返回联盟首页  |  共产党员网

福州市

厦门市

漳州市

泉州市

三明市

莆田市

南平市

龙岩市

宁德市

平潭区

福建党建网群

您的位置:首页>他山之石>详细信息

河南灵宝市:“手机短信平台”搭建群众“致富快车”

发布人:转载 中国共产党新闻网 发布时间:2011-10-8

  •  

    河南灵宝市:“手机短信平台”搭建群众“致富快车”

     

      在开展创先争优活动中,河南省灵宝市开通了远程教育手机短信平台,加强了远程教育终端接收站点日常管理和参训率,拓宽了党员干部群众致富渠道,有力助推了社会主义新农村建设。 

      一是发挥平台优势,搭建“心连心”交流。该市以开展党员干部现代远程教育双百示范带动工程活动为抓手,培育引领农村科学发展的领头人队伍,培育“有技能、懂市场、会经营、能赚钱”的新型农民,依托市联通公司“宽带商务”平台优势,建立了远程教育手机短信平台,对全市各乡镇党委书记、副书记、组织委员和组织干事的电话号码进行分类统计,短信分类发送,使信息传递和相互沟通更加方便快捷,激励和引导广大基层党员干部在推进科学发展的实践中体现先进性、保持先进性。 

       二是打造信息平台,搭建零距离温暖。快餐形式短、平、快将远程教育工作动态、会议通知、文件精神要点等内容摘编成短信,及时向服务对象发送,帮助党员干部群众致富;组织林业局、科技局、农业局、园艺局等涉农部门,建立远程教育工作领导协调小组成员单位联系点制度,积极为广大农民群众提供畜禽养殖技术、林果种植技术指导等服务,探索站点管、学、用的新方法、新途径,提升他们的致富技能。大王镇吉家湾村站点操作管理员崔电绪将本村无公害蔬菜销售信息发布到商务平台,吸引洛阳、西安等地客商到田间收购,使黄瓜每斤2元多卖到了3元,为群众多增收20余万元。 

      三是建立工作制度,搭建“实打实”服务。按照基本型和拓展型两个类型,将全市站点进行分类登记,并将建站时间、站点位置、站点面积、站点设备和村党组织书记、站点管理员基本情况、联系方式等全部纳入台账记录范围,为站点管理提供有效依据。同时,建立了远程教育教学辅导队伍,不定期深入各乡镇、村级站点开展面对面、手把手教学,帮助群众解决生产、生活等实际问题。尹庄镇、焦村镇、川口乡组织全镇优秀基层党组织、优秀党员,组建宣讲团,在各村进行巡回宣讲,用身边事教育身边人。

       四是设立服务中心,搭建“一站式”服务。在各乡镇设立远程教育管理服务中心,开办“四个课堂”(培训课堂、田间课堂、协会课堂、红色课堂)面对面给农民传授知识、手把手指导帮助,互动形象直观的教学使群众友学得进、学得快。西闫、故县、豫灵等乡镇利用电视差转台将全国远程教育网红色节目传输到每家每户,努力营造了争创氛围,全面提升基层党员干部素质。如今,该市通过远程教育网络,加强农村精神文明建设,树立了健康、文明、和谐的社会主义新农村精神风貌,广大乡村比进步、比文明的良性发展氛围正在形成,处处洋溢着和谐的气息。 

      今年以来,全市各级站点利用远程教育平台共组织学习活动9000余场次,受教育的党员干部群众达20余万人,发布各类实用信息共1500余条,树立示范典型120个,带动1260人走上了致富路,培养了320个技术能手,实现了新农村商网网上购销对接达3838.72余万元。(王新锋 李成刚 武鸽鹏)

     

     

来源:中国共产党新闻网