返回联盟首页  |  共产党员网

福州市

厦门市

漳州市

泉州市

三明市

莆田市

南平市

龙岩市

宁德市

平潭区

福建党建网群

您的位置:首页>生活百科>详细信息

相聚福州十邑“拗九节” 胪雷村中话民俗

发布人:东南网 发布时间:2015-5-13

  • 乡村老人庆祝“拗九节”

    东南网3月19日讯(本网记者 林长春 ) 今天是正月廿九,也是福州的传统节日——“拗九节”,也称为“敬老节”、“孝顺节”。每年这一天,福州仓山区城门镇胪雷村两委和村老年协会,都会设下近两百桌酒席,宴请本村所有老人,因此得名“千叟宴”。这一传统已经坚持了32年。

    在胪雷村“千叟宴”现场,福建省耕读书院院长、编审陈章汉说:“我曾经组织过持续了几年的福州市五区八县的民俗活动,在这些活动中,仕族文化和民俗文化交织在一起,正是城乡结合处的特点。在各地的民俗中,都隐藏着民众对族人、名人、文人为国家建功立业的怀念,国家意识、民族意识非常强。当然,这里也包含着民众对族人在历史上所做出贡献的民族自豪感!”

    此外,陈章汉对陈氏祠堂的文化保护也有不少感受。“在八十年代,我曾经拜访过胪雷村的陈氏祠堂,今天是特意来这祠堂看看。这里的陈氏祠堂这么大,也是难得一见的,这些文物的保护是个课题。近年,在专家学者及媒体人的呼吁下,社会各方能达成共识,把乡村的祠堂保护下来,是件很不容易的事!”

    “福州也是楹联之乡。今天,一千多人在这里,看看祠堂里的楹联、牌匾,凭吊古人的立功、立德、立言。老百姓在这乡村的社会大家庭中,也希望自己的子孙们能以名人为榜样,因此这是个很好的教育场所,充满着期待、充满着敬仰。现在的社会主义核心价值观也离不开这样的教育基地。”

    福建省耕读书院院长编审陈章汉与王勇坚先生在祠堂参观

    庆祝“拗九节”的陈氏祠堂外景

来源:东南网