返回联盟首页  |  共产党员网

福州市

厦门市

漳州市

泉州市

三明市

莆田市

南平市

龙岩市

宁德市

平潭区

福建党建网群

您的位置:首页>生活百科>详细信息

对古典的全新演绎

发布人:新华网 发布时间:2015-11-4

  •   《凤求凰》演出现场。

      姚德纯 摄

      “朱弦断,明镜缺,与君长诀!”随着南音的响起,舞台上灯光齐暗,只有中间的那对凤凰将满地落红洒落,而后决绝而去……此刻整个剧情达到最高潮,全场掌声雷动,既为司马相如与卓文君的爱情故事所感动,也是对南音新作《凤求凰》演出成功的肯定。

      2日上午,在永春举行的第十一届泉州国际南音大会唱开幕式上,南音新作《凤求凰》作为开幕式文艺演出主角,亮相第十四届亚洲艺术节

      南音艺术作为中国古代音乐体系的当代活态遗存,在中国音乐史上具有不可替代的地位。但它如今已成雅乐,普通人尤其是年轻人经常感觉“听不懂”。由福建省2011计划”南音文化传承与发展协同创新中心策划,泉州师范学院组织实施,泉州师院南音学院、泉州市南音传承中心联合演出了南音新作《凤求凰》,以南音古典意象与现代舞台相融合风格,却深深吸引了新一代的弦友们。

      灯光柔和掩映,整面幕布垂下,《凤求凰》与传统南音正襟危坐的舞美迥异。在剧情跌宕起伏中,通过一对凤凰的翩翩起舞,表现了男女主人公的内心世界。执导《凤求凰》的国家一级导演安凤英说,她期待这个故事能刻在观众心里。

      “《凤求凰》用的是当代的审美视角,力求在继承传统的基础上,彰显南音的美学特质。”泉州师范学院副院长、南音艺术家王珊介绍说,《凤求凰》是泉州南音第一个有剧情的创新力作,该剧演出时间为一个半小时,共有20多名演员参演。王珊认为,《凤求凰》的曲调依旧古韵十足,但唱词是新创作的,这次创作的主旨是要让更多年轻人走进剧场。

      微信网友“活在当下”看完《凤求凰》后,立即在朋友圈分享了观后感——南音特有的表现形式,让观众更为深刻地感受到故事的内在张力,不失为对古典的一种全新演绎。

      “很新颖,这种方式很容易被年轻人接受。”印尼东方音乐基金会总务兼南音联络部主任李长期此次带了32位成员参加大会唱,过半孩子肯定《凤求凰》的创新。“既是听南音,也是看司马相如与卓文君的故事演绎;既是传统的,又与现代元素结合,就是最当代的南音艺术。”

      刘益清 通讯员 施由森 姚德纯 

来源:新华网