,献完一生献子孙”既是上一辈道班工人的真实写照,也是像康清洁这样的第二代道班工人们子承父业人生的延续。而“清洁”这个名字的由来更是饱含着老一辈养路工人对道班的深厚感情。

    采访康清洁的父亲、原福建省永春公路分局锦斗公路站长康满生同期声:我自己是清洁工,所以就叫他清洁,叫着叫着就习惯了。

    康清洁所在的玉斗公路站负责的是省道306线30多公里的水泥混凝土路面养护和管理,由于人员新,线路新,养护内容新,养护等级又高,作为站长的康清洁所面临的工作任务异常繁重。

    采访福建省永春公路分局玉斗公路站站长康清洁同期声:我们正常是做小修养护,路面保洁,边坡绿化修剪,割草,清理水沟涵洞,这些都是我们养护范围。这种属于专养公路,如果没有天天出去就没有办法保障(畅通)。

    采访福建省永春县玉斗镇玉斗村村民康少华同期声:清洁做站长经常要带队出去,工作非常繁忙,我住在他们站旁边经常看到他,很早出去,很晚才回来。

     

    字幕:2010617  下午1300

    连日来永春普降暴雨,连续十几天的降雨,使得土壤含水量骤然增加,造成了省道306线多处溜方,这使得康清洁的弦绷得紧紧的,他带领道班工友们日夜加紧清理路面,丝毫不敢放松,多年来他早已经习惯了这种连续加班的工作节奏。

    采访福建省永春公路分局玉斗公路副站长康琴都同期声:他(康清洁)这一段连星期六日都没有休息,一个多月,连续加班四五个星期。

     

    字幕:2010617晚上 23:30

    由于路面养护作业时间的不确定性,三更半夜抢修路面,熬夜保障公路安全畅通,对康清洁来说更是家常便饭。

    采访福建省永春公路分局玉斗公路站长康清洁的妻子康丽明同期声:有时晚上特别是遇到下雨溜方,三更半夜经常也得出去,有时候到凌晨三四点。

    采访福建省永春公路分局玉斗公路副站长康琴都同期声:我们一旦发现险情及时就去处理,有时候十一二点溜方连夜就去抢修,抢通后才能歇息。

     

    20078月中旬,“圣帕”台风肆虐福建,永春是重灾区,连日的暴雨冲刷,玉斗公路站管辖的坑仔口路段,公路上边坡2000多立方米的石方直接从五十多米高的地方冲下来,整个路面被堵得严严实实,交通中断。

    灾情就是命令,康清洁立即带领全站职工投入紧张的抢修之中,经过艰难奋战终于清出一个车道,正当准备放行受阻的车辆时,却再次发生溜方,300多立方米的大块石头顷刻间又冲了下来,由于坡上仍存在着各种险情,清理工作被迫暂停。

    此时交通中断已经超过24小时,而恢复交通刻不容缓,在尝试用消防高压水枪清理坡上危石无效后,康清洁和在场的公路局领导商量后决定,用最原始的人工办法去处理上边坡的安全隐患。

    采访福建省永春公路分局玉斗公路站工人余新同期声:叫几个勇敢一点的用绳子吊在树上,把山上比较危险的石头清理下来,他(康清洁)就从旁边小路爬上山,和另外五六个工人上去了。

    康清洁二话没说,立即带领几个工友,带着工具赶往山顶。但是已经一天一夜没合眼的康清洁,由于连续24小时高强度的抢修劳作,身体严重透支,突然晕倒在半山腰。

    采访福建省永春公路分局玉斗公路站工人余新同期声:太缺水,加上三四天没有休息,没日没夜,晚上也要出去,睡眠不足,所以就中暑了,还没爬到山顶突然间就晕过去了。

    康清洁的突然晕倒,让跟在他身后的工友们担心不已,他们急忙联系卫生院的医生,将康清洁送到附近的坑仔口卫生院。

    采访福建省永春县坑仔口卫生院副主医师吴江海:那天刚好我值班,我过去看了一下,那个患者已经昏迷,面色苍白大汗淋漓,我初步诊断他可能是长期劳累过度,大热天流汗过多中暑了,我就赶快给他输液。

    经抢救,康清洁终于苏醒过来,当得知中断的交通还未恢复,他再也坐不住了。

    采访福建省永春县坑仔口卫生院副主医师吴江海:输到一半的时候,他醒了,他问旁边的工友公路抢通了没有吗,工友和他说还没有,他说那我还得回去看一下,拔掉针头就走了。

    采访福建省永春公路分局玉斗公路站站长康清洁同期声:这也没有什么,这属于正常,像这种气候,这几天站里的职工也有去吊瓶了。

    刚刚苏醒过来的康清洁又投入到现场紧张的抢修工作中,经过26小时的连续苦战,中断了三天的交通得以恢复。

    字幕:经过59个小时的连续奋战,交通顺利恢复正常。

     

    道班工人的工作不但清苦艰辛,更是危险重重,不仅要应付随时从山坡滚落下来的泥石,更要面对疾驰而过的车辆带来的生命威胁,工友一次意外的交通事故让康清洁刻骨铭心。

    采访福建省永春公路分局玉斗公路站站长康清洁同期声:他(工友)巡路回来的时候,被一辆集装箱车给刮到,肚子被刮了一道大口子。

    采访福建省永春公路分局玉斗公路副站长康琴都同期声:当时我们赶到的时候,他(工友)肠子都掉出来了,只有嘴里一直说很痛苦痛苦。

    采访福建省永春公路分局玉斗公路站站长康清洁同期声:很痛苦,我到的时候他一直和我说很难受,我就把手伸过去(让他咬)。

    采访福建省永春公路分局玉斗公路副站长康琴都同期声:清洁的手伸过去让他咬在嘴里,咬得都流血了,他(工友)太痛苦了,还不到两个小时救护车只到达埔的时候(工友)就没了。

    对于康清洁来说,平平安安回到家里,和妻子看会儿电视,唠叨点家常,这是他一天中最惬意和放松的时候,但对于工作中的艰辛和危险,他从未向妻子提及。

    采访福建省永春公路分局玉斗公路站站长康清洁同期声:工作上的事情我也不爱给她讲,说了增加她的负担,我自己清楚就行了,她不知道更好。

     

    字幕:201076下午 14:30,永春气温32度,水泥路面温度43度。

    繁重的工作任务让康清洁和同事们必须早出晚归,冬耐三九,夏冒酷暑。

    采访福建省永春公路分局玉斗公路站工人沈玉美同期声:做我们这一行的会湿水湿热,下雨天任他淋,披着雨衣一样要干活,大热天戴着斗笠任他晒任他流汗。到下班衣服没有干过,连裤子都湿透了。

    采访福建省永春公路分局玉斗公路站副站长康琴都同期声:我们这种职业比较会产生产生血循环方面的病,很多会得关节炎。

     

    2010年元旦,康清洁开始觉得自己的腿脚走路不那么灵便,还伴随着剧烈的疼痛,经诊断为早期的股骨头缺血性坏死。

    采访福建省永春公路分局玉斗公路站站长康清洁同期声:按西医来说是小的血管血走不到位,导致骨头表面不会产生润滑,引起骨头表面坏去,走路的时候有点酸痛。有时可能由于气候原因会很痛,不大能走路。

    但是即使再如何疼痛,康清洁都没有多请一天的假。

    采访福建省永春公路分局玉斗公路站长康清洁的妻子康丽明同期声:他(康清洁)说坐不住,上次填土的时候,很辛苦,痛起来第二天不能走,我叫他说休息下,他休息下后,想想又去做了。

    采访福建省永春公路分局玉斗公路站工人余新同期声:今年来他(清洁)走路不正常,仍然坚持带病工作,没有一天说我脚痛不来。

    面对突如其来的不幸,康清洁并没有太多的在意,他依然像往常一样,和工友们早出晚归,风雨无阻地奋战在公路第一线。

    采访福建省永春公路分局玉斗公路站长康清洁同期声:我自己的心态是很乐观的,遇到了就要面对现实,骨头坏了大不了去换掉,这也没什么,现在是自己舍不得去手术。

     

    “舍不得”这简单的三个字,却道出了康清洁心中对道班养护工作那份深沉的爱。十多年来与道班工友们的同甘共苦栉风沐雨,让他对这个道班、这条路有了一种难以割舍的情结。

    采访福建省永春公路分局玉斗公路站长康清洁同期声:没打算过要休息,因为如果天天坐在家里也不习惯,感觉出去在路上走走看看会充实一点。

    采访福建省永春公路分局玉斗公路站长康清洁的妻子康丽明同期声:不管是周六日还是节假日,他(康清洁)都爱去出去逛一下,路上去巡看一下。

    采访福建省永春公路分局玉斗公路站长康清洁同期声:感慨十年前的路到十年后的路变化很大,看了以后觉得心情很快乐,和以前比起来感觉自己投入也有收获。

     

    正是因为对养护公路有太多的不舍,一旦遇到公路上有状况,康清洁总是将一切抛之脑后。

    20108月的一天,永春公路分局领导专程邀请了福建中医学院的一位中医,带着理疗设备到玉斗公路站为康清洁做理疗。

    采访福建省永春公路分局党支部书记、副局长薛康生同期声:我们费了好大的劲才请到福建中医学院的李医生,准备给清洁做一下理疗,清洁已经躺在床上了,器具也已经准备好了。

    这时候刚躺在床上的康清洁手机就响了,原来一段沙土路沉陷,过往车辆无法通行,要立即到现场抢修。康清洁二话没说,拔掉刚接到身上的治疗设备,马上集合工友们赶往现场填补坑槽。

    局领导好不容易请到的省城医生就这样被康清洁“晾”在公路站,而这一“晾”就是半天,到傍晚抢修完塌陷路面,车辆通行后,康清洁才回到站里。

    采访福建省永春公路分局党支部书记、副局长薛康生同期声:这个李医生非常感动,因为他说他看过很多病人,还没有见过这样的养路工人,养路工人确实很可爱,等清洁回来李医生还是认真给清洁做了一次理疗,帮清洁解决一些病痛。

     

    “人在路上,路在心上”,这样来形容康清洁是那样贴切,以养路为业,道班为家,与公路为友,和风雨同行……尽管工作艰辛危险,尽管地位和收入低下,但是他依然无怨无悔。

    采访福建省永春公路分局玉斗公路站站长康清洁同期声:作为一个工人拿锄头的也不用有什么失落感,该做什么还得去做。

     

    字幕: 2011年康清洁被评为“全省公路系统十佳优秀养路工”,并被推荐参加“全国百名优秀养路工”评选。

来源:管理员