返回联盟首页  |  共产党员网

福州市

厦门市

漳州市

泉州市

三明市

莆田市

南平市

龙岩市

宁德市

平潭区

福建党建网群

您的位置:首页>组工动态>详细信息

平潭检察院举办首期检察官论坛

发布人:海西先锋网 发布时间:2017-4-14

  • 平潭检察院举办首期检察官论坛

    (通讯员 俞建兰)3月29日,平潭综合实验区人民检察院为大力推进队伍建设和文化建设,搭建检察官自由、开放、民主、轻松的学习交流平台,举办检察官论坛。首期论坛主题主要围绕恶意透支型信用卡诈骗定罪量刑相关问题展开。恶意透支信用卡数额一万元就构成刑事犯罪,起诉到法院还要处二万元以上罚金;恶意透支十万以上还要判处五年以上有期徒刑,即使归还了欠款,由于刑期在五年以上,也难以适用缓刑,这些法律规定,让检察官在办案过程中对真心悔过,积极归还欠款的犯罪嫌疑人心存不忍。这个论坛主题引起在场所有检察官们的共鸣,称其为最具人性化,最有温度的论坛主题。

    论坛由区检察院副调研员王建主持,经侦类案件主办检察官主讲。检察官们经过三个小时的热烈讨论,从立法、司法实践、信用卡犯罪产生源头及犯罪预防等方面畅所欲言,各抒己见,形成大量有价值的理论实践观点,并将就检察官论坛的讨论成果形成调研报告,供检察委员会决策参考。

    检察官论坛活动是平潭检察院加快建设专业化、正规化、职业化的检察官队伍,培养造就一批学习型、精英型检察官的重要举措之一,也是积极探索培养干警的新方式、新方法。今后平潭检察院将以办案实践为基础,定期开展内容多样的检察官论坛活动,切实把检察官论坛做成干警释放工作压力,求解工作难题的良好平台,做成推动检察队伍文化建设的强助力。


来源:管理员