返回联盟首页  |  共产党员网

福州市

厦门市

漳州市

泉州市

三明市

莆田市

南平市

龙岩市

宁德市

平潭区

福建党建网群

您的位置:首页>生活百科>详细信息

魅力文都:古有开元东西塔 今有海丝艺术园

发布人:新华网 发布时间:2015-11-4

  • 海上丝绸之路艺术公园初现规模。(陈小阳 摄)

      □早报记者 林福龙 李波玲 麦彬彬 郭晓冰 王柏峰 吴嘉晓 戴晓晖 文/图

      海上丝绸之路艺术公园· 亚洲园真容初现,专家学者盛赞

      第14届亚洲艺术节开幕在即,在百崎湖畔的海上丝绸之路艺术公园·亚洲园内,已能感受浓浓的亚洲风情和泉州味道。近日,领导嘉宾、专家学者齐聚海丝艺术公园,眼前的景象让他们由衷赞叹“魅力文都,古有开元东西塔,今有海丝艺术园”。今天,就让我们听专家说说这个公园为什么这么美。

      帆影:“蔚蓝的梦想”正展开

      走进公园的南入口,第一眼看到的除了“海上丝绸之路艺术公园·亚洲园”几个石雕大字,还有不远处立在水中央的“帆影”主雕。

      “帆影”雕塑由中央美术学院设计,主体为钢结构,造型由两片帆组成,自底座向上高35米,最宽部分33米,位于海上丝绸之路艺术公园·亚洲园中心轴线上。与普通船帆不同,“帆影”的帆叶以凹凸的造型,营造出实体造型和“虚空间”的结合,粼粼波光倒影之下,恍如水波,如梦如幻。

      据介绍,“帆影”寓意着“海丝梦”,展开“蔚蓝的梦想”。雕塑用现代的手法,用实体材料做出虚幻影子的造型,来诠释人类对海洋的梦想。中央美术学院雕塑艺术创作研究所研究员赵国明介绍,整个帆影坐落在水中央,倒映在水里也是有波纹的,所以是“海天一色”

      绿房子:走进去 探索无限可能

      园中,一座被称作“山园”的建筑十分特殊。它是由一个个方方正正的矩形,错落有致地组合而成,建筑外部披上满是“口袋”的军大衣,而有些“口袋”里已经种上了绿色植物。

      顺应闽南气候特色 融入泉州茶饮文化

      “山园”的设计者,当代著名建筑师、美国哥伦比亚大学客座教授朱锫介绍,“山园”的设计概念确实融入了中国园林假山的概念,但并不是机械的重复假山的形式,而是着意捕捉中国传统园林的空间体验。“这将是一座绿意盎然的创意生活场所,在建筑物外部,我们用绿色植物代替岩石掇山,使其更贴近自然,游人能在这里体验到自然之美。”

      “我们知道,泉州的许多古民居虽然没有空调,但也十分凉爽舒适,因为自然风能吹拂其间,而且泉州雨水丰富,植物涨势良好,人们能不时流连于树阴之下。设计‘山园’时,我们也希望这个建筑能像闽南建筑一样,为人们提供大量遮雨避阳的场所。虽然这个建筑并没有用到具象的闽南建筑的特点,但整体符合泉州的自然气候特点。” 朱锫说。

      不仅如此,朱锫介绍,设计时他还将独具闽南特色的饮茶融入其中,将开放的平面延伸室内空间到室外,使人们在半开放的空间中饮茶、交谈,让这座建筑更具生活气息。

    海丝艺术公园组雕群中的泉州元素

      遗弃旧物略加改造 存在无限的可能性

      中国人讲究“无用之用”,朱锫介绍,“山园”也融入了这一哲学思想。“这一设计基于一个被遗弃的混凝土框架,顺势而为,对其进行扩展和延伸,从而塑造了独特的空间艺术体验场所。我们想通过这一设计告诉城市,不要动不动就拆,而是运用积累和资源,加以改造,重新赋予旧物以新的内涵。”

      在宋代,泉州是国际交往的重镇,中国的思想、物产经由海上丝绸之路传向世界,这其中包括了非常重要的中国人对自然、对建筑的态度。朱锫表示,希望这个建筑能秉承这一想法,所以它不单单是一个地域性的建筑,而是一个公共的、开放的建筑。“就如过去中国人通过海上丝绸之路向外传播中国文化一样,这个建筑也能向世界表达:今天的中国不仅有自己的文化,而且还能很好地跟世界交往。” 朱锫说。

      “惊喜和意想不到是当代艺术的一大特点,设计‘山园’的理想状态是让人走进去,可以探索无限的可能。未来、绿色、闽南文化特点、创意在这里交织,而且它永远是开放、发展的,因为建筑物上的绿色植物随着四季的繁荣衰败将赋予它艺术般的生命力。” 朱锫说,“山园”似建筑似装饰,似山似林,似景似物,充分表达了中国传统艺术的灵魂。

      水镜: 勾画泉州海天胜景

      一片用大理石铺设的宽阔广场上,中间凹陷处有一片浅浅的水体,宛如一面明镜,蓝天白云、红花绿树,以及远处的帆影主雕,悉数收集,形成美轮美奂的一幅天然水墨画;浅水渐渐消退,一只只镶嵌在地面的喷雾头,喷射出水气体,如梦似幻,仿佛令人重返泉州港宋元时期海外贸易的非凡场景……这就是位于公园南侧主入口处的水镜冷雾广场。

      据介绍,整个广场面积有两千多平方米,配置水雾喷头1658只,以水景喷雾的方式,体现海丝文化元素。水镜广场通过线性的视觉通廊,结合园内帆影主雕、海上福船造型,营造出一幅古代港口贸易盛大场面,勾画了今日泉州的海天胜景。

      设计施工人员介绍,除了广场的水雾系统外,四周正在布置的绿化景观也是很有特点的。分布于广场四周的条形座凳花坛内,种植凤凰木,为游人提供遮阴休憩的绿色空间。到了每年六七月,进入凤凰木花期,红若凤冠的花絮,将成为广场一抹亮点。

    “红房子”充分运用泉州元素

      红房子:山海梦 都在一砖一瓦间

      由水镜广场左侧步入,一座醒目的刺桐红建筑出现在眼前。从外观上看,这栋红色建筑整体造型有着灵动的流线美,东西两面艺术景观墙,用了泉州传统的一些老材料砖石;屋盖则是红色的木栅格百叶,中间偏左位置掏出一个巨型圆洞,一道长坡浮于大屋之上,顺着长坡而上,可直接进入庭园的大殿里。

      灵感源自泉州元素 体现山海讲究生态

      屋顶是透明的,光影交错,轻柔地洒在红色的地面上,给人以幽静、恬淡的感觉。由楼梯而下,步行而出,庭院的地面已经用整齐的红色瓦片铺好,红瓦片自然地嵌成海浪小漩涡。

      这栋红色建筑,设计者是中国美术学院建筑艺术学院副教授、乌有园社创始人王欣。

      几乎两三年就来一趟泉州的王欣,对泉州元素有着很深的感悟,这也促使他仅用一周时间就完成了方案设计,并且在一个月后就进场施工。“老材料、古厝、院落、屋脊线、山海……”说起最具吸引力的泉州元素,王欣如数家珍,这也是他的灵感来源。

      “用现代建筑的元素来转化对山的认识。”王欣介绍,整个建筑通体色调选取红色,是泉州元素的最直观体现。建筑造型极具线条美,是因为模拟了泉州传统大厝建筑优雅平缓的屋顶曲线,以现代的材料再现,建立一个如水般轻柔、如树荫般清凉的透明屋盖,表现山形与水形,体现泉州特殊的山海文化。

      同时,这个屋盖实际上还是一个“海浪”的形状,地面则是红色瓦片与旧石材巧妙组织,铺设成为一张海岛图画,呼应海上丝绸之路,凸显泉州的海洋文化以及在海上丝绸之路中的历史地位。而未来,让绿草自由生长在红瓦地面的缝隙间,让雨水、阳光渗透到地下,用生态循环的方式实现一次诗意的重生,又运用到了“海绵城市”的原理。

    “海上丝绸之路”地图地面铺装 (效果图)

      圆窗月洞中国梦 光影朦胧欣赏美

      “正所谓‘山形面面观’。”王欣介绍,整个建筑东西两面艺术景观墙,是老材料的循环利用,表现泉州传统建筑“出砖入石”的理念。

      在屋盖的部分,王欣特别运用了园林的月洞门,作为茶庭的进入方式,亦是“海上生明月”的诗意再现,制造了一个光影如水的清凉迷幻世界。这个圆窗月洞,用王欣的话来说,是“中国梦的一扇窗户”,建立梦幻与真实之间的距离与交流,而飞浮于大屋之上的坡道引人走入这个梦的开始。

      随坡道进入的大殿,又被称为“竹影大殿”,它透明、通融,再现了东方独有的荫翳之美,在竹影大殿之下,可以感受到文化下的阳光与风雨,是一个胸怀林泉的山水大殿。“这个设计理念是在阴影中欣赏美。”王欣以多次来泉州的经历作为参考,考虑到夏季天气炎热,创造出这个“最高境界的山水画意境”,未来让文人的山水情怀和老百姓的生活结合在一起,这里不仅是美术展览室,也是茶室。

来源:新华网