返回联盟首页  |  共产党员网

福州市

厦门市

漳州市

泉州市

三明市

莆田市

南平市

龙岩市

宁德市

平潭区

福建党建网群

您的位置:首页>组工动态>详细信息

省委组织部信息办党支部赴宁德调研“互联网+基层党建”工作

发布人:海西先锋网 发布时间:2015-12-31

  • 12月24日,根据省委组织部机关党委安排,省委组织部信息管理办公室主任林敏先率支部党员,联合福建省星云大数据应用服务有限公司,赴宁德市寿宁县开展“互联网+基层党建”调研,了解对口帮扶项目建设情况。在寿宁县委组织部副部长邱丽霞的陪同下,调研组一行先后走访了寿宁县武曲镇大韩村,以及下党乡西山、曹坑、上党等村,通过实地考察、座谈对话等方式,了解基层党建工作的新情况、新变化,还就党员教育管理综合服务平台建设及运营问题与当地党员进行深入交流。

    寿宁县位于闽东北山区,农村经济基础薄弱,产业结构简单,大量青壮人口外流。为了帮扶偏远地区经济社会发展,省委组织部与寿宁县挂钩对接,近十年来连续抽调青年干部,赴当地山村进行为期三年的驻村挂职和为期一年的驻村蹲点。此次调研村落的各驻村干部皆为80后青年,在驻村期间他们带领各村党支部党员走街入户,联系慰问困难群众;协调各方力量,完善基础设施建设;引入先进理念,探索产业发展新路。山村面貌发生了显著变化,深受当地群众欢迎。

    在走访中,调研组指出,随着互联网技术的深层应用,社会生活、生产方式发生了巨大变化,各基层党组织应切实看到互联网技术的强大变革作用,持续创新党员服务、教育、管理机制,凝聚党员力量、服务社会民生与经济发展。

    调研组听取了下乡驻村干部的工作思路、具体措施及心得体会和各村党组织建设、党员干部队伍建设的实际情况,并在与党员群众的座谈中了解其关切热点,及意见与建议。此次调研,调研组代表省委组织部向各村党支部(包括下党乡下党村党支部)共赠送了6部台式电脑,福建省星云大数据应用服务有限公司向大韩村赠送了1部笔记本电脑,向曹坑村赠送了1部数码相机。

    在大韩村调研组与当地党支部党员就“互联网+基层党建”进行深入交流。

    就山村党员外流量大、区域偏远等问题,调研组表示,农村党建工作任务重、难度大,网络化可以很大程度上解决偏远地区信息闭塞、交通不便、交流匮乏、人才外流等问题,基层党组织需要结合当地具体情况,推进农村信息化建设,建立高度互联互通的工作模式,增进流动党员之间的联系,增强党组织的凝聚力,服务地方经济社会发展。林敏先主任还现场介绍了党员教育管理综合服务平台的主要功能和该平台在服务党员生活、凝聚党员力量、促进党员学习等方面所能发挥的作用,并演示了操作方法。

    25日早上,调研组一行在寿宁县鳌阳镇党委书记叶林生的陪同下,赴该镇安宁村考察。安宁村距寿宁县城2.8公里,海拔685米,村里溪流纵贯,具有较大的水利建设价值。经省委组织部的联系协调,省水利厅与寿宁当地水利部门合作开发,在该村共建水库。安宁村是省委组织部干部一处、信息管理办公室党支部的基层联系点,双方支援建设的防洪堤及沿溪道路目前正在推进建设,沿途风景秀丽,将架设护栏,通往水库,连接外部公路,可极大方便村民出行,缩短往来时间。 

来源:管理员