返回联盟首页  |  共产党员网

福州市

厦门市

漳州市

泉州市

三明市

莆田市

南平市

龙岩市

宁德市

平潭区

福建党建网群

您的位置:首页>他山之石>详细信息

江苏如皋:“内外兼修”致力打造电教精品

发布人:中国共产党新闻网 发布时间:2017-5-31

  • 在拍摄制作电教片过程中,江苏省如皋市始终坚持“以受众为中心”,注重分析和把握广大党员、干部、群众的心理需求,经常性通过调查问卷了解需求,在强化自身拍摄制作水平的同时,寻求外联合作,致力打造一批本土电教精品。

    一是提升内在修为,增强源生动力。作为电教片拍摄制作的主体单位,面对新形势、新要求,探索创新教学资源基地建设模式,建成南通市首家市级远程教育教学资源开发基地,建立课件资源库,充实课件资源。近年来,还结合自身实际,先后投入100多万元,全面落实场所、设备、技术等各项要求,建成党建虚拟演播室,购置更新了全套高清高清摄录编系统,为课件开发制作创造了良好的硬件条件。加大对电教片制作人员的培养力度,经常组织电教片拍摄制作人员参加各类培训学习,不断提高创作理念和专业技能。

    二是统合外部力量,激发创作活力。建立远教成员单位联席制度,将市纪委、农委、发改委、商务局等20多家关系党员教育、群众生产生活的单位部门吸纳为成员单位。每年初,在各成员单位结合自身职能工作上报电教片制作素材的基础上,由市远教中心汇总并制定电教片拍摄制作推进表,对拍摄任务进行分解推进。同时,积极依托如皋党建电视频道,借用他们的人才、技术和设备优势,营造“大电教”的良好局面,共同开展电教片拍摄制作,邀请有关专家、领导、基层党员群众收看审片,听取意见和建议,并及时进行完善,以满足全市党员干部群众的学习需求。

    三是坚持本土特色,放大品牌效应。坚持把开发地方特色乡土教学课件作为工作关键,将拍摄重点着眼于一线党员和本土特色产业经济,多层次、多角度挖掘反映近年来基层组织建设工作中实绩突出、在群众中有较高公认度的优秀共产党员和先进基层党组织,全方面,立体化对农民群众关心的生产技术进行宣传讲解,使党员干部群众学有所获、用有收益。同时充分发挥党建电视频道覆盖面广的优势,开设《雉水党旗红》《雉水讲坛》等品牌栏目,将优秀电教片栏目播出,打造了适合群众需求、切合农村生产生活的优质本土电教片专栏,做到以身边人、身边事教育影响党员干部群众。

    ·加入全国党建云平台,党建交流一网通

来源:中国共产党新闻网