返回联盟首页  |  共产党员网

福州市

厦门市

漳州市

泉州市

三明市

莆田市

南平市

龙岩市

宁德市

平潭区

福建党建网群

您的位置:首页>他山之石>详细信息

四川巴中:坚持“三化联动” 办好“农民夜校”

发布人:中国共产党新闻网 发布时间:2017-6-16

  • 自去年11月全面启动“农民夜校”工作以来,四川省巴中市巴州区按照省、市部署要求,充分发挥党组织在“农民夜校”建设中的核心作用,把“农民夜校”作为农民教育主阵地,切实把党的政治优势、组织优势转化为发展优势、脱贫优势。目前,全区373个行政村“农民夜校”全面开办,已开展培训1.2万余名学生,贫困群众参学率达95%以上。

    坚持系统化思维,建好“农民夜校”。整合各类资源,统筹推进阵地、教材、师资建设,确保“农民夜校”全覆盖开办。一是统筹结合建好阵地。充分整合远程教育站点、晏阳初讲堂、农家书屋、村级学校等功能场所,把农民夜校建设与“四好村”创建、村级阵地规范化建设紧密结合。今年以来,先后启动235个省市区级“四好村”创建和110个连片扶贫开发村规范化建设工作,把“农民夜校”建设纳入硬指标一体推动落实,投入资金近200万元,373个村“农民夜校”均达到“四个一”和“八有”标准,建成曾口镇秧田沟村、化成镇长滩河村、水宁寺镇枇杷村等24个“农民夜校”示范点和平梁镇新桥河村双鑫菌业基地、凌云乡寨子包村金大寨种养殖专业合作社等29个实训基地。 二是因地制宜编制教材。按照“门类齐全、内容丰富、数量充足、调用方便”的标准,建立教材资源库。依托农家书屋,在政策法规、农村实用技术、文明乡风培育等类别中甄选图书3652册、音像325部作为“农民夜校”常规教材使用。根据农村群众需求,编印乡土教材1套,整理理论、政策、技术、法律、典型类教材66种。整合“巴州微视界”微信公众平台、党员远程教育平台、巴州党建网开通网上学习平台,上传党员教育、创业培训等138部网络教材。三是区乡联动充实师资。探索“专职+兼职”“巡回+定点”“线上+线下”的师资配备模式,依托市区党校、职教院校、乡镇站所、党政机关、专合组织优选师资,组建由乡镇党委书记、帮扶部门主要负责人、驻村农技员、第一书记、政法干警、专家学者等夜校专兼职师资2352人。

    坚持特色化教学,用好“农民夜校”。扎实开展“五讲五学”行动,针对性开展农民教育,有效激发了贫困群众脱贫奔康内生动力。一是领导定期讲,学理论。669名科级以上领导干部每月定期到挂联的贫困村讲党课,大力宣传党的光辉历史和关于精准扶贫精准脱贫、全面建成小康社会等新思想新观点新要求,引导和教育广大农民群众知党恩、听党话、跟党走。二是干部入户讲,学政策。11249名区乡干部按“5431”模式结对帮扶25165户贫困户,每月入户开展帮扶工作不少于8天,与贫困户拉家常、结“穷亲”、点亮微心愿,宣讲中央和省、市、区委脱贫攻坚政策和强农惠农富农政策,帮助贫困户找准脱贫方向、坚定脱贫信心、解决脱贫困难。三是专家田间讲,学技术。组织100余名农技人员和农村当地的“土专家”“田秀才”,围绕“万元增收工程”“四小产业”,走进田间地头,面对面、手把手、有针对性地讲授农村实用技能技术。目前,已开展各类技能技术培训300余场次,带动5800余户贫困户发展畜禽、果蔬等“庭院经济”。四是干警巡回讲,学法律。开展“法治助力脱贫攻坚”专项宣传活动,在政法系统抽调14名宣传骨干组成法律宣讲团,巡回到373所“农民夜校”宣讲法治基础知识、涉农常用法律法规、乡村治理等内容,引导广大农民参与基层治理、理性表达诉求、依法维护权益。目前开展法律宣讲63场次。五是典型现身讲,学先进。组织脱贫攻坚之星、文明示范户、道德模范等30余名先进典型以报告会、院坝会等方式,宣讲先进典型事迹,通过身边人讲述身边事,传导孝老敬亲、移风易俗、脱贫光荣等思想观念,让广大农民真正养成好习惯、形成好风气、过上好日子。

    坚持制度化推动,管好“农民夜校”。着力构建区、乡、村三级责任体系,进一步压紧压实“农民夜校”工作责任。一是建立目标责任机制。分类建立责任清单,逐项细化明确了部门23项责任、乡镇(街道)11项责任、村9项责任,提出了目标要求。将“农民夜校”建设纳入基层党建工作目标考核和第一书记季度考核内容。二是建立双向考评机制。坚持“考教”与“考学”相结合,对夜校教师和参训学员实行积分管理。对授课老师授课质量进行测评、授课学时累积计分,每年按得分情况排名评选“优秀教师”,由乡镇(街道)给予表扬奖励。对参训学员按学习次数量化积分,表现优秀者优先纳入后备干部培养、优先作为入党积极分子发展、优先作为评优选先对象推荐。三是建立督查问效机制。组建“农民夜校”专项督查组,不定期到村督查“农民夜校”工作开展情况,实行定期通报,倒逼责任单位和责任人履职尽责。先后对工作不力、效果较差的3个单位和2名校长进行了通报批评,并责令限期整改。

    (王安现 王仕力

来源:中国共产党新闻网