返回联盟首页  |  共产党员网

福州市

厦门市

漳州市

泉州市

三明市

莆田市

南平市

龙岩市

宁德市

平潭区

福建党建网群

您的位置:首页>他山之石>详细信息

辽宁省党员干部现代远程教育示范广场启幕

发布人:转载 中国共产党新闻网 发布时间:2013-11-5

  • 8月15日,辽宁省党员干部现代远程教育示范广场在营口开发区世纪广场隆重启幕。现场同时举办了“伟大的旗帜,辉煌的历程”——营口开发区纪念建党92周年大型图片展,并播放了开发区党建工作综述片《党旗映红开发区》。

    营口开发区党工委始终高度重视党员的教育工作,不断拓展和创新教育方式方法,在省市组织部门的大力支持下,在全区31个社区、41个行政村和部分非公企业建立了远程教育终端站点。通过统筹规划、整合资源、加大投入、强力推进,营口开发区党工委把远程教育终端站点打造成了服务党员、服务群众,提高党员群众理论水平和综合素质的有效平台。越来越多的党员群众从远程教育中受益,广大党员群众亲切地称远程教育为“身边的党校”、“致富的桥梁”、“家门口的课堂”。辽宁省党员干部现代远程教育示范广场的正式开通,是提升全区基层党员综合素质和能力水平的有效措施,必将对提高该区党建工作产生积极而深远的影响。

    开通仪式上,营口开发区党工委领导要求全区各级党组织要以示范广场的开通为契机,继续加强远程教育终端站点的建、管、学、用,切实把远程教育终端站点办成党员干部学习教育的课堂、技术培训的基地、致富信息的平台和群众文化的阵地,为全面建设宜业宜居宜游的国际化、外向型、生态化、智慧型港口城市发挥积极作用。

    近年来,营口开发区党工委始终高度重视党员的教育工作,积极拓展党员现代远程教育内涵和外延,独创“从站点走向基地,从党员走向群众,从室内走向广场”的教育模式,开辟了党员教育的全新阵地,打造了党员现代远程教育工作的新局面。

    “基地”+“站点”,独创新模式。 2013年3月,开发区党工委参照现有远程教育站点管理办法,结合“两新”组织工作实际,在“两新”组织党员教育活动基地创建了全地区首家“两新”组织党员干部现代远程教育终端站点,在“两新”组织中独创了“教育基地”+“远程站点”的新模式,使教育基地有了“远程教育”这一新内容,使远程教育有了“教育基地”这一新载体,为“两新”组织党员教育开创了崭新局面。

    党员到群众,增加新主体。将企业入党积极分子、中层骨干和普通职工纳入远程教育范围,通过学习教育和文体活动,凝聚人心,鼓舞斗志,为企业发展增添动力和活力。一是将站点变课堂。注重能力培养,播放经营管理、政策法规、市场营销等企业实用技能;注重文化引领,播放爱国主义影片27场次;注重典型带动,播放全国优秀共产党员事迹75篇次;注重关爱职工,播放养生教育相关知识。累计培训超过3700余人次,实实在在地把站点变成了课堂。二是将站点变文化站。借助终端站点场地条件,党员和职工开展了“党旗映红开发区,我为企业添光彩”演讲比赛,开展了“企业是我家”征文比赛,积极引导广大党员和职工为企业发展贡献力量。三是将站点变活动室。借助终端站点场地条件,开展了职工技能大赛2次,趣味运动会2次,联欢会4次,通过文体活动,有效拉近了企业党员和职工之间的距离,得到企业党员和职工的一致欢迎。

    室内到广场,开辟新阵地。为使“两新”组织党员现代远程教育终端站点发挥更大作用,开发区党工委将站点转接至全市最大的广场——世纪广场,利用世纪广场上的巨型屏幕播放党员现代远程教育相关内容,每天定时播放爱国主义影片、科普知识、养生之道等内容,实现了终端站点由“室内站点”到“教育基地”再到“大型广场”的巨变。世纪广场每天休闲纳凉的市民超过2.2万人,终端站点播放的内容吸引了大批市民驻足观看,极大地扩大了终端站点的影响力和覆盖面,取得了轰动性的社会效应。

来源:中国共产党新闻网